名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も名古屋市栄のセントラルパークで昨日から明日迄の三連休に開催されます。中国語が耳の近くのあちこちで花が咲き開いていました。写真は歌手の方のようでした。

第2回中日友好30周年記念の春節祭が開催されました。

2008/02/09 - 2008/02/11

melonpan

melonpanさん

多くのお客さんが来ていました。

生煎包です。4個で350円でした。1個は口の中に入ってしまいました。

• nao0880さん 2008/02/28 19:16:30
    春節祭
    melonpanさん、こんにちは。
    春節祭の記事を「関西華文時報」で見ました。3ページにわたって特集されていました。
    名古屋で催しが行われ、名古屋の華人の方々が集まったとの記事がありました。
    そして、名古屋に多くの中国人の経営するレストランがあることを知りました。
    大阪であれば、島之内や今里に集中して小規模のレストランが集まっています。
    名古屋には、そのような街はあるのでしょうか。

最近、更新をさぼり気味です。
    昨年10月以降は出張に出ていません。

私の訪れたことのない、香港旅行記を楽しませていただきます。
    ではまた。

melonpan

melonpanさん からの返信 2008/02/28 20:21:34
    RE: 春節祭
    訪問有難うございます。
    香港に初めて出かけましたが、時間的に距離も近くて、街は小さいですが色々な店も楽しませて貰えるし良いですね。また、今年中にゆっくり時間を作り再度出掛けようと予定しています。

そうですね。
    名古屋にはまとまって中華街というのは無いですね。
    しいて言えば、名古屋市中心の栄より南に1Km程行った所に大須商店街が有りますが、その中に301ビルの3階に14軒が入った中華街が有りますよ。一度出掛けて見て下さい。

nao0880

nao0880さん からの返信 2008/02/28 23:53:21
    RE: 春節祭
    やはり大須ですか。
    私も大須をイメージしてしまいました。
    両親が転勤で鳴海に、そして私は大阪のままの時期がありました。
    栄や大須・笠寺・本星崎あたりは散策したことがあります。
    長い年月が経っていますので、記憶もだいぶ曖昧です。

香港には仕事はなさそうです。
    ちょっと残念です。

melonpanさんのトラベラーページ