イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イエテボリ? ヨーテボリ? 発音表記って難しいですね。<br />ちなみに、私はアルファベットの綴りから、ずっとゴート<br />バーグだとばっかり思っておりました(^-^;;)<br /><br /> スウェーデンは元々物価の高い国でしたが、ユーロが導入<br />されてから、ヨーロッパ全体の物価と共に以前にも増して<br />物価があがっているのを感じました。 日本まで絵葉書を<br />1枚送るのに約220円分の切手が必要だし、500mlの<br />コーラ1本約360円(ペットボトルのデポジット込みで)。<br /><br /> 私が一番切なかったのは、ショッピングモールやデパートの<br />トイレを使用するにも必ず5クローナ(約100円)必要なこと。<br /> 公衆トイレが有料な国は多いですが、ここでは必ず5クローナ<br />硬貨でないとトイレが使えないんです。「5」だから、日本の<br />50円と同じでそこまでたくさん財布に入っている硬貨では<br />ありません。 まして買い物もそれほどしなければ短期間しか<br />いない人間では特に・・・。<br /> 5クローナ硬貨を持っていなかった私は、デパートのトイレで<br />1箇所だけ「1×5」の表示を見て、喜びました。 単純に<br />そのトイレは1クローナを5枚いれて使えるトイレだと思い<br />込んで。しかし5枚入れ終わって押せど引けど全く動かず・・・。<br />そうなんです、私は日本人の感覚で「1クローナ×5枚」だと<br />思ったのですが、「1枚×5クローナ」だったんです。<br />仕方ないのでその階のレジのおばさんに事情を説明したら<br />「5クローナ硬貨使わないと・・・」と言って5クローナコインを<br />レジから出して、くれました。 ありがとう、おばさん☆

ヨーテボリ

2008/01/07 - 2008/01/13

ちゃんさん

イエテボリ? ヨーテボリ? 発音表記って難しいですね。
ちなみに、私はアルファベットの綴りから、ずっとゴート
バーグだとばっかり思っておりました(^-^;;)

スウェーデンは元々物価の高い国でしたが、ユーロが導入
されてから、ヨーロッパ全体の物価と共に以前にも増して
物価があがっているのを感じました。 日本まで絵葉書を
1枚送るのに約220円分の切手が必要だし、500mlの
コーラ1本約360円(ペットボトルのデポジット込みで)。

私が一番切なかったのは、ショッピングモールやデパートの
 公衆トイレが有料な国は多いですが、ここでは必ず5クローナ
硬貨でないとトイレが使えないんです。「5」だから、日本の
50円と同じでそこまでたくさん財布に入っている硬貨では
ありません。 まして買い物もそれほどしなければ短期間しか
いない人間では特に・・・。
 5クローナ硬貨を持っていなかった私は、デパートのトイレで
1箇所だけ「1×5」の表示を見て、喜びました。 単純に
そのトイレは1クローナを5枚いれて使えるトイレだと思い
そうなんです、私は日本人の感覚で「1クローナ×5枚」だと
思ったのですが、「1枚×5クローナ」だったんです。
仕方ないのでその階のレジのおばさんに事情を説明したら
レジから出して、くれました。 ありがとう、おばさん☆

その他
スカンジナビア航空

ショッピング街の近くの運河

スーパーの、キャスター付き買い物バスケット

室内市場の写真

駅に隣接するバス乗り場のゲート。
    ゲートがズラッと並んでいて、バスが到着したら
    ゲートが開いて乗り込む仕組みなので、外が吹雪でも
    大丈夫☆ ゲートの反対側にはキオスクのような
    お店が立ち並び、ベンチもたくさんあって快適です。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 600円/日~

スウェーデンの料金プランを見る