2008/02/01 - 2008/02/29
サボ10さん
4トラベルに写真を載せても文句を云わない人物Aの母親(次女)からディズニーリゾートの年間パスをクリスマスに貰いました。 週一回(水曜)あずかっているAをリゾートに連れて行けと云うことなのでしょう。
年間パスには Premium、Deluxe、Southern California、と Southern California Selectの4種類あり、我々のは最後の南カリフォルニア住民のセレクト、年間170日使えるものです。 (週末と夏の多くはブロックされている)
さて、1年間で何回ディズニーリゾートに行くでしょうか。
先ずは2008年の2月から。。。
ディズニーリゾートの歓迎サイン。
この日は幼児を連れて来た場合に何をしたらよいかの研究目的で訪問。
この馬車に乗るのも良いかな。。。 正面はディズニーランドの市役所。 -
2月15日、1回目は 年間パスの身分証明カード(ID)を作りに行きました。
いや〜、びっくり。 IDを作るために並んでいる多くの人達、我々も約30分列に並んで作成。
公園は2月の週日だと云うのに多くの人、子どもも大勢いました。 学校はないのかな。 ディズニーの株主としては嬉しい盛況ぶり、でも株価は上がらないな〜。 -
馬車でメイン・ストリートを通ってディズニーとミッキーの銅像がある広場へ。。。
ディズニーランドでも旧正月を祝っていました。 書かれていたのは中国語、韓国語とベトナム語。 韓国でも旧正月を祝うのかな。
眠れる美女の城(Sleeping Beauty Castle)
ミッキーのトゥ〜ン・タウン(Mickey's Toontown) に連れてこよう。。。
トゥ〜ン・タウンの市役所。
トゥ〜ン・タウンの広場。
ディズニーランドとカリフォルニア・アドベンチュアの中間にあるダウンタウン・ディズニー。
入園料が無いので我々はここに映画を見たり食事に来ています。 -
2月15日はダウンタウン・ディズニーのナポリ・レストラン(Naples Ristorante)で昼食。
このレストランの名前、一寸変ですね。 ナポリは英語で Naples、イタリア語で Napoli ですから Naples Restaurant か Napoli Ristorante になるのでは。。。
年間パスの特典(の一つ)は園内、ダウンタウン・ディズニー、ディズニーランド・ホテルのレストランが1割引になります。
我々はダウンタウン・ディズニーのレストランにはよく行きます。 (「OC食べある記」参照) -
アメリカのレストランではクラブ・ケーキと云う蟹コロッケをよくサーブします。 写真左は前菜の蟹ではなく海老を使ったコロッケ(Tortino di Gamberetti)
右は茄子、ズキニ、茸などを入れた菜食サンド(Pagnotella di Vegetali)。 -
2月27日、4トラベルに載せられても文句を云わない人物Aを連れてディズニーランドを観光。
2月15日に計画した通りに先ずはディズニーランド鉄道でトゥ〜ンタウンへ。 -
三つ目の駅が トゥ〜ンタウンの駅(depot)。
トゥ〜ンタウンは英語で Toon town。 トゥーンってなんでしょうね。 英和辞書には インドマホガニー(木の種類)とあります。 木の町?
いやいや、このトゥーンは cartoon のトゥーンなのです。 イタリア語の cartone が英語になったもの。 日本でカルタとかカードと云いますね、同じ語源です。
漫画をテーマにした一郭がトゥーンタウンなのです。 -
トゥーンタウンに植えられていた木には綺麗な花が咲いていました。 マグノリアの花です。
Magnolia は日本語で 木蘭(モクラン)、一般にモクレンと呼ばれていますね。 -
ミニーマウスの家。 ミニーは女の子ですから可愛らしい内装。
「何故、男の子を連れてこの女の子の家に入ったの?」。 ミッキーの家に入るのには長い列に並ばなければならなかったから、楽な方を選びました。 長い列なのは中でミッキーが歓迎してくれるからだそうです。 幸いにAにはどちらでもよかったようです。 -
大写しのグーフィー(Goofy)。 Aとグーフィーの写真を撮ろうとしたらAが逃げちゃったのでグーフィーの大写しの写真となりました。
トゥーンタウン。 ガゼボもあります。
トゥーンタウンのマンホール、トゥーンホールと書いてありますね。
マンホール(Manhole) は下水などに人が入れるように設けられた穴。 その人とは男性(man) だったので付けられた名前です。 今はこの種の仕事に携わっている人は男女の両方、名前を変えるべきでしょうか。。。
ミッキーが入ったらマウスホールですね。 -
ツリーハウス。
27日はトゥーンタウンの駅からまたディズニーランド鉄道で入口(出口)へ。
列車が停車した Tomorrowland(駅)からマタホーン(Matterhorn)を撮影。 -
ディズニーランド鉄道から見たのは It's a small world(写真左下)と恐竜
It's a small world は改装中、11月にオープンする予定だそうです。
ディズニーランド周辺(アメリカ) の旅行記