パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン、パラワン州カラミアン諸島ディマクヤ島にあるクラブパラダイスへ行ってきました。日本からの場合、トランジットの為に往路はマニラで1泊必要です。<br />ダイビングやカラウィット島サファリツアーを楽しんできました。<br /><br />クラブパラダイスのパンフレットを含め、現地で入手した資料をアップします。<br /><br />パラワン州だと他に日本で紹介されているのは、アマンプロやエルニド周辺のリゾートですが、まだまだ知られざるリゾートが、いくつかあるようです。<br />航空会社の対応が違ったのも発見だったので、コメントしておきます。<br />表紙は、マニラで購入した、ダイビングガイド本。セブ、ボホールが中心なので、次回参考にします。

パラワン州ディマクヤ島 クラブパラダイス 現地入手資料

2008/01 - 2008/02

ガイサノカルカル

ガイサノカルカルさん

フィリピン航空

まずは、クラブパラダイスのパンフレットです。

パンフレットの中の写真。

• ココスナスガーデンリゾート&amp;レストラン、と言うリゾートのパンフレット。<br /><br />ブスアンガ島コロンの方にあるみたいです。<br />空港で、迎えのジープニーを見かけました。

ココスナスガーデンリゾート&レストラン、と言うリゾートのパンフレット。

ブスアンガ島コロンの方にあるみたいです。
    空港で、迎えのジープニーを見かけました。

そのパンフレットの中部分。

ダイビングリゾートでもあり、他にも様々なオプションが用意されているみたいです。

長期滞在したら、楽しそう。

コーラルベイビーチリゾート、と言うリゾートのパンフレット。

コロンからボートに乗っていくみたいです。

そのパンフレットの中部分。

ダイビングは、旧日本軍の艦船へのレックダイブが中心みたいです。

日本人としては、少し複雑な心境です。

24時間、お茶、コーヒー、水類が提供されているみたいです。

ラ・シィレネッタ、と言うレストランバーのパンフレット。

コロンの海辺にあるみたいです。

コロンタウンもローカルな雰囲気で良い所だそうです。クラブパラダイスからも、コロンツアーが出ていました。

今回、マニラ=ブスアンガ間に利用した航空会社のチケット表紙。
    何と、2社ともチケットは手書きでした。

往路は、アジアンスピリッツ。
    機内預けの荷物は、1人当り10kまで無料。
    オーバー分は1kに付き、税込み約35P払いました。
    ちなみに7kオーバーでした。

帰路は、シーエアー。元々予約していた帰路日のアジアンスピリッツが、予約後に欠航になった為、航空会社同士で融通したみたいでした。
    帰路の機内預けの荷物は往路よりも重かった筈でしたが、ブスアンガ空港のチェックイン時に重さを計った後、「ダイバー?」と聞かれ、「イエス」と答えたらオーバー分の代金は請求されませんでした。

ひょっとしたら、自己申告でも「ダイバーだ。」と言うと、重量オーバー分は無料になるのかも。
    無料にしてくれるのに、理由を聞く必要も無いので、確認はしませんでした。

今度行かれる方、「ダイバーだ。」と、言ってみてください。オーバー分請求されないかも。
    フィリピンらしい所です。

マニラで、購入したダイビングガイド本。
    セブ、ボホール地区が満載です。
    次回ビサヤ方面に行く時に、大いに参考にします。
    貴重なものが購入できました。

日本では、ここまで詳しいガイドマップは滅多にありません。

今回、お世話になったジュゴンダイブセンターのURL。

原則1ダイブ、1400Pです。(ガイド付)
    レンタル費用は、1ダイブに付きフル器材で750P。
    ボートダイブの場合は、それにボートフィーが加算されますが、場所によります。

数日掛けて沢山潜る人は、パッケージがあって割り引かれるみたいです。

日本人インストラクターの方が1名(2008年2月現在)、いらっしゃいます。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る