2008/01/18 - 2008/01
びんぞうさん
[この旅行記は1週間でニュージーランド周遊の6つの旅行記のうちのロトルア編です]
NZ現地2日目は朝一でロトルアへ移動です。旅行計画当初はこの移動はGreat Sights社(http://www.greatsights.co.nz/home/)の定期観光バスでワイトモ観光をしながらの予定でしたが、あと1日の休みが取れず日程が厳しかったので、ワイトモorロトルアの選択でロトルアをチョイス(^^) ロトルアまでは朝一で飛行機で飛び、丸1日ロトルア観光することにしました。
期待以上にロトルアは楽しかったです。ちょっと硫黄の臭いは苦手ですが、旅の途中で温泉にもつかれて、疲れを癒すことができました(^^)
次回来るときにもロトルアを組み込んで旅行したいです。
@写真はTE PUIA のポフツ間欠泉の大噴出です。
******1週間で駆け足で周るNZの旅の日程*******
?成田発 機内泊
?クイーンズタウン→オークランド オークランド泊
?オークランド→成田
- ニュージーランド航空
[この旅行記はオークランド旅行記の続きです]
現地2日目の早朝、NZ2349(8:05-8:45)でロトルアに向かいました。結構あちこちに飛んでいるんですね。
ロトルアへの飛行機利用はぎりぎりで決めたため、早朝の便はSmart SaverはSold outで、Flexi Saverもかなり高くなってましたが、時間には変えれないので・・
@NZD165(Flexi Saver, GST含む)
http://www.airnz.co.nz/ -
ローカル線(プロペラ機)への搭乗口は全てここから、セキュリティチェック等はありませんでした。
凄く小さい飛行機に乗る予定なので、何か楽しみ。 -
待合室横のCAFE、美味しそうなサンドイッチが並んでましたので、思わず写真撮ってしまいました。
今回の便はBeechcraft 1900D、19席の小型機
セスナ機にも乗ったことないので、この時点でかなり楽しみ(^^) -
こんなに小さいのにペイントがAir New Zealand とうのが、何とも可愛い。
実際は子会社が運航しているようですが、利用者からすると子会社も親会社もないので、わかりやすくて◎。
余談ですが、そういえばANAの子会社のANKも航空機のペイントを最近はANAにしてますね。☆アラの方針でしょうか? 利用者としてはこれだけで、なんとなく安心感が増します。 -
操縦席と客席との間に扉はありませんでした。離発着の様子がリアルで見れました。
3A、3Fの席で搭乗。この機体は1列目と2列目は窓がありませんので、ご注意。1列目と2列目は誰も座ってませんでした。 -
客席を撮ってみるとこんな感じの可愛い飛行機です。
一応、一番後ろにトイレがあるようです。 -
あっという間(40分)にロトルア空港に着陸、ロトルアは雲一つない晴天で、牧場と湖のコントラストで、ロトルア空港に着陸する際の景色はとても綺麗でした(^^)
ロトルア観光はレンタカーを24H借りました。
つかの間の我が家の愛車はヴィッツです。
@NZD127.13(24H利用:83.00,空港施設利用料:30.00,GST:14.13)
今回はHertzで日本からWEBにて予約しておきました。24H のみの利用だったので会員になっていたのでHertzで予約しました。∴価格比較等は行ってません。
https://www.hertz.com/rentacar/index.jsp?bsc=t&targetPage=reservationOnHomepage.jsp -
ワイオタプ・サーマル・ワンダーランドのレディ・ノックス・ガイザーのam10:15の噴出に間に合うように、一路タウポ湖方面に向けて車を走らせます。
あちこちで温泉が噴出しているような湯気が・・・ -
ワイオタプ・サーマル・ワンダーランドに到着。
思ったより遠くなかった感じです。
まずはビジターセンターでチケットを買って、再び車に乗ってレディ・ノックス・ガイザーへ
(チケット購入時に場所を教えてくれますが、案内版が出ているので簡単に行けます)
@NZD 25.00(1人) -
レディ・ノックス・ガイザーに到着。AM10:15になると係員が出てきて説明を行った後、石鹸を入れると、人工的に間欠泉が噴出します。
暫くすると間欠泉が少しずつ噴出してきて、大噴出になってきました。
風向き次第で思いっきり、水がかかってくるので、色々と移動しながら・・・
ビジターセンターに戻り、ちょっと腹ごしらえに、サンドイッチとラザニアを。ラザニアは再度焼いてくれるので暖かいのを食べれて、味も◎です。
ワイオタプ・サーマル・ワンダーランド。
順路は所要時間に合わせ3つコースがあります。今回はせっかくなので全部見ようと75分コースを見て周りましたが、休憩とかも取るので、実質3時間強ワイオタプにいたことになったので、時間がないかたは一番短いコースで十分だと思います。 -
Devil's Home 硫黄の影響でしょうかクレーターの土が黄色に変わってます。
クレーターのところは特に硫黄の臭いが特にきついです。 -
Devil's Inc Posts
泥池が集まっていて降水量により推移が変化。 -
泥のこの感じが何ともGOODです。
Artist's Palette と右手はシャンパン池
パレットの色は風向きやシャンパン池から流入する水によって色々と変化するそうです。 -
パレットの先に見えるシャンパン池の全容
直ぐに見に行きたいですが、全部見るコースは暫くお預け -
パレットの中も、クレーターがあったり、温泉が噴出していたり色々な色があります。
この黄色は凄く綺麗は黄色でした。 -
Opal Pool
アーティストパレットにかかる通路
Jean Batten Geyser
強い南風の時のみに3メートルほど吹き上げる、間欠泉。
この日は湯気がでているのみ。そういえば、歩いていると、どこかでたまに間欠泉が吹き上げてました。 -
フライパン平原、ナコロ湖を臨む眺め。
Bridal Veil Falls
先ほどのOpal Poolの看板のことろから、このブライダルベール滝で温泉華台地は終わり。
オパール池から流れ込む水の影響で、滝の水の部分が部分的に色付いてます。 -
Frying Pan Flat
太古に滑落して出来たクレーターとして考えれていて、現在は沈殿物が堆積してできているそうです。 -
Oyster Pool
天然の硫黄池、形からオイスターに似てます。 -
Sulphur Cave
高温の硫黄ガスが冷却され液晶化して出来た地形。
黄色が鮮やかですが、凄く臭いです。 -
Lake Ngakoro Waterfall
ナコロ湖滝、最終地点であるナコロ湖に流れ込む滝というより、チョロチョロの川です。 -
ようやく到着しましたナコロ湖です。
970年前の噴火で出来た湖だそうです。 -
Mud Pool のような池を見つけました。
Sulphur Mounds
硫黄塚です。まるでアリ塚みたいです。
もともと水の中で形成されたものが、1950年代に道路整備を行った時に、排水をしたため現れたようです。 -
ブライダルベール滝の上、オパール池部分。
模様が何とも面白かったので、撮ってみました。 -
The Champang Pool
この地区最大の温泉で、直径、深さともに60メートルもあります。水温は74度あり、炭酸ガスを含んだ泡がでているそうです。
900年前の温水爆発によって現れたそうです。 -
真夏ですがシャンパン池からは凄い湯気が上がってます。
こんな感じで湯気があちこちで出てます。
Devil's Bath
悪魔の浴槽。不思議な色をした水が特徴。バスクリンを入れたような黄緑色い色です。緑色が濃くなるほど、ヒ素の割合が高くなるそうです。 -
ビジターセンターでキーライムパイとレモンパイを食べました。
ライムパイは美味しかったです! -
Mud Pool
マッドプールに来ました。車に乗り国道に出る途中に看板がありますので、直ぐわかりました!
楽器みたいに泥が跳ねてとても面白かったです。
ぜひ、寄ってくださいね♪♪ -
なかなか効能がありそうですね。
ポリネシアン・スパで石鹸とMUD MASKを買って帰りました。肌が凄いすべすべします。 -
間欠泉巡り第2弾はテ・プイアに向かって移動。
しかし、市内以外は制限速度100kmですので、皆さん凄いとばします。ヴィッツで100km以上のスピードで普通道走るのはなんとも・・・ -
TE PUIA に来ました。
@NZD 50.00 (1人) -
マオリの村の再現展示
TE PUIAのMUD POOL
ワイオタプのものよりも水分がなく乾いた感じで??って感じでした。 -
アップダウンがあってキツイなーと思っていると、この乗り物が(無料)。
つかの間の休憩。 -
ポフツ間欠泉にきました。
手前のクリアな池、奥の青色の池と地面、木々の緑とのコントラストがとても綺麗でした。 -
間欠泉がフツフツと噴出してました。
先ほどのワイオタプで見たのは偽者だったので、やはり本物は凄い。 -
間欠泉展望台からの景色
間欠泉と青色の池とのコントラストが◎◎!!
向こうに見えるホテルからの景色は絶景でしょう!
ホテル名をチェック!次回の候補に・・
REGAL Geyserland Hotel -
展望台から下に下りていくと、ポフツ間欠泉の周りに凄い人が、何と間欠泉が大噴出してました。
風向きによってはビショビショになっている人が沢山いました。
平均して1時間おきに1〜2回、30メートルの高さまで噴出すそうです。
凄い迫力ですw(゚o゚)w -
かなりの長い間、大噴出が続いてました。
(景色モードで撮ってみたら少し暗い感じで撮れました) -
マオリの集会所(再現)にきました。
マオリ・ショーはこの外からSTART。 -
まずは儀式の説明が・・・
マオリの歓迎の儀式 -
集会場の外で初めは儀式が始まり、徐々に集会場に近づくことがゆるされました。
なんとなく、凄い迫力を感じます。
集会場に入って、マオリショーが始まりました。
非常に迫力のあるショーです。
ハワイで見たようなダンス
ポリネシアンの繋がりでしょうか。 -
一番右側の方のダンスが凄い迫力でビックリ!
楽しかったマオリショーも終わりに近づきました。
マオリショーの後は、温泉茹でトウモロコシをもらいに・・・
ンガララ・ツアタラ調理泉
ここで、引換券と交換に、トウモロコシをいただけます。
やわらかくて美味しい。微妙に硫黄の香りが残っているところも何とも。 -
ロトルア市内へ移動。天気も快調で晴天のまま。
ガバメント・ガーデンズから見た、ロトルア博物館
チューダー様式の印象的な建物で、周囲の緑とマッチしていてとても綺麗でした。
昔は湯治場として利用されていたそうです。現在は博物館です。 -
ブルー・バス
この国で最初に男女混浴が解禁された場所。 -
ロトルア博物館にはカフェも入っていて、ここでのティーブレイクはとてものどかな感じ・・・
ロトルア博物館横の像
ガーデナーズ・コテージ
1899年に建てられたもののようです。 -
湖畔に散歩に出てみました。
道から危険入るなと看板が出てましたが、ちょっと入ってみると、何と硫黄くさいガスが少しでてました。
それは確かに危険です! -
ロトルア湖の風景
枯れた木に鶏がとまっていて、何か不気味な感じがします。 -
とにかく鳥が多かったです。
先に見えるのはロトルア湖に浮かぶもモコイア島 -
茶色の水鳥、白の水鳥、真っ黒な水鳥とさまざまな水鳥がいました。
ガバメント・ガーデンズのモツタラ・ゴルフ場
Mt.ノンゴタハの展望台に向けて、スカイライン・スカイライドのゴンドラ乗り場にきました。
展望台までは5分ぐらいですが、ロトルア湖とロトルアの街を一望できます。
@NZD 23.00 (ゴンドラ代のみ、1人あたり) -
人も少なくて、落ち着いた雰囲気がありました。
リージュに乗ってみました。
乗り場ではじめての人に対しては、乗り方を教えてくれます。
@NZD 14.00(2回券、2人で1人1回でまとめて利用可能でした。) -
あっという間につくかと思いきや、結構長いです。
なかなか爽快、爽快! -
リージュの後はリフトでまた戻ります。
冬はスキー場なんでしょうかね。 -
再び市内に戻り、写真は観光案内所です。
日本食のお店もありました。
Mac's Steak House で夕食をとりました。
パンプキン・スープとクラムチャウダー・スープ
Beefrump とLambrump を食べました。
今回の宿泊はミレニアム・ホテルです。
ポリネシアン・スパまで歩いて行けるので、ここに決めました。棟が色々とあり大きいホテルです。
JTB等のメジャーツアーの方も沢山宿泊しており、日本人の方も沢山いました。 -
ミレニアム・ホテルの今回宿泊した棟です。
ポリネシアン・スパの駐車場から見たショットです。
ロトルア湖も見えます。 -
ホテルの部屋です。ベッドカバーがあるのは、個人的は好きではありませんが、シンプルですが、立地もよく次回も利用したいと思います。
@NZD 180.00(inc GST)
Millennium Pure Luxury Superior Plus 2Double Beds(レイク・ビューの部屋、Full Breakfast込のパッケージです)
http://www.millenniumhotels.com/ -
■■部屋の主な設備等■■
・スリッパ:×
・日本のプラグ対応コンセント:×
・100V対応のシェーバープラグ:×
・シャワーブース:×
・日本人スタッフ:×
・スタッフサービス:○
・設備の新しさ:△
・主な宿泊者:欧米人・日本人等幅広く。中国人・韓国人の大集団は見ませんでした。 -
シャワーは固定式です。
ただし、スパに行くのでお部屋でシャワーを浴びることはありませんでした。 -
部屋のベランダからの風景です。
ロトルア湖とポリネシアン・スパが見えます。 -
ということで、夕食後ポリネシアン・スパに来ました。
・Adult's Pool :NZD 20.00
・Lake Spa :NZD 40.00
・Private Pools(30min) :NZD 25.00
だったので、大人2人で岩風呂に入ると80ドルなので、水着を着けなくていいので、Private にしました(2人でNZD 50.00)
タオルは4ドルで貸してもらえますが、ホテルから持ってくるのをおすすめします。
http://www.polynesianspa.co.nz/ -
Private Poolからの景色です。ロトルア湖に面してます。岩風呂になってます。
岩風呂の横にシャワーも付いてました。
シャンプー使ってもOKだと係りの方は言ってました。 -
Privateなので、レッド・ライオン・ビールを持ち込んでしまいした。
爽快・美味しい!!
もう出ないといけない時間になると、ライトが点灯して教えてくれます。それから着替えて出て行けばOKです。
混んでなかったので、おまけしてくれたのか45分位はお湯につかってました。 -
Lake Spaはこんな感じです。水着を着て入ります。
ここの売店のMud石鹸やMud Maskを買って帰りましたが凄く良かったです。 -
スパの後はお部屋に帰って、夜のロトルア湖を見ながらスパークリングワインを飲んで、現地2日目もこれで終わりです。
ZZzzzzzzzzzz.............. -
次の日の朝です。今日も快晴です(^^)
写真はホテルのベッドからの眺めです。ポリネシアン・スパとロトルア博物館も見えます(^^) -
朝食付きでしたので、ホテルのレストランで食事です。キウイジュースがありました。
レストランの席はプールサイドに広がる形になってます。プールの先にはマオリショーのステージ
ロトルア空港に到着です。
これでつかの間の愛車ヴィッツともお別れです。 -
ロトルア空港です。
Hertzの指定場所に駐車。 -
Hertzのカウンターに行くと誰もいなかったので、ここに鍵とドキュメンテーションを入れて返却終了です。
荷物をチェックインした後は、ここで空港利用税(1人NZD 5.00)を払い後は搭乗を待つだけです。
===ロトルア旅行記はこれで終わりです====
引続き、クライストチャーチの旅行記に続きます。
- あっちゃんさん 2008/03/24 22:19:01
- とても参考になりました。
- びんぞうさん、はじめまして。
オークランド、ロトルア旅行記にお邪魔しました。
ゴールデンウィークに旅行を計画していて
すごく参考になりました。
実は、びんぞうさんが質問されていた国内線のことから
気になってこちらへ来ました。
ロトルアへは国内線を利用されたんですね。
私もあのホームページで調べてみましたが、
一番安いスマートセイバーは満席で・・・迷います。
でもやっぱり私も時間がないので40分程で着くのは
すごく魅力的ですよね。
ひとつお聞きしたいのですが
今まで海外でレンタカーを利用したことがないのですが
今回はオークランド・ロトルア・ワイトモ
どこかしらでレンタカーを利用しようと思うのですが、
見た限り日本とルールも近いと思ったんですが
運転はしやすかったですか?
英語は片言しかできないんですけど…無謀でしょうか?
オークランドを拠点とするのに
あまり興味がなかったのですが、
夜景のクルーズはとっても素敵ですね。
長々と失礼しました。
またお邪魔させてください。
- びんぞうさん からの返信 2008/03/24 22:59:32
- あっちゃんさん
旅行記見ていただきありがとうございます。
NZは交通量も少ないですし、右側通行ですのでレンタカーはおすすめです。
とても運転しやすく、日本で運転しているとまったく変わりませんでした。ただし、郊外に出ると皆さん凄く飛ばしますのでビックリしました。
英語も片言さえ出来ればまったく問題ないと思います。GSはセルフでしたので、給油した後にレジに行って番号を言って清算するシステムでした。
ワイトモはガイドさんがいないとケーブに入れないみたいですので、ツアーに参加するのがよいみたいです。私達は時間がなくて駄目でしたが、同じ1泊2日でも、オークランドに再び戻るようでしたら、行きは飛行機で早朝にロトルア入りしてレンタカーで観光、帰りはワイトモ経由のツアーバスに参加するのも良いかもしれませんね。
PS:ワイトモに行く飛行機は旅行記にもありますとおり、凄く小さいですので、雨天時には欠航する可能性が高いような感じがしますので、片道利用でしたら往路が無難なような気がします。
オークランドのセーリングは4トラベラーの旅行記や色々なブログで体験された方が皆さん推薦したので参加しましたが、とても◎でした。
ちょっと長くなってしまいましたが、ぜひ良い旅を♪
びんぞう
- あっちゃんさん からの返信 2008/03/25 00:33:18
- びんぞうさん
早速のお返事ありがとうございます。
レンタカー初挑戦にはよさそうですね。
ワイトモはツアーバスにしようと思っていたんですけど
おもしろそうなアクテビティがたくさんあるので
長居したいなぁと思いまして、それだとレンタカーを
利用するのが一番いいとおもったんです。
ワイトモの飛行機はちょっと心配ですね。
これからいろいろと計画して行こうと思います。
ご丁寧にありがとうございました!
- びんぞうさん からの返信 2008/03/25 00:39:48
- あっちゃんさん
すみません。誤植がありました。
(誤)ワイトモに行く飛行機 → (正)ロトルアに行く飛行機です。
申し訳ありません。
びんぞう
ロトルア(ニュージーランド) の旅行記
ロトルア(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~