下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田を出発し、福岡からバスを乗り継いで門司港までやってきました。<br />これから関門トンネルを渡り、山口県へ行きます!

特別編!関門海峡を歩いて渡るぞ!

2008/01/26 - 2008/01/26

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

これから関門トンネルを渡り、山口県へ行きます!

1万円未満
自転車

門司港に到着後、焼きカレーでエネルギーを補充した私たちは、街を散策しながらレンタサイクルやさんへ向かいます。

門司港駅から歩いて7,8分くらいかな・・?レンタサイクルやさんに到着です。

1日500円で電動自転車が借りられます。

電動自転車ははじめて乗りましたが、とっても快適!!ペダルを強く踏み込むと、自動でモーターが回るようです。

このまま東京まで帰れちゃうんじゃないの〜!?って勢いです。

レンタサイクルやさんで地図をもらったのですが、うっかり「関門トンネル車道」へ行ってしまった・・・

軌道修正してノーフォーク公園へ到着です。関門橋が近くに見えます。

よし!到着したぞ!

ここが「関門トンネル人道入り口」です。ここをくぐれば山口県です。

歩行者は無料ですが、自転車や原付は20円かかります。でも、自転車も原付も乗ることはできません!降りて手で押しましょう。

入り口から自転車も乗れるエレベーターで地下55.4メートルへ降ります。

さぁ!本州下関へレッツゴー!!

中間地点までは緩い下り坂になっています。

地元の方とお話したのですが、ここは雨が降っても関係ないので、絶好のウォーキングコースだそうです。何度も往復している人がたくさんいました。

写真ではわかりづらいですが、けっこう人がいます。それも、地元の方が多く、地上が寒いのでここでランニング&ウォーキングしているのです。

壁には魚の絵なんか描かれていて、「この壁掘ったら海か〜」なんて錯覚してしまいますが、ここは海中トンネルではありません。掘っても地下ですよ(*´∀`*)

でも、天井彫れば海だ・・

そろそろ飽きてきたな〜って思い始めたころ・・・

おおお・・やっと中間地点に到着〜ヾ(*´∀`*)ノ゛

はい。おやくそくの県境またぎ。

だいたい、ここで立ち止まって騒いでるのが観光客。素通りして黙々と歩いているのが地元の人ってカンジです。

中間地点には関門トンネルの構造が説明されています。

全長は780mです。

中間地点からは緩やかな上り坂となり、ようやく地上へ出ました。

関門橋を逆側から望みます。向こうは九州です。門司港レトロが遠くに見えます。

トンネルを出ると「みもすそ川公園」があります。

ここは幕末に外国船を追っ払うための砲台があった場所です。
    さすが長州藩!大砲いっぱーい!

大砲はレプリカで、100円入れると「ずどーん」って音と、煙に見立てた蒸気が出ます。

こちらももちろんレプリカですが、この模様がなんともいえずていねいな作品(?)です。

武器なのに美しさを求めているところがいいですね〜

ここは壇ノ浦古戦場ということで、
    源義経と・・・

平知盛と・・・

そして、タッキーの手形がありました。

他にも中越典子など大河ドラマ『義経』で活躍した俳優さんの手形がありました。

ここから自転車で15分くらい走れば『唐戸市場』へ行けるそうなのですが、レンタサイクルの営業時間がPM5時まででそれまでに門司港へ帰らねばなりません(o´_`o)ハァ・・・

残念ですが遠出はせずトンネル付近の資料館?みたいなところで関門トンネルのお勉強です

関門トンネルは車道と人道の2層構造です。
    1958年に開通しました。

こうして徒歩での関門海峡横断を達成した私たちは、来た道を帰るのであった・・・

次回は下関に滞在して、ふく食べて、門司へ行くのもいいかなぁ゜+・(о´▽`о)゜+・