2008/01/18 - 2008/01/18
nasubonさん
- nasubonさんTOP
- 1,487,815アクセス
不勉強だから、プラハといえば、カレル橋とプラハ城くらいしか知らない、、、で、プラハ城ってのは、遠くから見るべきもののような気もしたから、なにも知らないままに行ってしまった…。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エールフランス
プラハならば、プラハ城とカレル橋だけ行っとけば十分だろうなんて、かなり傲慢な考えでのプラハ行き。当然、それだけでは足りないと思ったのだけれど、ま、不勉強だったのだから仕方がない。で、そのプラハ城だけれど、行く途中から眺めた景色がなかなか秀逸。東欧らしい、いい風景の街並みが広がっていた。
城のなかに教会があるってのが、とても不思議なプラハ城。いまでも大統領府として使っているなんて知ったのは、わずか数年前だ。城に入っていくと、大聖堂がほとんど視界を占め、しかも引きがないから写真も撮れねーぞと思ったりする。
カネがかかるのかなぁと思っていたけれど、聖ヴィート大聖堂の内部に入るのにカネはかからなかった。プラハ城のなかで、もっとも惹かれる見どころがタダってのは??? カネを取る他の施設よりも、ここがいちばん見ごたえがあったのだけれどなぁ…。
こいつは聖イジー聖堂。かなりセンスがない建物のような気がする。ま、歴史はそれなりに経ているのかもしれないけれど、この外観はないでしょ、って感じで、あまり好感が持てなかった。
ここはしっかりカネを取るんだけれど、並んでいる建物は、いずれも怪しげな土産物屋で、カネを払ったのは失敗だった気がする。カフカの生家なんてのもあった気がするけれど、うーん???
プラハ城でなぜか印象に残っているのが、このホットワイン。寒かったから何気なく注文してしまったんだけれど、ワインを温めて飲むのがいいのかなぁとかなり疑問に思ってしまった。温めたワインの香りっていうのは、ちょっと合わなかった。
もうひとつプラハ城で印象に残ったのが、衛兵さん。12時の交代は派手だということで待っていたら、15分くらい前から交代の準備が始まったのだけれど、番をしている衛兵さんと、交代の準備をしている衛兵さんの差がすごくて、なかなか笑えた。
で、本番の衛兵交代。1時間ごとに衛兵交代はあるけれど、12時のは大規模でなかなか荘厳。けっこうあちこちにあって、プラハならではというものではないのだけれど、けっこう見ごたえはある。