2008/02/07 - 2008/02/07
広州ヒロさん
中国の旧正月に日本へ帰ったが、今までは関空を利用していたので名古屋駅は必ず利用していたが、何年か前からセントレアから広州まで直行便が毎日飛ぶようになってからは、一度も利用したことがない!その間にミッドランドスクエアーも出来たりしたとのことで、名古屋へ行ったついでに散歩がてら見てきましたので紹介します。
と言っても日本の名古屋地区に住んでいる人には珍しくはないと思いますが、興味のある人は遊びにきて下さい。
これが新しく出来たミットランド?
名古屋駅にあるツインタワーです。この中に高島屋等が入っている(左側の建物だと思ったが!)もう片方はオフイスビルで、左側の上層階はホテル(マリオットアソシア)が入っている。
高島屋の文字が見えます。
良く待ち合わせ場所に使われています。
右側に高島屋の入り口があります。
駅前にあるモニュメント。
以前は人の像だと思ったけれど!? -
駅前の地下街に入るとその入り口があります。
見上げると4階部分ぐらいまでが吹き抜けになっている。
地下1階はフードブテイック、1階はラグジュアリーブランドストリート、2階はフアッションセレクト、3階はライフスタイルショーケース、4階はダイニングステージ、5階はシネマになっています。
カルティエ、デイオール、ルイ・ビトン、セリーヌ等のブランド品店が並んでいます。
勿論私は見るだけですが! -
3階にはトヨタのショールームが在ります。
1階にもありました、そこはセルシオが展示されていました。 -
4階から下を見てみるとこんな感じです。
4階に行くとエッ?上海老飯店?中国料理が!在ります。このフロアーには韓国料理屋、すし屋、蕎麦、イタリア料理、スペイン料理、京料理等13店舗が入っています。(値段はやはり高いです)
各階の案内板もあります、当たり前か!
4階に入っている食事の店の案内です。
スカイプロムナードは41階で一度降りて、エスカ
レーターで44階まで上がったところです。
一度地下1階か2階で外に出てシャトルエレベーターに乗ります。このシャトルはダブルデッキシャトルになっていて、一度に大容量の人を運ぶことが出来ます。スピードもとても速くシャッターチャンスがうまく取れませんでした。 -
何とか名古屋駅を撮りました。
41階に着くと吉兆の文字が!41,42階はスカイレストランになっています。
広東料理の「福臨門酒家」もありました。
他にはダイニングバーのブルーエッジやしゃぶしゃぶの今半、寿司の吉凰等が入っています。 -
スカイプロムナードへの行き方の案内。
急なエスカレーターに乗って!
このようなプロムナードを通ると券売機があります。
入場料が700円だと思いました。 -
入るとすぐに大パノラマが拡がります。
名古屋高速が見えます。
隣に聳えるスパイラル上の建物(スパイラルタワー?)その奥にはヘリポート付きの建物があります。
名古屋城も遠くに見えます。
ここからは、東山動物園のスカイタワーが見えます。
名古屋ルーセントタワー(オフイスビルだそうです)
JRセントラルタワーズ!ツインタワーだと思っていました。
右がオフイスタワー、左がホテルタワーです。説明図がついています。 -
上は吹き抜けになっていて、2月なのでとても寒かった!雨が降ったら見学者は困るよな?