香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月11日、頂上までたどり着けなかった。<br />3月9日、山頂まで行った。山頂からの眺めは良かった。本では見晴らしは無いとあったが山頂付近は伐採が進んでいて見晴らしが良くなってきている。

香川の山(大相山)

2008/02/11 - 2008/02/11

ka-keiko

ka-keikoさん

2月11日、頂上までたどり着けなかった。

自家用車

大相山(881.1m)を正面に見て。

金比羅神社から登山。

左横から山道。

大相山までかなり距離がある。

登山道から見える山。

数箇所ロープが張ってあった。

ここから下りになっていたが雪が深くなっていたのでここまでにして下山。神社から1時間50分かかってここまで来たが---装備不十分のため下山。これ程雪が積もっているとは思わなかった。下山途中に、登ってくる2人連れと私達を追い越す男の人と出会った(皆さんズボンが濡れないようにカバーをしていた)。装備が不十分だった私達は濡れてしまった。反省。

今日はここまで。ペットボトルは持ち帰って欲しいものだと思ったが、誰かの目印のために置かれているのかな---?

次回はこれより先に進みたい。

景色を覚えておくためにもう1枚パチリ。

下山。

ここから2008年3月9日の登山。前回途中で登山を断念したので気になっていたので再度挑戦。今日は雪は無いと思ったが足カバーは買って持ってきた。登山用の足カバーというより作業用の足カバーだがお店に無かったので仕方が無い。

前回はここまで登山して下山した場所。今日は少し雪が残っているだけ。神社より1時間半かかったが前回より20分早い。雪が無かったので早く登れた。

前回積雪のため断念した場所だが今日は雪が無かった。岩がゴロゴロあった。前回は雪で岩が見えなかった。

岩がゴロゴロしていたのはこの辺りだけ。

雪が残っていたので折角買った足カバーを付けて登った。

倒木があったが十分通れた。

まだ雪が残っていた。

夏はどんな登山道になっているのかと想像してみたが見当がつかない。広い道かな?

大相山の三角点。

山頂からの眺め。向こうに見えるのは大滝山かな?神社から頂上まで2時間かかった。伐採された木々が見えた。

大相山頂上(881.1m)。

山頂付近から伐採するための車両が入るためか広い道が伸びていたので行ってみることに。雪をサクサク踏み歩く。誰も通っていない所に足跡を付けるのは結構面白い。私は後からついて行っているので時々脇に自分の足跡を付けて遊びながら進んだ。しばらく行くと広い道は左折していたので戻って下山。左折しないで進むと縦走コースが続く。縦走コースにはまだまだ残雪があった。

下山途中。

ロープは5箇所あった。雪解けと落ち葉で滑りそうになった。

今日の大相山の登山客は下山途中会った男性2人連れだけ。ここは雪が積もっている時の方が好かれるのかな?山頂で伐採する車が通れる道があったのでそのうち頂上まで車で来れるようになったりして---そうならない事を願いながら---下山。

神社にて。

神社から見える景色、のどか。畑の周りは柵があった。イノシシが出るのかな?