2008/01/28 - 2008/02/06
hanagonbeさん
- hanagonbeさんTOP
11年振りにオーストラリアのケアンズに行ってきました。
ここはダイビングを始めるきっかけとなった場所です。
体験ダイビングでひょうきんでおどけた表情をしたナポレオンフィッシュに出会わなかったら、そしてカラフルなサンゴ礁に魅了されなかったらきっと今ダイビングをしていなかったでしょう。
今回驚いたのは物価の上昇です。
11年前に68〜70円だったレートが98〜101円です。
アカシアコートホテルにあるシーフードとアジアフードのビュッフェ形式レストラン「チャーリーズ」の料金がA$16だったのが現在はA$25。
タクシーでわざわざ出かけるまでもないかと思い今回はホテル近くのレストランで済ませましたが、味・サービス・料金はイマイチ。
ホテルの朝食もビュッフェ形式でA$28。
マーケットでパン、ヨーグルト、ジュース、果物を買ってきましたが、たいして美味しくもないクロワッサンがA$2.50とは驚きです。
ココで生活はできない・・・と改めて実感したところです。
1月28日18時35分関西空港発のJETSTRA航空で中部国際空港経由でケアンズに向う。
関西から名古屋まで1時間、名古屋を20時55分に発ちケアンズには翌朝5時10分に到着。
所要時間は名古屋から7時間15分(日本との時差は+1時間)。
到着日の午後クルーズ船に乗るまで時間があったので、後泊に利用するホテルに行き荷物を預かってもらい街中をウロウロ。
この時期は雨期にあたるため時折スコールに遭うこともあったが、日本の梅雨とは違い長雨になることはないようです。
16時にピックアップしてもらい港に向いクルーズ船に乗り込む。
前半のクルーズは日本人ゲスト5名、イギリス、アメリカ、南アフリカ等から来られたゲストが6名の計11名。
MAX30名可能な船なのでゆったりできました。
3泊4日でケアンズより150km北にあるコッドホールを目指し夜通し走り、翌朝到着します。
50ダイブ以下のダイバーさん、過去1年間ダイビングをされていないブランクダイバーさんは1本目がチェックダイブになりますが、このクルーズのゲストにその対象者はいなかったようです。
後半のクルーズは日本人ゲストはわたしたち2名だけで、フランス、ドイツ、イギリス、カナダ、ブラジル等から来られた19名で合計21名。
色々な国の言語が飛び交いなかなか面白い光景でした。
ブラジル人の診療内科医をされている女性と親しくなり、水中写真を送ってほしいと頼まれメールアドレスを教えられました。
「今頃国はカーニバルで賑やかだわ」とおっしゃっていて、年間9ヶ月だけ働き後の3ヶ月は旅行を楽しまれているとか。
日本(東京、大阪、沖縄)にも来られた事があるそうですが、沖縄でダイビングをして寒かった印象しか残っていないようです。
後半のクルーズも船はコッドホールを目指して夜通し走り、初日はコッドホール、チャレンジャーベイで潜った後、更に北上し外洋にあたるコーラルシー(オスプレイリーフ)に向かいます。
1,000mまで落ちるドロップオフの透明度は50m以上あり浮遊感が楽しめました。
またここではシャークフィード(サメの餌付け)でたくさんのサメが集まり、餌(マグロの頭の冷凍)を取り合っています。餌を齧る音も聞こえます。
おこぼれに預かろうと他の魚達もたくさん集まり、なかなか迫力があり面白かったです。
が、個人的に餌付けは好きではありません・・・
GBRでのダイビングはバディ潜水が基本らしく、予めマップでコース取りを説明してくださいます。
が、バディ潜水は何年ぶりだろうか?方向音痴のわたしでも大丈夫なのかな?と不安はあったもののほとんどのポイントにモーリングラインがあるのでそれを起点にすると迷わず帰ってくることができます。
船上での食事もおいしく頂きました。
全期間を通してシェフが同じ人で彼はタイに2年滞在した経験があるということで、不思議ですがオーストラリア人とタイ語で会話してました。(^^)
7泊8日21ダイブ、10日間の旅でした。
クルーズ船が発着する港
キイロトラフウミウシだと思いますが・・・
上の写真と同種のものだと思いますが・・・
ちなみに「ニコニコウミウシ」と呼ばれているようです。 -
リュウグウウミウシの仲間だと思いますが、ウミウシの種類や名前はよく解りません・・・
ハダカハオコゼの黄色バージョン。
ハダカハオコゼの白色バージョン。こちらの方が黄色の個体よりやや小さい。
ウミウシが多いところです・・・
ミスジアオイロウミウシによく似ているような気もしますが、名前はわからない・・・
実はウミウシが苦手なのですが、友達が好きで見かけたら写真を撮るように・・・と言われているもので頑張って撮ってきました。 -
レッドアンドブラックアネモネフィッシュ
分布はインドネシア〜マーシャル、フィジー、フレンチポリネシア、フィリピン〜GBR -
ピンクアネモネフィッシュ(和名:ハナビラクマノミ)
日本では奄美大島以南、西部太平洋に分布。 -
またウミウシです・・・
これはトサカリュウグウウミウシのようです。 -
ヒラムシの仲間ですが、全く名前はわかりません・・・
スパインチークアネモネフィッシュ
分布はインドネシア、フィリピン〜ニューギニア、GBR、バヌアツ -
大きなシャコ貝がたくさん見られます。
☆今回のお気に入り☆
ブラックベントダムゼル(和名:セグロスズメダイ)
スズメダイが大好きなので、これを見た時は感動しました〜
この子は成魚ですが下の画像は背びれ付近に黒斑があるのでまだ幼魚です。(と言っても、やや大きめですが。)
分布はインドネシア〜GBR、コーラルシー、日本では琉球列島で生息が確認されているようですが稀だそうです。 -
ホヤ仲間で、船にあった図鑑によると「Ascidiahs Family」ということで、まだ名前が付いていないのかもわかりません。
白、青、黄色などの個体があり、綺麗です。 -
ポテトグルーパー(和名:カスリハタ)
写真のヤツは2mもありそうな巨大な身体に似合わず人懐こい。
と言うより、餌付けされているので人に寄ってくるのかもわからない。
可愛いヤツです。(^^) -
ポテトコッドの巨大な身体を隠れ蓑にしているコガネシマアジくん。
ウコンハネガイ
ライトを当てると鮮やかな赤に白い発色が見られとっても綺麗です。 -
またまたウミウシです・・・
名前はわかりません・・・ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。 -
ヒラムシの仲間
通称バッファローフィッシュと呼ばれています。和名はカンムリブダイ。
日本では八重山諸島以南に生息。
正面から撮りたかったのですが、なかなか寄らせてくれませんでした・・・ -
ホワイトチップリーフシャークの子供(和名:ネムリブカ)
岩穴に隠れて寝ているところを起こしてしまいました。
意外とシャイで可愛いです。(^^) -
シャークフィード(サメの餌付け)では数十匹のサメと1匹の大きなポテトコッドがやって来ました。
マグロの頭(冷凍マグロ)を食いちぎる音が聞こえました。
餌のおこぼれに預かろうとレッドバスやフュージュラー等も集まってきます。
迫力はありますが20分間じっとしているのがしんどかったです・・・ -
アカヒメジの群れ
ギンガメアジの群れ
ブルスポテッドスティングレイの赤ちゃん
ヒゲニジギンポ
「夕日」モードで撮った画像
「トワイライト」モードで撮影
アヤコショウダイの群れ
クルーズラストダイブの安全停止中でこんなのが見つかりました。
水深は5m前後。
一緒に潜っていた日本人スタッフもビックリ(@@)
初めて見たと興奮されていました。
「和名でボロカサゴって言うんですよ〜」と言いましたが、船に戻り図鑑で調べてみると微妙に学名が違うことがわかりました。
日本の図鑑(日本の海水魚)には載っていないので和名はわかりません・・・
学名:Phinopias aphanes
英名:LACEY SCORPIONFISH(レーシースコルピオンフィッシュ)
ちなみにボロカサゴの学名はPhinopias frondosa -
TRIP DIRECTORのJANEと潜った時に、彼女が写してくれました。
行きは関西→愛知経由→ケアンズ
帰りはケアンズ→関西の直行便でした。
- むんさん 2008/02/17 17:21:34
- グレートバリアリーフ&ポテトグルーパー
- kyankyanさん、こんにちは!
グレートバリアリーフの海♪
すごく綺麗ですね。
海の中って、こんなに色鮮やかなんだ〜とびっくり
するくらい、色とりどりのサンゴや魚たち!
kyankyanさんのダイビングのきっかけになられた場所
とのこと、とても納得です!
そして、ポテトグルーパーくん!
なんと体長2m!
目の前に向き合って撮られた写真。すごい迫力!
>わたしの後をずっと付いて来てまるでストーカーのようでした。(笑)
う〜ん、これに付いて来られたら、かなりドキっとしそう。
余裕の表情のkyankyanさんはスゴイです!
- hanagonbeさん からの返信 2008/02/24 23:46:01
- RE: グレートバリアリーフ&ポテトグルーパー
- むんさんこんにちは〜!!
大阪(山間部のみ?)は昨日、今日と二日続きで雪が降っています。
日本列島大荒れとの事ですがむんさんのところは大丈夫ですか?
グレートバリアリーフの海はプーケットの海と比べると水自体の透明度が違い、とっても綺麗です。
むんさんもいつか機会があったらシュノーケルでも可能なので海の中の様子を覗いてみてくださいね〜(^^)
ポテトグルーパーくんは巨体であの顔ですが、意外とシャイなところもあって可愛かったですよ〜(^^)
- むんさん からの返信 2008/02/25 20:54:33
- RE: RE: グレートバリアリーフ&ポテトグルーパー
- kyankyanさん、返信ありがとうございます!
グレートバリアリーフ!
いつかぜひ行ってみたいです。
そして、ポテトグルーパーくんにもいつか会ってみたいです〜!
昨日まで、大阪も雪だったんですね〜!
ホント日本列島全体が大荒れ。
こちらも新幹線&高速が不通になるほどの吹雪でした。
車運転していて、前の車のテールランプが雪で
見えなくなるくらいだったんですよ〜。
かなりこわかったでした〜。(汗)
今日は落ち着いた天気でほっと一息ですね。
- hanagonbeさん からの返信 2008/02/27 17:07:18
- RE: グレートバリアリーフ&ポテトグルーパー
- むんさんへ
こんにちは〜
本当に寒い日が続きますね。
大阪でこう毎日雪が降るのは珍しい事です。
もともと雪は少ないので、少しでも雪が積もると交通網は乱れっぱなしです。
車の運転気をつけてくださいね。(^^)
グレートバリアリーフ周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる