愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中、病院でポリープ(大腸)の結果が良性と聞いて一安心。これで気をよくして、豊川稲荷に20年ぶりにお参り!<br />その前に銀行に寄って「そうたろう君」に僅かばかりの額を振り込んで出発!<br />豊川稲荷で本殿をかわきりに、各参拝所で「そうたろう君に寄付金が集まって、アメリカで手術を受けて元気になりますように」と、お願いしました。<br />ameblo.jp/saving-sotaro<br /><br />境内にはボランティアで説明係の人がいて、数人で参拝される方には無料で説明してくれるので、便乗して説明を聞きながら散策しました。<br />そのあと、夕暮れまでには辿り着けそうなので、こちらは13年ぶりに伊良湖岬に行ってみました。

結果は良好、豊川稲荷でお参りして伊良湖岬まで

2008/02/02 - 2008/02/02

三昧

三昧さん

ameblo.jp/saving-sotaro

自家用車

駐車場に車を置いて、豊川稲荷までの道のりは、露天商と、お店が沢山。

豊川閣妙厳寺(豊川稲荷)の総門。

豊川稲荷は、妙厳寺の境内に鎮守として祀られた「豊川托枳尼真天」の通称です。狐は托枳尼真天に従う関係です。

• 山門

山門

鐘楼堂

みこし殿前でサル回しの最中。サルがバクテンうってます。

• 本殿

本殿

書院改築屋根瓦…一枚いくらの寄付物です

弘法堂脇のビンズルさま。

この お寺は曹洞宗の名刹ですが、東海36不動17番札所があります。

これを見て、団体さんのおばさんが伏見稲荷と比較していました。

この数には驚きました。

近づいて見ると、狐の表情が豊かなので楽しめます。

おさすり大黒天様
    真言「オンマカキャラヤソワカ」を唱えながら撫でさする。ただし我欲をもって祈願することなかれ、とあります。

奥の院。

参拝者の頭上にある龍は、共に大木から彫刻した見事な彫り物です。

メタボな鯉。

伊良湖岬に着きました。夕方4時過ぎて

伊良湖岬灯台。

現在は丘の上にある灯台が、船の運航に役立っています。

こちらが現在使用されている灯台。

伊良湖岬灯台の風見鶏。

名物 大あさり400円。

陽がかげってきたので暖かくて美味しかった。

本日、最終便のフェリー入港。

日出・堀切町の菜の花

どうにか撮れました。

• 十三の白髭さん 2013/05/11 14:07:57
    訪問&投票 だんだん
    黒鯛釣師さん

豊川稲荷神社、伊良湖岬・・・・・

懐かしい風景 思い出しました

18年前まで名古屋に居た頃、灯台下までチヌ釣りに行きました

豊川では河口から2〜3kmの所でブッ込み釣りをキビレ狙いで

釣りは楽しいですね、釣れた時のやり取りが何ともいえません

次の旅行記を楽しみにしています

十三の白髭
  • めーてる隊長さん 2008/02/06 10:04:12
    こんにちは〜
    先日は、訪問ありがとうございました。
    黒鯛釣師さんの花火は何処の花火ですか? 綺麗に写されましたね〜
    花火の写真は難しいです。

豊川稲荷の狐塚・・・ちょっとビックリな画像です。
    一度しか行ってませんが、ざっと回っただけなので知りませんでした。

伊良湖岬の夕暮れの菜の花も幻想的で良いですね〜
    又来ます♪

三昧

三昧さん からの返信 2008/02/06 22:42:45
    RE: こんにちは〜
    めーてるさん  こんばんは!

花火の写真って、本当に難しいですね。一眼レフでシャッタースピードがついていれば難しくないのかも知れませんが、…高価なカメラ欲しいけれど、カメラ買うなら釣竿買ちゃいます。鮎の友釣り竿はウン十万円もします。
    関係ないですね!・・・
    ところで、そうなんです。花火をデジカメで撮る時って、肉眼でパ〜っと咲いた時にシャッター押しても遅いんですね。めーてるさんも、ねぶた旅行の花火写真で御存知でしょうけど、尺玉が上昇して頂点に達する微妙な瞬間が
    狙いどころだったような記憶があります。

長くなりました。この花火は、こちらに赴任する前に東京と神奈川の間に流れる多摩川(多摩川流域だけでも下流から上流まで何箇所も花火大会が開催されます)の調布市花火大会の時の写真です。神奈川住民でしたが自宅から歩いて5分の所で撮りました。
    多摩川の花火は
    www.keihin.ktr.mlit.go.jp/tama/join/fireworks/07.htm

以前、何処かの帰りに飛行機から下に見える花火を見た事があります。同じように丸かったです。あたり前ですね。でも、この歳になるまで上から見ると違う形と思っていたんで、上から見ても丸いと確信しました。バカですね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/02/07 09:34:37
    RE:一眼
    欲しいには、欲しいですが・・・
    たいそう大事そうに、持ち歩いてる友人をみると、小型と使い分けて2台持ち歩いているんですね。
    旅に荷物はタブーなんで、考えちゃいます。
    釣竿の方が軽いですよね。

花火は上から観てても丸い・・・
    あはは、やはり飛行機に乗れる大人になってしか気付かないですね。
    ど〜でもいいですよぉ♪

三昧さんのトラベラーページ