2007/07/22 - 2007/07/30
2029位(同エリア3091件中)
noriさん
KLMを利用してヨーロッパに旅行すると、復路便のオランダトランジット時(乗換え)に数時間待ち時間が発生することが多いと思います。
私はギリシャ・トルコを周遊した後、イスタンブールを早朝5:35に出発、オランダ・スキポール空港へ8:05に到着しました。一方、日本へのフライトは15:20発。
7時間も空き時間ができてしまったので、折角の機会!ということで、市内観光・美術館めぐりをしてきました^^
ツアーで行こうかとも思いましたが、自分のペースで美術館を見たかったので、電車・トラムでぷらっと観光してきました。交通費総諸費用は約10ユーロ、美術館入場料は約10ユーロ×2箇所、移動時間は空港から市内中央駅まで電車で20分、中央駅から美術館まではトラムで7-8分程度。
計5時間程のミニ観光で、レンブラントやゴッホの名画をたくさん鑑賞でき、大満足の時間でした☆
まず、スキポール空港に到着。トランジット用の審査の列がめちゃくちゃに混んでいる・・・しばらく誘導されるがままにトランジット用の列に並んでいましたが、よくよく考えてみると、オランダ⇒日本への搭乗券は既にイスタンブールで発券してもらってチェックイン済みだし、荷物も自動で成田便に乗せてもらう手筈なんだから、列に並ぶ必要はないじゃん、、という事実に気付き、列を抜けて1階の出口に向かいます。
誰も並んでいないものすごくあっさりとしたパスポートコントロールにて、「観光しにちょっと出てもいいですかね・・?」と一応確認すると、あーOKOKとあっさり出してもらえました。
ということで、ここからミニトリップスタート!
出口からショッピングモールを抜けてまっすぐ歩いていくと、国鉄の駅が見えてきます。 -
空港から市内へはこの国鉄で移動します。わずか20分ほどで市内まで出られます!
まず、切符を購入。自動券売機もありますが、使い方がよく分からない;;のでチケットオフィスへ。
往復切符料金6.5ユーロ+窓口購入手数料0.5ユーロがかかります。
しかし、中央駅まで往復のチケットを1枚くれ、と言ったのにround-tripという単語が通じず、気がついたら往復のチケットを2枚買っていました;
めんどくさー払い戻してもらわなきゃ・・・と思い列に並び直そうとすると、日本人の旅行者に話しかけられました。
なんと彼も市内へ行きたいとのこと。渡りに船!とばかりに余ったチケットを売りつけます笑 -
時刻表で帰りの電車の時間を確認します。大体15分間隔で電車があるみたいです。
ここが電車の入り口です。
入り口には刻印マシーンがあり、さきほど購入した切符を刻印マシーンにがちゃっといれます。
蛍光ジャンパーを着た駅スタッフがわらわらいて、ちゃんと刻印しておかないと罰金が取られるそうです。
ちゃんと時刻を刻印して、"Amesterdam Centrum"(アムステルダム中央駅)行きの電車に乗ります。
電車は綺麗ですが、ごみが多いです。。1等はちゃんと掃除されているのかな。 -
Amesterdam中央駅に到着。
チャリ通勤している人がいっぱいいます。
まずは美術館を目指し、トラムに乗ります。 -
切符はトラム内の券売機(1両目と2両目の連結部分にそれらしき物体あり)で買うか・又は運転手さんから買います。
券売機の場所が良く分からなかったので、運転手さんから直接切符を購入。
手前の切符がトラム用の切符。1ゾーン分(2コマ使用)で1.6E。1日券(6.3E)などもあるようです。
美術館の最寄り駅 Hobbemastr までは片道1ゾーンかかるので、とりあえず1ゾーン分の切符を購入。
※ちなみに写真後方の切符はさきほど使用した国鉄の切符
2番のトラムに乗り(5番でもOK)Hobbemastrで下車。
*Hobbemastrの次にある駅、Museum-pleinは改装中のアムステルダム市立美術館の最寄駅らしい。
まずは国立美術館へ向かいます。
レンブラントの「夜警」など有名な絵がいっぱい!フェルメールの作品はあんまりないです。
団体ガイドの説明を盗み聞きしながら、ゆっくり見て回ります。やっぱヨーロッパって凄い、、教科書で見た絵がわんさかです!
おみやげに美術館所蔵のさまざまな絵が包装紙にプリントされたチョコを購入しました。おみやげとして大好評でした^^ -
お次はゴッホ美術館へ。国立美術館に隣接しているので、徒歩1分ほどで到着。お昼近い時間でしたが、団体客でいっぱいでめちゃくちゃに混んでいます。
かの有名な「ひまわり」をはじめ、ゴッホの絵がいっぱい!しかしさすがにゆっくり見るのは難しい;
すごく気に入った絵があったので、ミュージアムショップでポストカードを買いました。ちなみにゴッホ美術館の設計は故黒川氏によるもの。
混雑がどんどん凄くなってきたので、美術館を出て中央駅行きのトラムに乗車。ちょっと気になったので、途中下車し、アンネ・フランクハウス(入場料高く、結局外から見てただけ;)やダム広場(正直いまいち・・・)などを観光。そしてそのまま徒歩で駅へ向かいました。 -
再び鉄道に乗車し、ちょっと早めに空港に戻ります。
搭乗券はイスタンブールにてGET済みだったので、チェックインはスルーし、直接手荷物検査へと向かいます。そこで別れを惜しむカップルを目撃。見送る女の子は無言で涙を流しています。なんだか切ない・・・。
著荷物検査・出国審査(パスポートチェック)も割とスムーズに終了。
そこで、搭乗ゲート内のカフェにてさきほど切符を売りつけた日本人の方とランチ。彼は仕事でブルガリアに行ってきたそうで、ブルガリア話を色々聞きました。あと、クロアチアのドブログニクは最高だという情報もゲット。
ドブログニクはなんと魔女の宅急便のモデルだそう。ジブリ大好きなので、是非来年あたりに行きたいです。中欧を2週間ぐらいかけて巡る旅とか・・・想像するだけでにやけちゃいますね。
ちなみにオランダ・スキポール空港はめちゃくちゃデカい!です。ショッピングモールなども充実していて、一時的とのことですがミニ美術館なんかもあります。
空港内でショッピングなどしながら時間を潰すのも楽しそう。
でも、空港から市内までは電車で20分程度で出られる上に、美術館ではゴッホやレンブラント、フェルメールなどオランダの大家の作品が鑑賞できるので、多少時間があるなら行かないと損です。ちなみに私は5時間ほどで美術館*2,市内を駆け足で巡りました。
時間が心配・・・という方は、空港で市内観光ツアーが申し込めるようなのでそれに参加するのもいいかもしれません。
以上、ご参考にして頂ければ幸いです♪
アムステルダム(オランダ) の旅行記