2007/08 - 2007/08
世界胃さん
ウルムチの昼休み、よいレストランがあるというので、新疆医科大学から外へ行くことにしました。しかし行けども行けどもそこには着かず、午後の講演があるのに大丈夫なのか、次第に心配になってきました。
町の中のレストランだと思っていたのが、もう町外れどころか山の中まできてしまいました。いったいどこまで行くのやら。
しかしさすがウルムチ、日本と山が違います。乾燥していて木が生えていない。天山山脈の北と南ではまったく違うというけれど北側も日本に比べれば圧倒的に乾燥しています。
そんな山の中で緑の茂ったあたりで車を止めると、あとは森の中に入っていきます。
森の中にはパオが点々と、そしてこうしたテーブルも。小川のすぐそばの本当に自然な環境の中のレストラン?!
とうもろこしが背高く生えている。鶏の鳴いている声が懐かしい。でもこれらすべてがここの食材なのです。
こんな環境で食べられれば、それだけでほんとに気持ちがよいですね。ただ雨の日は無理ですが。
これはヤギのミルクのお茶。見た目と違って塩辛く、すっきりしています。
新鮮な野菜と、おおこれはさっき目の前を走っていった鶏か??でもなかなかおいしかった。
これは蒸しパンのようなもので、中には何もはいっていませんが、それなりにおいしい。
壊れたステレオに見えますが、これはきっと夜にはダンスパーティの会場になるのでしょう。
看板もなく、マッチもなく、いったいどこなのか、 なんという名前なのかもわからないままですが、とにかく不思議なレストランではありました。謝謝。
烏魯木斉(中国) の旅行記