調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ、本気で花が見たい!<br />春よ来〜い! という思いがふつふつと。<br />というわけで車ですぐの神代植物公園に出かけてみました。<br />http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/seibuk/jindai/index.html<br />

花を見たい! 神代植物公園

2008/02/10 - 2008/02/10

ちっちさん

そろそろ、本気で花が見たい!
春よ来〜い! という思いがふつふつと。
というわけで車ですぐの神代植物公園に出かけてみました。

園内に入るといきなり梅の花が出迎えてくれました。
    寒紅梅。
    そうそう、この花は我が家の近所でも咲いています。
    いち早く春の訪れを告げてくれる花の一つですね。

前夜の雪が残っています。

築山。
    しっとり落ち着いた風景になっています。

ミツマタ。

芝生の広場には、雪だるまが沢山。
    楽しげに雪を転がしているちびっ子達を眺めつつ、
    甘酒&おだんごでひと休み♪

広場の真ん中には、何やら大きな植物が。
    ちょうど近くに人が立っていますので、比べてみて下さい。

こういう植物だそうです。

クリスマスローズ。
    うつむいている姿が可憐です。

園内にある植物会館では、
    クリスマスローズの展示会が開催されていました。
    品評会も行われていたようで、沢山の人で賑わっていました。

大きなユリノキ。

ユリノキの花。こちらも可愛い。

木陰を覗くと、、
    こちらはマンリョウでしょうか?

モクレンでしょうか。
    フワフワ暖かそうな蕾です。

こちらはウメ園。
    チラホラ咲きです。

緋の司 とありました。

こちらは 紅鶴。

白難波。

こちらはマンサクの一種。

こちらもマンサク。
    シナマンサクというそうです。
    ずいぶん姿が違いますね。

こちらも。

さるすべり。すべすべ。

足元はフカフカの枯れ葉。

そしてその下には、可愛い新芽。

風は冷たいけれど、日差しは明るく暖かく、
    雪の残った湿った土や木や葉からは
    美味しい空気が漂ってきます。
    深呼吸。深呼吸。幸せ。

バラ園(バラの季節が楽しみ!)を抜けて大温室へ。

やっぱり楽しみなのはスイレンの池。

どれだけ眺めていても飽きません。

この色合いといい、
    水に浮かんでいるというのも、また良いのかも。

これはお気に入りの一枚。
    水面が一枚の絵のようで。

心地良い眠気が、、

後ろ髪をひかれながら、スイレンの池を後にすると
    そこには

色とりどりのベゴニアの花畑。

いっきに目が覚めた。

それにしてもいろいろな種類があるものですね。
    大輪の花をつけているのは、球根ベゴニア。
    どれも華やかで鮮やかです。

ベゴニアはまだまだ続きます。

そして、
    最後はカトレアで。

神代植物公園、すっかりお気に入りの公園となりました。
    季節がら、ほとんど裸の木ばかりでしたが、
    mapを見ると「ばら園」「つつじ園」「はぎ園」「さくら園」「ふくじゅそう園」「ふじ園」
    「はなもも・むくげ園」「ぼたん・しゃくなげ園」「だりあ園」「はなしょうぶ園」等々
    季節ごとに違った風景をたっぷり楽しめそうです。
    来月あたり、またぜひ行ってみようと思います。

• jyugonさん 2008/03/04 02:18:47
    植物園
    ちっちさん こんばんは〜
    植物園、この時期には特にありがたいオアシスのようです。
    私も植物園好きなのでよく分かります。
    お花たちが美しく切り取られて素敵な画像になっていますね。
    また腕をあげられましたか…

そろそろ本当の春がやってきそうな気配が感じられるようになりましたが、三寒四温、京都は明日からまた戻り寒波の様です。

jyugon

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/03/05 01:00:41
    RE: 植物園
    jyugonさん、こんばんは!
    オアシス、そのとおりですね(*^_^*)
    たくさんの植物を見ることができ、その上
    それぞれにきちんと名札がついているのがまた有難いです。
    画像、褒めて下さって嬉しいです。
    特に温室内は暖かかったので、ゆっくり撮ることができました。^^
    いつか、jyugonさんのお写真のような
    風情ある写真を撮ることができるように、
    楽しく練習しています。

三寒四温で忙しいこの頃ですが、
    季節は着実に春になってきていますね。
    お互い風邪などひかずに、元気に春本番を迎えましょうね。
  • かにちゃんさん 2008/02/14 16:33:38
    植物園♪
     ちっちさん

こんにちは!
     色とりどりのお花〜赤、紅、白、紫、ピンク、、、
     楽しませていただきました♪

この1枚も好きです(^^♪
     新芽の生命力とあたたかな空気、が感じられて・・・

春は、もうそこ!ですねー。

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/02/14 18:55:08
    かにちゃんさんへ
    こんばんは。

楽しんで下さって、ありがとうございました〜(*^_^*)
    そうですね!春はもうそこですね。
    寒さが厳しい日々は続いていますが、
    その中にも小さな春の気配を感じることができる今日この頃です。
    う〜ん♪楽しみですねっ。
  • ちふさん 2008/02/11 17:34:05
    花いっぱいですな!
    いろいろな花がありますなぁ〜
    いずれも、とてもきれいですね!

梅は接写がいいんですよね〜。
    なるべく花びらがきれいなものを選んで撮ると良いですな。
    そして、中距離も、これまた良くて、長距離で周りの風景と木々の様子もいいんですよね。

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/02/12 20:21:14
    ちふさんへ
    植物公園ということで、
    この季節でも沢山の花を見ることができて嬉しかったです。
    梅の花、あれこれ構図を考えながらカメラを構えてはみたものの、
    ピントがなかなか合わなくて、結局接写ばかりになりました。
    明るさのせいなのか、何なのか、、難しいっす。

ちっちさんのトラベラーページ