名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けっこう前に決まった名古屋旅。<br />準備がなかなか進まず、ギリギリになってしまい出張パックプランで行こうとしたらすでに満席だった。。<br /><br />ってことで、新幹線+ホテルを個人でとりちょっと割高1泊2日。<br /><br />天気予報も2日前くらいは晴れだったのに前日は雨/雪マーク。<br />ぱらつくくらいかと思ったら積雪。8年ぶりの大雪だったらしい!!!<br /><br />デジカメも充電切れ。。携帯で撮った写真をちょこっと載せます。<br /><br />

仰天☆大雪名古屋旅

2008/02/09 - 2008/02/10

annnnaさん

けっこう前に決まった名古屋旅。

天気予報も2日前くらいは晴れだったのに前日は雨/雪マーク。

友人
新幹線

東京を8時過ぎに出発。
    名古屋に10時頃着くとパラパラと雪が軽く降ってた。

まずはホテルに荷物を預け、腹ごしらえ。
    あんかけスパを食べるために『ヨコイ』へ。
    ピリ辛ソースでふと麺だった。海老ネーズってのを食べた。

そして、雪も大粒になって道路にも積もり吹雪いてるなか名古屋城へ。

すでに5センチくらい積もってた。圧巻の名古屋城。
    この画はなかなか見れないと興奮するも寒い!!

金のシャチホコ。Gold dolphin。

肉眼では雪景色だったのでしっかりと金と確認できなかったのでこちらを。

帰るときになにやら動いてる!!

鹿がいました。多分・・・鹿。

東山動物園へ行こうとしたが、この雪じゃ動物も出てないんじゃということでモリコロパークに行こうともしたが、時間がけっこうギリギリだし、電車が動かなくなったらツライってことで今日は名古屋に戻ることにした。

コメダ珈琲へシロノワールを食べに行くがかなり接客が微妙であまり味を覚えてない。。。

名古屋駅でお土産を見て、一旦ホテルに。
    今回は安くするためにビジネスホテル。思ったよりよかったかな。駅から近いし地下道通って行けるんで寒くないし。ネットで取って、シングルとツインで1人4800円。ツインの部屋は広くてビックリした。女性には、化粧水・乳液・洗顔・綿棒など諸々はいったキットももらえた。カサも貸してもらえた。

夕飯は『矢場とん』へ。

わらじとんかつ。味噌とソース半々にできるとのことだったけど、味噌オンリー。

うまかった〜。串も頼みお腹イッパイ。かなりボリュームでった。

2日目は朝は名古屋名物『モーニング』を食べ、モリコロパークへ。

この日も、ドニチエコ切符を買ってまず藤が丘駅まで。そこからリニモに乗って愛・地球博記念公園へ。
    さすがリニアモーターカー!!高いですね。。
    340円でした。。。

着いてまず案内所でサツキとめいの家への行き方を聞き、バスにのって日本庭園まで。受付所で一番早い時間でというとすぐの回を案内していただきラッキー☆

11時30分の回でサツキとめいの家へ。
    この写真は展望台からです。ここは入場料かかりません。

首からパスを提げいざ。

人数が多いと外と中を交代で見るようなんですが、そこまで人数がいないということでフリーでした。

まず中から。中での撮影は禁止。引出しをあけたり楽しかった♪一番はさつきのランドセルまわりかな。
    ノートには色々書いてあったけど、落書きじゃないよね??と話ながら盛り上がった。

2階に続く階段とかお風呂とかお便所!!とか(笑)お父さんの書斎は入れず見るだけ。タンスにはお父さんが来ていたベストとかあって興奮。

外側からは写真を撮ってOK。

雪のあるさつきとメイの家は貴重ですよ〜とスタッフの方がしきりに言ってた。

ドングリもあって、小トトロが入った穴。

メイがじゃぶじゃぶした井戸もちゃんとありました。

台所は外から写真が撮れました。

その他に縁側でも座って写真が撮れます。スタッフの方が撮ってくれるのでぜひ。

バス停も一応あり、そこにはスタンプもあります。

入替制なので時間があまりないですけど、トトロ好きにはたまらないですね。楽しかった〜♪

三鷹の森もやっぱ行くっきゃないなーと思った。

モリコロパークを13時頃でて栄へ。
    昼ごはんは味噌煮込みうどん♪『山本屋本家』で食べました。名古屋コーチン入りで超うまかったー。
    値段は高かったけど。

その後、セントレアに飛行機見に行きました。
    簡単に行けると思ったらなんか難しかった。
    名鉄線で金山から特急で約30分くらいで無事到着。
    スカイデッキから飛行機が飛ぶのと着陸するのをみて、近未来の車に乗って、お土産買って1時間くらい堪能。セントレアはすごいキレイでした。でも、あまり利用者はいないのかな。名古屋駅はむちゃくちゃ混んでて人がいっぱいだったのにゆったりとした時間の流れだった。

2日間の名古屋旅。ものすごい雪だったから余計な体力が必要だったので疲れたけど、なかなかよかった。
    あまり観光地という感じでなかったので、観光旅行じゃなかったけどよかったかな。

• gennさん 2012/08/25 21:01:07
    こんばんは、
    annnnaさん

初めましてgennと言います。

雪のときモリコロパークにいかれてすごいですね!!!

今は、自転車のサイクリングコースもありますよ!!!

自転車でモリコロパークが回れますよ!!

とても涼しくなりますよ!!!

でわ 失礼します。^0^・//

annnna

annnnaさん からの返信 2012/08/26 11:16:51
    RE: こんばんは、
    gennさん、はじめまして。

書き込みありがとうございます。

このときは、7年ぶり8年ぶりかの大雪だったみたいで本当にすごかったです!!吹雪いてる名古屋城とか圧巻でした。

モリコロパークも変わってるんですね!
    サイクリングしたいです〜なかなか名古屋へ行く機会がないのですが、
    機会があればしたいと思います。

• ツーリスト今中さん 2008/04/20 11:59:37
    大雪の名古屋!
    ご訪問ありがとうございます。

同じ時にあの界隈にいたのですね。
     大雪でしたねぇ〜。
     名古屋城の雪景色に一票!

ご覧頂いたかもしれませんが
     雪の渥美半島でした。
     私も一枚だけ名古屋城をアップしましたが遠景夜景で雪はなしです

北国の雪景色より貴重ですよね。

今後ともよろしくお願いします(*^^)v

annnna

annnnaさん からの返信 2008/04/28 20:49:15
    RE: 大雪の名古屋!
    こんばんは。
    訪問&投票ありがとうございます♪

あの大雪はすごかったですよね。8年ぶりの大雪にビックリしながらも、
    楽しんできました。寒いところに行っての雪なら予想できる範囲ですが、まさか名古屋で雪とは!!って感じでした。

また旅行記を見にお邪魔します。

こちらこそよろしくお願いします☆
  • シベックさん 2008/02/16 22:56:02
    雪のモリコロパーク
    annnnaさん、はじめまして!

マイページへのご訪問ありがとうございました。
    私は名古屋の東郊外に住んでいますが、
    大雪で当日は1歩も家から出ず、炬燵の中でした。
    そのころモリコロパークで楽しんでおられたのですね!
    お若く元気がおありで羨まし...(^^ゞ。
    山本屋本家の味噌煮込みうどん、私も大好きです。
    貴重な雪の名古屋楽しまれ、お疲れ様でした。
    雪の旅記に1票です。
    モリコロパーク、久し振りに楽しませていただきました。

シベック

annnna

annnnaさん からの返信 2008/02/22 00:02:31
    RE: 雪のモリコロパーク
    シベックさん、こんばんは。

訪問ありがとうございます。そして1票いただきまして。
    初名古屋であんなに大雪になるとはビックリでした。
    名古屋はおいしいもんがイッパイでとっても良かったです。

モリコロパークに行って万博の時はどうだったのかなと思い、
    旅行記まわってました。また、訪問させていただきます♪

annnnaさんのトラベラーページ