浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天竜出身の女流画家 秋野不矩(あきのふく)画伯の作品を展示するユニークな美術館。平成10年4月にオープンしました。訪れた当時(平成11年11月)画伯は91歳で、ご健在でした。<br />天竜の市街地を見下ろす丘の上の切り立った崖地に建つ姿は、さながらお城のような佇まい。建物は、鉄平石の屋根や昔ながらの荒壁風の土壁、地元天竜杉の持つ良さを生かした、斬新な造りの建物。玄関ホールで靴を脱ぎ展示室へ進みます。漆喰壁と籐マットの敷かれた1階常設展示室は、床に座り作品を鑑賞できるように配慮されていました。2階には企画展示室や市民ギャラリー、講座室が設けられていました。今は合併に伴い、「天竜市立秋野不矩美術館」から、「浜松市秋野不矩美術館」に名称が変更されています。秋野不矩画伯は、平成13年10月、心不全のため、京都の自宅で亡くなられました。93歳でした。<br /><br />表紙は、秋野不矩美術館。

車で静岡 ★天竜市立・秋野不矩(あきのふく)美術館

1998/11/01 - 1998/11/01

シベックさん

表紙は、秋野不矩美術館。

自家用車
その他

寸座ビラ・マリーナ

東名三ケ日ICを降り、寸座ビラで休憩しました。ヤマハリゾートが経営するリゾート施設の一つ。レストランやプール、教会、宿泊施設などの設備が充実していて、付属するマリーナも営業品目が多彩です。

ヤマハリゾート・寸座ビラ

海の見えるチャペル

チャペルの前はボートが浮かぶ
    マリーナと浜名湖。

手足を伸ばしたくなる眺めです。

白い壁、丸い窓がチャペル。

湖に浮かぶデッキと寸座ビラ

ショップに入り込んだ我が連れ合い、
    なかなか出てきません。

しかたなく一服しながら
    浜名湖の風景を楽しみます。

行きかう船を
    ぼんやり眺めるのもいいものです。

ヨット船体が並ぶ

本のように立てて
    ズラリとストックされています。

これだけ並ぶと壮観なながめです。

浜名湖と橋

浜名湖の東奥にある引佐細江と
    浜名湖を渡る東名高速道の浜名湖橋が見えます。

これから国道362号と国道152号線で、
    ひたすら天竜市を目指します。

波に陽が落ちてキラキラと光ります。

秋野不矩美術館

山裾の駐車場に車を止め美術館へ・・。
    どこにあるのかとキョロキョロしながら
    アプローチ道路を登ります。

緩いスロープが続き、やがて
    左手、山の上に建物の一部が見えてきました。

板張りで化粧された擁壁が印象的。

人が歩いている道はアプローチ道路。
    大きく迂回します。

スロープ途中から

建物全体が見えてきました。手前と奥に方形の天然スレートの屋根。その間を土壁の矩形の壁が繋がっています。

もう少し坂を登ると・・全貌が

秋野不矩美術館hp

玄関部分

スロープに設けられた手摺は、
    丸太を割っただけの素朴なもの。

三角屋根に天窓が1個。
    屋根に変化を与えています。

ワンポイントの明かり取り。

美術館エントランス

急にお客さんが、増えました。
    通路の左は低木と笹、右は芝生の前庭です。

赤い土壁

土壁に窓と突き出した雨樋。

懐かしい昔の
    日本の民家の荒壁を思い出します。

奥のとんがり屋根

トップライトのある方形屋根の壁は、
    天竜産の杉板素木(しらき)で綺麗です。

いずれは黒く変色することでしょう。
    中は展示室のようです。

電信柱が昔のような木の丸太です。
    この建物に似合っています。

四角い開口部と突き出た雨樋

雨の日は、
    流れ落ちる雨水が楽しそうです。

雨水の落下部分には
    砂利が敷かれていました。

下の大きな扉は、
    作品の搬出入口でしょうか。

樋と格子窓

格子状の窓は、室内の格子天井を照らす明かりとり窓。ワラのスサ入り土壁が、乾燥地帯のアフリカやインドを連想させます。

玄関の屋根

天然スレート(鉄平石)の屋根。赤い土の壁。

玄関ホール・ロビー

引き戸の自動扉を入ると吹き抜けのホール。
    床はタタキ風の土間。

木材はちょうなで仕上げた荒いものですが、
    趣があります。

天井付近は燻されて黒々とし、
    白い漆喰に映えています。

秋野画伯の作品は・・美の巨人たち 「秋野不矩」

黒い柱や梁

天井付近は燻されて黒々と・・防虫のためでしょうか。丸いシンプルな照明がアクセント。天井・壁はざらついたワラ入り漆喰、展示室1の床は籐ござ敷きと展示室2は大理石貼り。

屋根を支える柱

曲がったままの自然なちょうな仕上げ。
    大工さんの息使いが感じられます。

こちらで靴を脱ぎ上履きで展示室へ・・。
    籐で編まれたござに座って、絵を鑑賞しました。

ガンジス川の濁流を並んでおよぐ水牛たち。
    地面に白い粉で神を描く女性など・・。
    座って見る展示方法は初めての経験でした。

日本画はやっぱりこれが自然でしょうか。

不矩画伯の作風

水牛の絵

バルコニー

アプローチ道路から見えた部分です。
    バルコニーの左側は玄関。

柱は自然の曲がりを
    そのまま生かして組まれています。

昔の日本民家の
    小屋組みのような雰囲気。

屋根は石、土壁と板壁、芝生貼りの美術館

帰りにもう1枚

良い作品、良い構えの建物でした。
    久々に感動の美術館・・。
    これから佐久間ダムに向かいます。国道152号線を北に向かってハンドルを切りました。

満々と水を湛えた秋葉ダム湖

秋葉ダム付近にて

天竜川を見ながらドライブ・インで
    コーヒータイムにしました。

結構・・、
    絵を見るだけでも疲れます。

佐久間ダム到着

佐久間町を抜け標識にそって走り、トンネルを抜けると佐久間ダムに到着しました。電力館に続く道には水車ランナが展示されていました。

水車ランナ

佐久間発電所で昭和30年から平成5年まで
    使われていたフランシス水車ランナ。
    昭和30年当時は国内最大出力(97,000kw)の
    水車ランナだったそうです。

竣工時、ダムの高さは155,5mで、日本一。
    それまでの高さ日本一は丸山ダムの98,2m。

最大発電力は350,000kw。
    常時は97,000kwで、これも日本一。
    それまでは東京電力の信濃川発電所で
    177,000kwだったそうです。

日本一の佐久間ダム

佐久間ダムのケーブルクレーン跡地に
    建てられた「さくま電力館」は、
    電源開発が昭和52年に造り、
    ダムと発電について展示した施設です。

2階から外に出て、陸橋を渡ると展望台があり、
    佐久間ダムを間じかに眺められます。
    高いところが嫌いな方は
    やめた方がいいかと・・。

ダムは1953年に工事着手、1956年に僅か3年で竣工。
    これも当時、

世界記録だったそうです。

展望台から見下げると・・うひやぁ!

縦縞模様が美しいゲート部分。ここは天竜奥三河国定公園に指定されいて、巨大なダムの人工美に加え、新緑、山百合、紅葉など四季を通して楽しむことができるそうです。

旅のメモ 1/2

備忘録。

ルートや買ったものを見ながら、
    当時を思い起こすことができます。

ご笑覧ください。

旅のメモ 2/2

行程の2/3は一般国道でした。
    佐久間町から稲武町までの山道は
    1台がやっとの道幅の所もあり
    厳しいドライブでしたが、

また、行ってみたい秋野不矩美術館でした。

〜おわり〜

拙い旅記最後まで見ていただき、
    ありがとうございました。m(_ _)m

• かにちゃんさん 2008/08/22 17:49:24
    秋野不矩美術館
     シベックさん

こんにちは。
     以前、臼杵・大仏や四国の旅行記を拝見させていただきました。

《秋野不矩》この画家さんを知ってから、一度浜松まで行ってみたいな〜と思っていました。
     でも、日帰りには遠く、、、なかなか泊りがけで、というのも、、、
    と思っていたら、
     今、葉山の近代美術館で、展覧会をしているのです!
    7月にもマティスを見に行ったところですが、
    今回、また秋野不矩を見にいくつもりです。
     というわけで、シベックさんの旅行記拝見させていただきました。
    浜松なら、美術館そのものも、楽しめたのですが、(藤森照信の設計ですよね)でも、絵画そのものを、浜松まで行かなくても見れるなんて、
    うれしい限りです。

旅行記にはしないかもしれませんが、一応、お知らせしようと思ってカキコミました。ではでは!

シベック

シベックさん からの返信 2008/08/22 20:41:37
    RE: 秋野不矩美術館
    かにちゃんさん、こんにちは!

秋野不矩美術館見てくださり、他の旅記にも沢山の投票ありがとうございました。
    葉山の近代美術館に不矩さんの絵を見に行かれるとか・・。
    いいですねー。季節もいよいよ芸術に親しむ秋ですね!
    このところ、美術館にはとんと御無沙汰しているシベックです。

秋野不矩美術館は、不矩さんの絵も素晴らしいですが、
    藤森さん設計の建物は一見の価値があります。藤森さんよくご存じでしたね!
    諏訪湖にも藤森さん設計のユニークな神長官守矢史料館があります。
    天竜には、また、チャンスがあったら是非どうぞ・・。
    今日は、ご訪問・コメントありがとうございました。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/08/31 21:49:06
    RE: RE: 秋野不矩展、行ってきました
      シベックさんへ

こんばんは!
     葉山・近代美術館で、「秋野不矩展」見てきました。

日本画を描いていた秋野不矩さんが、
     50歳を過ぎてからインドで描かれた絵、想像以上に、パワフルで、
     あたたかで、素晴らしかったです。

かなり高齢になるまで、大きい絵を描かれていて、
     その精神力にも圧倒されるようでした。

タージマハルとかは、全然出てこないことも印象的でした。
     ガンジス河の黄土色の流れが、まだ目に焼きついています。

いつか、藤森さん設計のほうにも、行ってみたいです。

ではでは。

シベック

シベックさん からの返信 2008/09/01 14:30:35
    RE: 秋野不矩美術館
    かにちゃんさん、こんにちは!

>葉山・近代美術館で、「秋野不矩展」見てきました。

ご報告ありがとうございます。
    不矩さんのインドで描かれた絵がお気に召されたご様子、良かったですね!
    またの機会には天竜にも、どうぞ・・。
    芸術の秋ですね。これからも素晴らしい絵をお楽しみください。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/09/04 17:14:42
    RE: 秋野不矩美術館
     シベックさん 度々、失礼します。

旅行記作ってみました。(まだ途中ですが)
     シベックさんの秋野不矩美術館のアドレス、載せさせていただきました。
     勝手にスミマセン。

シベック

シベックさん からの返信 2008/09/04 18:30:41
    RE: 秋野不矩美術館
    かにちゃんさん、こんばんは!

先ほど駆け足で拝見しました。
    後ほど、ゆっくりと見せていただきます。
    リンク嬉しいです!
    たくさんの方に見ていただけそうなので・・ありがたいです。
    よかったら私のページにトラックバックしてくださいませ・・。
    私もかにちゃんさんの不矩展へTBさせていただきます。

• 三昧さん 2008/08/05 22:15:59
    秋野不矩と旅のメモ 備忘録
    シベックさん、今晩は!

秋野不矩美術館、私の所から車で30分くらいです。で、天竜川を遡上して車を走らす時は、必ず標識に秋野不矩美術館が目に入ります。でも、いつも素通りです。秋野までは読めるのですがフクって読めませんでした。
    でも、シベックさんの旅行記に「美の巨人」のURLから彼女を知り、なんだか急に行ってみたくなりました。50を過ぎて凄い生き方をされた女性なんですね。私も一度だけインドに行った事があるので、なんか 今まで素通りしていましたが、美術館の建物も見たいし彼女の作品も是非見たくなってきて、明日にでも行きたい処ですが、都合もあるので来週の盆に行ってきます。
    それと、旅のメモ 備忘録イイデスネ。これこそ、その旅から何年経っても読み返すと、当時の思い出が昨日のように蘇ってきますね(4トラでパソコン処理されて、見た目キレイで整理し易いかも知れませんが、絶対 旅のメモ備忘録には勝てないって、私は思います。・・・でも、マメじゃないとネ。私も昔は妻と旅行をすると必ず、妻がシベックさんと同じような旅のメモ 備忘録をスクラップ帳に作っていました。今、読み返しても4トラの旅行記より以前の事ですが、昨日のように蘇ります。全然マメじゃない私ですが、これからは忘れていた旅のメモ 備忘録を作成するよう心がけたくなりました)

シベック

シベックさん からの返信 2008/08/06 00:29:06
    RE: 秋野不矩と旅のメモ 備忘録
    黒鯛釣師さん、こんばんは!

秋野不矩美術館を見ていただき、お気遣いもありがとうございました。
    天竜まで30分ですか。浜松あたりにお住まいなのでしょうか?

昔、私はチヌ釣りに熱を上げていた時期があり、浜名湖にはよく釣りに行きました。
    西浜名橋のたもとに、エンジン付きの貸船屋があり、そこで借りて何度か・・。
    でも、釣果はさっぱりでした。
    浅瀬に乗り上げて、みんなで海に入り押して脱出したこともありました。
    懐かしい思い出です。

脱線しましたが、不矩さんの絵は素晴らしいです。女性の絵とは思えない迫力です。
    絵も建物も素晴らしいです。是非、美術館ご覧ください。

>旅のメモ 備忘録イイデスネ。これこそ、その旅から何年経っても読み返すと、当時の思い出が昨日のように蘇ってきますね。

お褒めくださって、ありがとうございます。
    当時、休みと言うとほとんどが、白球を追ってのお付き合い芝刈りでした。
    旅に出ることは稀でした。

なぜかこの旅からノートに切り張りで備忘録をつけはじめました。
    時間をかけず、パンフを破いたり、切ったりしてこんな備忘録を作っていましたが、
    4トラ入会と同時に止めてしまいました。

>私も昔は妻と旅行をすると必ず、妻がシベックさんと同じような旅のメモ 備忘録をスクラップ帳に作っていました。今、読み返しても4トラの旅行記より以前の事ですが、昨日のように蘇ります。全然マメじゃない私ですが、これからは忘れていた旅のメモ 備忘録を作成するよう心がけたくなりました。

いいですね!電子データでは、いつ消えるか分かりませんが、
    紙データは、簡単には消えませんし、持ち運びができ、重宝します。

私はやめてしまいましたが、黒鯛釣師さん!是非「備忘録」をつくられることをおすすめします。
    今日は、ありがとうございました。

三昧

三昧さん からの返信 2008/08/15 19:53:41
    RE: 秋野不矩と旅のメモ 備忘録
    シベックさん、今日から3連休なので行って来ました、秋野不矩さんの所へネ。
    磐田に住んでるので、車で30分くらいでした。前もって、シベックさんの旅行記で参考になるURLを読んでから行きましたので、不矩さんのパワーを貰えたような、行って正解でした。今年は秋野不矩さんの生誕100年なので、特別展示があって最高でした。93歳で亡くなられてますが、亡くなる数年前にもインドを訪れてるようで、どちらかと言うと晩年の作風に見とれてしまいました。
    女性の日本画家というと、今までは遊亀さんを連想してしまいましたが、確か遊亀さんが100歳以上、不矩さんが93歳で亡くなるまで、画家って凄いパワー持って描いて、その作品を見る後世の人にパワーを与えてくれるんだな〜!って、ありがたい事です。

シベック

シベックさん からの返信 2008/08/16 14:23:27
    RE: 秋野不矩と旅のメモ 備忘録
    黒鯛釣師さん、こんにちは。

秋野不矩美術館に行ってこられたそうで・・良かったですね!
    私もまた行ってみたいとは、思いつつ行けないでいます。
    旅行記にされたら、是非、拝見させていただきます。

シベックさんのトラベラーページ