アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からアメリカ東部やヨーロッパに行く空路では、かなりの時間永久凍土地帯の上を飛ぶ。人間の関与していないこれらの土地では、溶け出した水の流れが自然の法則そのままの地形を作り出す。幾筋もの蛇行した川と、流域が変わって取り残された三日月状の湖、窪地に溜まった円形の湖など、また、夏季に育つ湿原の植物の集落の違いによる色の違った不思議な模様を作る。シベリア上空とアラスカ上空を通過するときに撮った映像を見てみる。<br /><br />世界各地で起こっている温暖化がこの凍土地帯に及ぶと、過去何千年にもわたって凍土の中に閉じ込められた植物の有機物が微生物により分解され、温室効果ガスである二酸化炭素やメタンガスが大気中に放出され温暖化を加速する恐れが指摘されている。北半球には、上記のほかカナダ北部、北ヨーロッパなど広大な寒冷地帯があり、ここでは植物の生育は遅いが、地中に炭素を固定する効果は大き自然の変動であろうと人為的であろうと多くの要素からなる微妙なバランスにより成り立っているがかりでなく、一旦変化が起きると、その効果により加速的に変化を増大させる方向に働くことが多いので深刻である。<br />

航空機からの地上写真 永久凍土地帯

2007/08 - 2007/08

Spaceglow

Spaceglowさん

蛇行する川と池や沼

蛇行する川と植物群

池の点在する地域の拡大部分

どんな目的の町だろう

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る