2008/01/26 - 2008/01/26
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
羽田を出発し、福岡からバスを乗り継いで門司港までやってきました。
これから関門トンネルを渡り、山口県へ行きます!
- 1万円未満
- 自転車
門司港に到着後、焼きカレーでエネルギーを補充した私たちは、街を散策しながらレンタサイクルやさんへ向かいます。
門司港駅から歩いて7,8分くらいかな・・?レンタサイクルやさんに到着です。
1日500円で電動自転車が借りられます。 -
電動自転車ははじめて乗りましたが、とっても快適!!ペダルを強く踏み込むと、自動でモーターが回るようです。
このまま東京まで帰れちゃうんじゃないの〜!?って勢いです。 -
レンタサイクルやさんで地図をもらったのですが、うっかり「関門トンネル車道」へ行ってしまった・・・
軌道修正してノーフォーク公園へ到着です。関門橋が近くに見えます。 -
よし!到着したぞ!
ここが「関門トンネル人道入り口」です。ここをくぐれば山口県です。 -
歩行者は無料ですが、自転車や原付は20円かかります。でも、自転車も原付も乗ることはできません!降りて手で押しましょう。
入り口から自転車も乗れるエレベーターで地下55.4メートルへ降ります。
さぁ!本州下関へレッツゴー!! -
中間地点までは緩い下り坂になっています。
地元の方とお話したのですが、ここは雨が降っても関係ないので、絶好のウォーキングコースだそうです。何度も往復している人がたくさんいました。 -
写真ではわかりづらいですが、けっこう人がいます。それも、地元の方が多く、地上が寒いのでここでランニング&ウォーキングしているのです。
壁には魚の絵なんか描かれていて、「この壁掘ったら海か〜」なんて錯覚してしまいますが、ここは海中トンネルではありません。掘っても地下ですよ(*´∀`*)
でも、天井彫れば海だ・・ -
そろそろ飽きてきたな〜って思い始めたころ・・・
おおお・・やっと中間地点に到着〜ヾ(*´∀`*)ノ゛ -
はい。おやくそくの県境またぎ。
だいたい、ここで立ち止まって騒いでるのが観光客。素通りして黙々と歩いているのが地元の人ってカンジです。 -
中間地点には関門トンネルの構造が説明されています。
全長は780mです。 -
中間地点からは緩やかな上り坂となり、ようやく地上へ出ました。
関門橋を逆側から望みます。向こうは九州です。門司港レトロが遠くに見えます。 -
トンネルを出ると「みもすそ川公園」があります。
ここは幕末に外国船を追っ払うための砲台があった場所です。
さすが長州藩!大砲いっぱーい! -
大砲はレプリカで、100円入れると「ずどーん」って音と、煙に見立てた蒸気が出ます。
こちらももちろんレプリカですが、この模様がなんともいえずていねいな作品(?)です。
武器なのに美しさを求めているところがいいですね〜 -
ここは壇ノ浦古戦場ということで、
源義経と・・・ -
平知盛と・・・
そして、タッキーの手形がありました。
他にも中越典子など大河ドラマ『義経』で活躍した俳優さんの手形がありました。 -
ここから自転車で15分くらい走れば『唐戸市場』へ行けるそうなのですが、レンタサイクルの営業時間がPM5時まででそれまでに門司港へ帰らねばなりません(o´_`o)ハァ・・・
残念ですが遠出はせずトンネル付近の資料館?みたいなところで関門トンネルのお勉強です -
関門トンネルは車道と人道の2層構造です。
1958年に開通しました。 -
こうして徒歩での関門海峡横断を達成した私たちは、来た道を帰るのであった・・・
次回は下関に滞在して、ふく食べて、門司へ行くのもいいかなぁ゜+・(о´▽`о)゜+・
下関(山口) の旅行記