アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェルメール、レンブラント、ゴッホという巨匠に魅せられ<br />心の充電をばっちりしてきた気分です。<br /><br />心に栄養を与えていたからでしょうか、<br />いつもすぐにお腹を空かせる私が<br />ランチも忘れてミュージアムに入り浸るのみ。<br /><br />アムスの街は期待以上に美しいし、<br />人も大らかで非常に親切な方ばかりでした♪<br /><br />トップの画像は運河クルーズの船。<br />街をぐるりと一周出来ます。

美術館巡り&運河クルーズ Iin アムステルダム

2008/02/11 - 2008/02/13

Juliromi

Juliromiさん

フェルメール、レンブラント、ゴッホという巨匠に魅せられ
心の充電をばっちりしてきた気分です。

心に栄養を与えていたからでしょうか、
いつもすぐにお腹を空かせる私が
ランチも忘れてミュージアムに入り浸るのみ。

アムスの街は期待以上に美しいし、
人も大らかで非常に親切な方ばかりでした♪

トップの画像は運河クルーズの船。
街をぐるりと一周出来ます。

まずホテルに入って笑っちゃったのが、このサイン。

ソフトドラッグ合法なこの国ならではのものですね・笑

『新しい法律により、ソフトドラッグの購入/使用は
    コーヒーショップのみにて許されています』

「コーヒーショップ?」
    と思われた方、この後の写真に出てきますよ〜♪

アムステルダム国立美術館の手前に設置された、アイススケートリンク。

アムステルダム国立美術館は2010年まで大々的な改装中ですが、こちらのフィリップス棟でメインの作品が見られます。

レンブラントの『夜警』と
    フェルメール『牛乳を注ぐ女』は
    あまりに有名どころで言うまでもありませんが、
    実際に目の前にするとやはり胸の底から感動を生みます。

光と影の織り成す物語、鮮やかな色と確実な描写への感嘆の念。

この緑溢れる広場を囲むようにして、
    上記ミュージアム、、ゴッホミュージアム、そしてコンサートホールが集まっています。

ゴッホミュージアムの造りはとてもシンプル。

日本に居た頃は、新宿の『ゴッホ展』を欠かさず観に行っていた私、ここへ来るのが当時の密かな夢でした☆

ゴッホミュージアムの角にある
    ゴッホ専門お土産屋さん。

大満足でミュージアムを後にするも、

次は『夜のカフェテラス』のある
    クレラー=ミュラー美術館へ
    そしてそのうちアルルへと、
    旅先リストは増えて行くばかりなのでした・笑

サインの頂点に人がいる〜!

とても可愛らしい街中の建物♪

貿易港として発展したアムステルダム、
    殆どの家の上部には
    ここに見られるような吊り部がついており、
    荷物を上まで引き上げるのに使われたとか。

そしてお引越しの際等には
    今でも現役活躍中らしいです!

忘れてはならないのが、ここアンネフランクの家。

ここの屋根裏に隠れていたアンネを想像しつつ、
    アンネの日記を思い出す・・・

ジュリアーノいわく、
    ドイツではアンネの日記を学校で必ず読まされるのですって。
    歴史をきちんと背負うドイツ人の教育の一面です。

運河に浮かびながら暮らす人々。
    ユニークな『ハウスボート』、初めて見ました。

この船の中の家、電気もきちんと通っているんですね〜!

オランダ政府としては、
    ハウスボートを現状以上は増やさない様にしているそう。

一番上にも書きましたが、
    運河クルーズでの街一周は一度体験する価値あり。
    (でも一度でいいかも・笑)

ボートの中から目にした
    美しい景色。

さてさて、これが例のコーヒーショップです。
    ソフトドラッグが買えて吸える所ですね。

種と贈り物屋さん。

もう何の種かはお分かりでしょう・苦笑

こんな感じで普通〜にお店が並んでるから
    何だか不思議。

道にも独特の香りが漂ってきたりして、
    思わずクラッ。。。(嘘)

ちょっとこわ〜い・笑

ちょっとこわ気持ち悪〜い・笑

アムステルダム、これでお終い♪

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る