その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデンの南部をレンタカーで旅します。<br />森の中のガラス工房を堪能したら、次は港町イスタへ。<br />

≪北欧・フランス≫ ちび君&ばあちゃん連れ旅行3 スウェーデン・イスタ編

2006/08/07 - 2006/08/08

pomme

pommeさん

スウェーデンの南部をレンタカーで旅します。
森の中のガラス工房を堪能したら、次は港町イスタへ。

レンタカー

明るい港町イスタ。

イスタの駅。

駅の入り口側。
    前は海、フェリーの船着場があります。

街の中央へ向かう通り。
    お店が並んでいます。

風も爽やか。

路上に張り出したマクドナルド。
    店内は大勢のお客さんでごった返していました。
    ちび君のご希望でここでお昼(^^;)

ピカピカの日差しが眩しい広場。

広場の近くには聖マリア教会。
    13世紀に建てられた古い教会です。

イスタには古い街並みも残されています。

おうちの前が花で彩られてとても綺麗。

ラベンダーも良い香りです(^^)。

お昼を食べて、今晩の宿泊地Loderupへ向かいます。
    でもそれどこ?WEBで予約したはいいけど・・。
    インフォメーションで地図をもらい、見当をつけて出発!

• 地図を頼りに海岸線の細い道を東へ20キロ、“Hagebo B&amp;B”に到着です。<br /><br />Ystadの観光局のHPで、ホテルではなく、田舎の大自然の中で過ごしてみたいと見つけたB&amp;Bです。

地図を頼りに海岸線の細い道を東へ20キロ、“Hagebo B&B”に到着です。

Ystadの観光局のHPで、ホテルではなく、田舎の大自然の中で過ごしてみたいと見つけたB&Bです。

オーナーの居宅の裏にコテージ風のゲストハウスがあります。

部屋は明るくとても綺麗です。
    おばあちゃんは隣の一人部屋へ宿泊。

ちび君は2段ベッドの上に陣取り、ご機嫌です。

B&Bの共同台所。
    お湯を沸かしたり、ちょっと調理したりとても便利でした。

なんでもそろっています。

宿の裏手は大地が広がります。

刈り取り後の畑はどこまで走れます。
    この後、走り疲れて大地にごろん。

男同士の話!?何話したのかな〜?

本当に静かで気持ちの良い庭。
    ちび君が小さな実を拾って置いておくと、ほどなくして小鳥が食べにきます。
    ちび君は嬉しくてせっせと実を集めます。

椅子に座って耳を澄ますと、木々の葉を揺らして抜けていく風の音に包まれます。

朝食はオーナーが用意してくれます。
    航空会社に勤めてらして、日本へも何度もいらしているそう。
    チューブの食べ物は“スウェディッシュキャビア!?”
    ちびっ子が大好きな食べ物だそうです。
    そうね、日本でいうとタラコマヨネーズですね。

宿の前は道路と小高い丘。
    自転車で走る人も見かけたけれど、車は結構スピードだしているから
    ちょっと危ないかな。
    サイクリング気持ちよさそうだけどね〜

まっすぐな道。
    広いってことを感じます。

丘の上へ階段を上っていきます。

車で15〜20分くらいの海岸へ行ってみました。

石が並ぶ場所を目指して歩きます。

• Ale&#39;s stone<br />ヴァイキング時代の遺跡だそう。

Ale's stone
    ヴァイキング時代の遺跡だそう。

海を見下ろして歩きます。
    まるで別世界!

白い砂浜。
    静か〜な雰囲気に見えますが・・・
    カメラマンの後ろには、海に入って遊ぶ人々が〜。

キャンプ場があり、大きなキャンピングカーがたくさん。
    こうやって夏を楽しむんですね。

車で20分くらいのイスタへ買い物へ。

大きな駐車場のあるスーパーです。
    でも夕方のせいか駐車場はガラガラ。

で、店内もガラガラ〜。

• B&amp;Bの前は牧草地。<br />月が昇り始めました。<br /><br />丘の向こうは海が広がります。

B&Bの前は牧草地。
    月が昇り始めました。

丘の向こうは海が広がります。

• B&amp;B近くのアンティークのお店。<br />農家を改築したようです。

B&B近くのアンティークのお店。
    農家を改築したようです。

アンティークから、ハンドメイドのソープ、衣類が所狭しと並んでいます。
    カフェもあり、サンドイッチをランチに。

• 海があり、大地があり、緑に囲まれたこの地で過ごした数日間は、本当にすばらしいものでした。B&amp;Bでも大変親切にもてなしていただき、感謝でいっぱいです。<br /><br />ちび君も裸足で大地を駆け回り、海に入り、丘に登り、自然満喫のこの地は印象深いものだったと思います。<br /><br />「ハゲボー(B&amp;Bの名前)にまた行きたい!」<br /><br />日本人はドイツに駐在している家族が1度来ただけ・・という、そう簡単には行かれない場所ですが、彼が大人になった時、訪れるチャンスが得られることを願って・・・。<br /><br />そしてマルメに戻り、スウェーデンを後にします。

海があり、大地があり、緑に囲まれたこの地で過ごした数日間は、本当にすばらしいものでした。B&Bでも大変親切にもてなしていただき、感謝でいっぱいです。

「ハゲボー(B&Bの名前)にまた行きたい!」

そしてマルメに戻り、スウェーデンを後にします。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る