仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠出をしようと決めていたのに、この冬一番の寒波がやってくると言うではないですか・・・<br />天気予報じゃ、関東地方どこでも強風が吹き荒れるってハナシ。<br /><br />どーしても北風のなかブルブル震えるお出掛けだけは勘弁!!<br /><br />で、思いついたのが、『大涌谷』<br />だって地熱モウモウで暖かそうじゃない!?<br /><br />『大涌谷』で黒玉子食べて寿命延ばして、帰りに鈴廣さんの『かまぼこの里』でちくわとかまぼこ三昧♪<br />これでどうよ!?<br /><br />ってなわけで出かけて来ました。<br />『大涌谷』の標高がどんだけ高いかも知らず・・・<br /><br /><br />

箱根にドライブ☆大涌谷で長寿とかまぼこの里でちくわを作ろう

2008/02/13 - 2008/02/13

アグさん

天気予報じゃ、関東地方どこでも強風が吹き荒れるってハナシ。

どーしても北風のなかブルブル震えるお出掛けだけは勘弁!!

で、思いついたのが、『大涌谷』
だって地熱モウモウで暖かそうじゃない!?

これでどうよ!?

ってなわけで出かけて来ました。
『大涌谷』の標高がどんだけ高いかも知らず・・・

北風ビュービューの東京を後にして、茅ヶ崎の海でひと休み

太陽の陽射しは暖かいんだけど、風が冷たいっっ

それにしても、茅ヶ崎の海は、青くてキレイです

海から戻ってくると、ノラちゃんがいました。

「おじゃましますよ〜」
    と、旦那の膝の上に勝手に上がりこむ。

「どうぞどうぞ、お気の済むまで。大した膝じゃあございませんが。」

と思ったら、顔見知りのおじさん登場で、あっけなく旦那の膝は捨てられました。

後姿を見送るのがちょっと寂しい・・・

富士山が見えてきました。

今日は良く晴れていてドライブ日和♪
    西湖バイパスをバーン!と走って箱根を目指します。

箱根の山道を快調に登っていたのですが、事件が起きましたので、視聴者の皆様には、ネコの映像でお送りしています。

と言うのも、小涌谷付近で道が凍結していて、旦那がギブアップ!

「これ以上進めないから、大涌谷は諦めて」と。

確かに積雪やら凍結のことなど、あまり気にせず来てしまったので、安全を考えたらムリは禁物。

「電車に乗り換えよう」
    と旦那が提案してくれたものの、大幅なタイムロス・・・マジか〜(がっかり)

地図を開いて強羅付近から『箱根登山ケーブルカー』と『ロープウェイ』を使うことに予定変更したものの

昨夜から虫の居所が悪かったあたしと

!!喧嘩勃発!!

さらにタイムロス30分・・・(まぁ、喧嘩してスッキリしたからいいか・・・)

映像は『喧嘩した駐車場の側で寝ていたネコの親子』でございました。

箱根登山ケーブルカーの線路

『公園下』と言う駅から乗車します。

『箱根登山ケーブルカー』

車両はスイス製だそうです。
    ゆっくりしたスピードで進みます。

『早雲山』でロープウェイに乗り換えました。

ゴンドラは1分おきくらいにジャンジャン来ます。

とにかく景色がサイコー!!
    天気が良かったので、横浜か都内と思われるビル群まで見えました。

どこを見ても「へえ〜!」とか「ほお〜!」とか感動しまくり

なんだ、結局ロープウェイに乗って正解だったね。

お隣に座ってたカップルのお兄さんは、ロープウェイが苦手らしく、

その手は

汗びっしょり・・・

「ロープ2本でぶら下がってるなんて、信じらんね〜よ。」
    「帰りはバスで降りようよ・・・」
    と彼女に懇願しておりました。

眼下には、温泉の造成施設が見えます。

『大涌谷』は標高1000mちょっとのところにあります。

気温はどれくらいなのでしょうか・・・!?

『大涌谷』に到着。

富士山がキレイに見えます。

「こんなキレイな富士山見たの初めてかも!!」
    と二人して大感動!!

あちこちから、水蒸気が青い空に向かって立ち昇ってます。

『玉子茶屋』の営業時間は

朝9時〜黒玉子が売切れるまで

と書いてありました。

目の前で売り切れてしまったらどうしよう!!とちょびっと焦るあたし。

だって、中国からのお客さんが、群れを成して『玉子茶屋』に向かって行くんだもの。

無事にゲットしました。

6個入りで500円

アツアツの出来たてです

1つ食べれば7年寿命が延びるなら、一人3個で、あと21年は大丈夫だね。

「あ〜ホカホカでウマッッ!!でも塩とマヨネーズ欲しい・・・」と思ったら

ちゃんと塩付いてました。

冠ヶ岳

う〜ん!陽射しが眩しい!!

雪も眩しい!!

ボッコボコ茹だってます

冠ヶ岳その2

「あれは何じゃ!?」

良く見ると、籠に入った黒玉子が空を飛んでます。

なるほど、下のレストハウスにああやって届けるのね。

しばらくすると空になった籠が戻っていきました。

お天気に恵まれてホントに良かった!

素晴らしい景色のおかげでテンションが上がり、寒さは気になりませんでした。

延命地蔵尊

温泉で手を清めるようです。

延命地蔵尊その2

ゆっくり写真撮影をと思ったら、ここにも中国人観光客の波が・・・

時間が押していたので、お昼も取らずにやって来ました

『鈴廣かまぼこの里』。

博物館や売店、食事処など色々揃っております。

今日のお目当ては博物館で行われる『ちくわ作り体験』

※水曜日は『ちくわ作り体験』のみで、他の曜日は『かまぼこ・ちくわ作り体験』だそうです。

梅が咲いております。

『ちくわ作り体験』を予約し、時間があったので、軽く腹ごしらえ。

おでん8品入って525円。お得です。

空腹にしみる〜!!
    冷えていた体がポカポカになりました♪

博物館を散策。

昔ながらの水汲みの機械なんかもあり、実際に遊べます。

他にもかまぼこクイズとか

かまぼこの型とか

かまぼこの作り方とか。

そのほかにも、お子様向けのアニメーションやら、お魚の模型なんかもあります。

さらに、かまぼこ工場がガラス越しにあり、実際にかまぼこを作る工程が見学できるようになっているのですが、水曜日はお休みで見ることが出来ませんでした。

ここで、ちくわ作りを体験します。

紙で出来たエプロンと、シャワーキャップのような白い帽子を付けて、いざ!!

アグ作

お姉さんにレクチャーしてもらいながら、包丁のような形のヘラですり身を練ったり叩いたりしてから、くるくると竹の棒に巻きつけます。

旦那作

何気に上手い。

お姉さんにも

「上手ですね!!」

と褒められて、ちょっと得意気。

ちくわ作りを教えてくれたお姉さん。

カワイイです。

焼きあがるのを10分ほど待ちます。

焼き上がりました!!

出来立ての熱いのをその場でいただきます。
    自分で作ったので美味しさも倍増♪

ちくわを美味しくいただいたあとは、売店でお土産探し。

新しい施設のようで、広くてキレイです。

鈴廣のかまぼこだけじゃなく、甘味や海産物など色々あります。

バレンタイン限定のハート型のかまぼこも。

パトカーの形のかまぼこ

旦那のお弁当に入れてあげたい(笑)

スティッチの顔が出てくるかまぼこ

他にプーさんやミッキー、ミニーも。

「パトカーのかまぼこは恥ずかしい!!」

と、却下されたので、スティッチ買いました。
    (スティッチならいいのか・・・)

他にもシフォンケーキやら、干物やら色々買って大満足。

『大涌谷』も『鈴廣かまぼこの里』も楽しかった♪

• 三昧さん 2008/03/12 20:21:56
    良かったですね
    アグさん  こんばんは

大涌谷、雪で車を降りて旦那さんと喧嘩勃発してスッキリして大涌谷についた頃には、車では堪能出来ない景色も見られて、感激しちゃってご馳走様でした。

アグ

アグさん からの返信 2008/03/13 20:36:24
    RE: 良かったですね
    黒鯛釣師さん こんばんヮ!

いつもご訪問ありがとうございます。

ホント、喧嘩しつつも、車を降りて正解でしたョ
    ロープウェイから眺める景色は圧巻でした!!

近くにこんな良いところがあるのに、なぁんで今まで行かなかったんだろう・・・と、思ったほどです。

ところで、話は変わりますが、4月に『大森海苔のふるさと館(仮称?)』というのができるそうです。オープンしたら旅行記に載せますね!
    それと、同じく4月に、TOKIOの『ザ!鉄腕!DASH!!』で大森の海苔抄きが放送されるようですョ。時間があったら見てみてください!

三昧

三昧さん からの返信 2008/03/13 23:27:31
    RE: 良かったですね
    アグさん こんばんは!

4月に『大森海苔のふるさと館(仮称?)』がオープンですか、最近は韓国海苔に押されて、江戸前の海苔情報が ふるさと館としてオープンするのは嬉しい事です。

東京湾も高度成長時代からバブル崩壊まで汚かったような、でも最近は環境面もうるさい為か、キレイになりつつありますね(魚が物語ってくれます)。東京湾の漁師が転業したり、釣り船業になったりしましたが、大森海岸の海苔の漁師の方々はどうされたのか・・・
    4月の『ザ!鉄腕!DASH!!』と、アグさんのユッタリした旅行記楽しみに待たせてもらいます。

• kochizuさん 2008/02/25 11:42:58
    こんにちは☆
    大涌谷いいですね〜。
    私も何年か前←もぅ忘れた。。。
    訪れて黒玉子食べました♪(・∀・)人(・∀・)
    中国の方たち、、、すごぃパワーですよね。。。
    何かアグさんの気持ち分かります。
    忍野八海にもたくさん居ました〜。中国は旧正月でお休みだったみたいです。

けっこう雪が積もっていたんですね〜。
    でも天気良くて景色も良くっていい感じです☆
    また私も大涌谷に遊びに行きたい気持ちになりました♪

またお邪魔します〜☆

アグ

アグさん からの返信 2008/02/26 23:32:11
    RE: こんにちは☆
    kochizuさん こんばんヮ〜

旅行記への訪問ありがとうございます!

大涌谷は小学校の遠足以来なので、初めてに等しい感動がありました。
    黒玉子も只のゆで卵のハズなのに、あそこで食べると美味しいんですよね
    (笑)

それと、冬はやはり、『雪』見とかないと!!ですよネ!!
    あたしも、『雪』はテンション上がります(≧▽≦)

大涌谷では大人しくしてたけど、あたしもkochizuさんみたいに、はしゃいどけば良かった〜!!

アグさんのトラベラーページ