沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も訪れている沖縄ですが、冬に行くのは初めてです。<br />天気は曇りで雨がぱらついて気温は低めだったのですが<br />出発前日東京は雪だったので、充分暖かく感じられました。<br /><br />今回の目的は桜を見る事と、ホエールウォッチング。<br /><br />まず、桜見物に八重岳へ。<br />ソメイヨシノとも違う、かわいらしい濃いピンクの花に出逢えました。<br /> 8分咲きくらいでしょうか、ピンクのトンネルをくぐってのドライブはなんとも爽快な気分です。<br />ちょうど桜祭りが開催されており、いろいろな出店がでていました。<br />メニューもたこ焼きや焼きそばの他に沖縄そばがあったりと、<br />郷土色豊かで、覗くだけでも楽しくなります。<br /><br />午後は、予約していたホエールウォッチングへ。<br />ホテルが名護だったこともあり、恩納村のホエールウォッチング協会でお世話になりました。<br /><br />クジラを見るポイントは伊江島の周辺とのこと。<br />約1時間程船を走らせ、待っていると・・・<br />船の近くからブシュー!っと潮を噴き、クジラが現れました!<br />サイズは小さめ、子供のクジラだったようで<br />何度も船の下をくぐったりしては水面に顔をだしてくれます。<br />まるで遊んで!と言っているかのよう。<br />その後も2〜3頭が次々と現れ、大興奮の楽しいひと時を過ごしました。<br /><br />・・・と言いたい所ですが<br />ずっと船酔いが激しく、船を降りるまでグロッキー状態だった私・・・。<br />こんなに近く来るのは珍しい!という<br />いとしのクジラちゃんを眺める余裕もありませんでした。<br />元気な連れがうらやましかったです(泣)

冬の沖縄満喫旅

2008/01/24 - 2008/01/26

mikaty

mikatyさん

何度も訪れている沖縄ですが、冬に行くのは初めてです。
天気は曇りで雨がぱらついて気温は低めだったのですが
出発前日東京は雪だったので、充分暖かく感じられました。

今回の目的は桜を見る事と、ホエールウォッチング。

まず、桜見物に八重岳へ。
メニューもたこ焼きや焼きそばの他に沖縄そばがあったりと、
郷土色豊かで、覗くだけでも楽しくなります。

午後は、予約していたホエールウォッチングへ。

クジラを見るポイントは伊江島の周辺とのこと。
約1時間程船を走らせ、待っていると・・・
船の近くからブシュー!っと潮を噴き、クジラが現れました!
サイズは小さめ、子供のクジラだったようで
何度も船の下をくぐったりしては水面に顔をだしてくれます。
まるで遊んで!と言っているかのよう。

・・・と言いたい所ですが
こんなに近く来るのは珍しい!という
いとしのクジラちゃんを眺める余裕もありませんでした。
元気な連れがうらやましかったです(泣)

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

八重岳への道はこんな感じで桜が咲いてます。
    みんな道ばたへ車を止めて写真を撮っていました。

決死の一枚!
    クジラの頭がちょこっと・・・

帰りに寄った県立博物館にて。
    古民家が再現されてます。上がれます。
    博物館の展示も充実していて見応え充分!
    これで400円はかなりお得です。

mikatyさんの関連旅行記

mikatyさんの旅行記一覧