美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一早い桜まつりは沖縄の【寒緋桜】からスタートです。2008年の桜まつりは1月19日〜2月10日。<br /><br />昨年も訪れたのですが、見頃より早過ぎたため今年リベンジ!とはいうものの、旅の計画と自然のマッチはなかなか難しく、今回は8分咲きぐらい?まずまずの満足度です(^^)。<br /><br />同時期に「美ら海花まつり」「首里城花まつり」も見ることができました。

今帰仁城跡 2008冬 日本一早い桜まつり

2008/01/26 - 2008/01/26

2051位(同エリア2581件中)

ヴォル

ヴォルさん

沖縄で桜といえば【寒緋桜】。九州〜本州で桜といえば【ソメイヨシノ】を指すことが多いのですが、色や花の付き方が異なります

今帰仁城跡の寒緋桜の見頃は2008年1月中旬〜2月上旬ごろ

2008年の桜まつりは1月19日〜2月10日

今帰仁城跡 名所・史跡

九州以北での桜は「春の訪れ」を感じるものですが、沖縄の桜は「冬の訪れ」を感じるものだそうです(驚)

昨年は暖冬だったので開花が遅く、1月13日に訪れた時は殆ど咲いていませんでした。なのでリベンジ!の旅

昨年の様子はこちら
    ↓沖縄・北部 美ら海水族館&今帰仁城跡 2007冬

お天気が悪かったのが残念。背景に青空が欲しかった(T_T)

この日の最低気温は13度、最高気温は17度。雨が降ったり止んだり

門の手前の1本は日当たりが良いのか、ほぼ満開(^^)

濃いピンク色の八重咲。花の付き方は梅に近い

門を入る手前の売店。サトウキビの皮むきマシン!?で皮をむいているところでした。貴重なものを見ました(^^)

残念ながらサトウキビジュースは飲んでいませんが(寒くてそんな気分になれませんでした)、「飲めば分る」と看板に書いてあるので、一度飲んでみたいものです

巨大なサトウキビの皮の山!

平郎門の外からの眺め。額縁みたい

この城(グスク)は13世紀〜15世紀頃に築城されたようです

満開には少し早い?

今帰仁城跡以外でも、本部近辺で桜まつりが同時開催されているようでした。残念ながら、そちらの桜まつりは時間の関係で今回はパス

基準木。開花宣言の基準とするようです

城郭に登る階段から門を振り返りました

ついている蕾を見ると、元々この品種は一箇所にまとまっていくつかの花をつけ、枝全体で見ると花の付き方がまばらみたいです。なのでソメイヨシノの満開を想像していると「あれ?これで満開?」なんて思ってしまいます

階段を上がった大庭(ウーミャ)

ここを取り囲むように正殿、北殿、南殿の建物が配置されており、この広場は行事に使用

確か昨年訪れた時も曇り空でした(^_^;)。ここから青い海が見たいですね〜

頂上から見た大隅

戦時に備え馬を養い、兵場を訓練した場所

↑をズーム

ゴツゴツとした岩場になってます。ここでの訓練はキツかったのでは?

緑色に桜のピンクが映えます(^^)

城壁の修復は地道に進んでいるようです。昨年入れた場所が入れなくなっていたりしていました

演習場に降りてみました

ところどころにこのような穴が開いているので、歩く時は要注意!城の建物等からの抜け道になっていた穴がいくつも開いているんだそうです

岩と土と植物の根が絡み合ってる!

あちらこちらに色とりどりの草花

昨年もこの写真撮ったような…(^^ゞ
    どーしても気になる木

実はこの道が一番綺麗かも!?

↑をズーム
    正面の海と青空と桜のコントラスト、晴天だったらきれいでしょうね♪

おまけ
    冷ぜんざい+ソフトクリーム+黒糖シロップ=美味(^^)