2008/01/22 - 2008/01/22
イーハンさん
前日の氷雨が嘘のように晴れ渡り、冬、この地区特有の強風も無く、素晴らしいゴルフ日和になりました、前回痛めた背中も心配するほどでもなく、気分良く振れましたが、難しいこのコース!水遊びが2回、狙ったところへのナイスボールがカート道に当たり、そのままOBゾーンへ(涙;;)前半はツキにも見放され・・・それでもやっぱりゴルフは面白い、後半は3オーバーで凌いだ、このコースでなら上出来!5番のショートでは同伴プレーヤーの飛ばし屋「T君」153Y 8番アイアンで見事ホールインワンを達成!本当に素晴らしいショットだった、ちなみに私も同じ8番アイアンだったがピン2mに付けて、残念パーでした。しかしその後の彼は気持ちが落ち着かず、OBの連発であえなく沈没!・・しかしホールインワンはうらやましい!春から縁起の良いショットを見せていただきました。
菰野クラブジャックニクラウスゴルフコース、随分長いコース名ですが、かのニクラウス氏自慢のコースです、かなり高度な技量が試される素晴らしいコース、スコアーはなかなかまとまらずグリーンに行くにしたがって難しくなり、おまけにグリーも単純ではなく2段3段は当たり前でポテトチップばかりの大きなワングリーン、その上、OBゾーンが視界に嫌でも入ってきます!バンカーが効いてる!グリーンも大きいけれど縦長!横長!・・と、池あり谷あり! どうにかして!もう思いっきりしかありません。
ここには、ジャックニクラウス氏のミュージアムがあります,彼のゴルフそのものがここにはあります、あのMTターニーアイアン、ジョージロゥパター、マクレガーターニーW85ウッドー1、オーガスタナショナル、マスターズでのスコアーカード・・・私には本当に涎が・・・失礼!
J・N氏の使用クラブ憧れの「MTターニー」ですグリップは、彼のお気に入り皮グリップです、ただ、雨のときはどうしたんでしょうかね?今でも気になっています。
これはJ・N氏とは関係がありませんが、クラシッククラブとオールドボールです、フェザーボール・ハスケルボール・ガッタパーチャボールといろいろありました。
そして、恐らくここだけの設備と思いますが・・・
屋外での練習場は当たり前ですが、ここはには何と!
このような、屋内練習場があります。 -
INスタートです、10番ですが、いきなりグリーンまで池!いけ!・・・行け!です
見るからに難しい!
ひゃー!FW が無い! これはきつそう〜
先へ行くほどにFWは狭まって生きます、それに池の恐怖が!おまけにグリーンは2段・・・いや!ポテトだ!
飛ばし屋の「T君」一寸荒れてます、2番アイアンで230Yも打ってきます、スゴイ!・・・でも今日はラフからのショットが多い?・・・しかしこの後彼はすごい事をやりました。
好調な「M君」前半は自己記録更新なるか??
頑張ってます・・・しかし後半はかなり叩いた -
T君・アイアン2番でのショットです、ややあたりが薄いもののそれでも200Yを打ってきた、さすがのパワーです。
正面は鈴鹿山脈主峰「御在所岳」です、すこし曇り気味ですが良く見るとロープウエィーの大鉄塔が見えます、昨日の雪で綺麗です。
OUT最初のショートホールです、一番短いのですが何と全員ボギーの4でした
5番153YPar3 そして、今回のドラマが!まず私がオナーで手にしたクラブは8番ピン横2mのナイスオン
セカンドのT君迷った挙句私のクラブを見て7番から8番に持ち替えてティーショット、ナイスショットでしたピンに向かってグングンいきます、バンカーをギリギリ越えてグリーンオンです、少し転がりそのままカップイン!見事ホールインワン達成です、彼は信じられない出来事にややうろたえています(笑)同伴者とハイタッチです! -
間違いなくボールはカップに入っています、おめでとう!T君・・・しかし彼はこの後気持ちの整理が付かなくてOB連発!でもいいんです・・心優しい彼は私があげたエブリワンのチョコレートを後半に全て吐き出してくれました(笑)
本当にスゴイグリーンです、縦長で2段でポテトチップでピンから奥は下りです、こんなグリーンはとても読めません、グリーンオンしないほうがセーブできそうです、下手の乗せたM君なんと!5パター、これ仕方がありません同情します。
T君・M君 両名お疲れ様でした、一寸叩きましたね〜
最終ホールです、綺麗ですが、曲げれば悪魔が!
クラブハウスも素晴らしい!今日はセルフディーで格安料金でした、プレー費+昼食で8100円は納得です。
- こまちゃんさん 2008/01/26 14:29:30
- 憎らしい・・?
- こんなの見ると、ジャックニクラウスの、憎らぅすぃ〜設計って感じ(寒)
実際、大変そうなグリーンですこと。。。(ーー;
白浜温泉の、お遊びですけどショートのパットゴルフ場にも
こんなのが在りました。
ピンが「頂上」に在るので、シングルの人も手を拱いてしまったです。
23日から北京に来ています。
25日から屋外の活動で、冷蔵庫の中に13時間、とても考え及ばなかった
寒さに参ってしまいました・・・(@@;
時間の拘束されているので、ブログが進みません・・・(;_;
こま
- イーハンさん からの返信 2008/01/26 16:56:38
- RE: 憎らしい・・?
- もう!北京でしたか!!あれれ!ま〜早いお発ちで・・・
やはり、安心するのでしょうか、それとも、居心地が宜しいんでしょうか?
じゃ、今のところいつ行っても百工坊にはいらっしゃるのでしょうか、もしそうだとすれば、黙ってこっそりと訪問しましょうか(笑)そして美味しいアヒルちゃんを食べにいきましょう、4月ぐらいにひょっとすれば行けるかも?特典航空券のバーゲンがあるかもしれませんので、そして、オリンピック前の値上げ前にあちらこちらに行きましょう、食べ物も、観光も両方ですまた、メタボに一歩近づくな〜(困;;) イーハン
- Rockyさん 2008/01/23 14:52:39
- 痛めた背中
- イーハンさん、こんにちは
>前回痛めた背中も心配するほどでもなく、気分良く振れましたが、
よくなったんですね!良かったです。
>それでもやっぱりゴルフは面白い、
自分レベルで楽しんでいます。
>同伴プレーヤーの飛ばし屋「T君」153Y 8番アイアンで見事ホールイ>ンワンを達成!本当に素晴らしいショットだった、
素晴らしい!!パタヤでもみたいですね。イーハンさん、どうですか。
- イーハンさん からの返信 2008/01/26 23:44:00
- RE: 痛めた背中
- 返事遅くなりました、ようやく本日トマトの撤収作業が山を越えました、これで一安心です、明日からはそんなにきつい作業はありませんので気分的には本当に楽です、しかし侮れません、パタヤに行く前迄には新株の定植が出来るようにはしておかねばなりません、作業的には1週間程で完了です、出発までには予備日を残して十分です、Rockyさんのほうは準備等はいかがでしょうか、恐らく練習に余念が無いのでは??(笑)私のほうは、大体ショットの感触が以前に近く戻って来ています、練習よりむしろコース慣れの方で行かないとショットに溺れそうです(笑)前回のジャックN・コースではショットの出来はOK!距離感の感覚が合わず前半は苦労しました、それと、やはり無理なジャッジが多すぎた、ある意味コース内容があまりよく分からないのも有りましたが、それにはそれなりの攻め方があるのに、あえて全てピン狙い・・・こんなのは旨くいくはずがありません、分かっていながらやりすぎましたおかげで、最近に無い49点!後半は抑えて抑えて!39点さしずめ、コンペだとまず大波賞です・・・まだまだ青い!と言うことです、パタヤでは守りきります、グリーンマンさんとの対決は(大げさです・笑)同じ事は出来ませんので・・・しかしコースの誘惑が!いやいや・・・守ることが大事ですね。 今後は銀行員ゴルファーとしてデビューしましょう、でもバブルショットにはならないよう、少しだけ練習をしておきます(笑)
- チムさん 2008/01/23 09:21:29
- 大丈夫
- 背中の痛み取れて何よりですが、
大丈夫ですか。無理すると長引きますよ。
所でこのコース一打目から気が抜けないコースの様ですね。
FWは狭くようやくグリーンに乗せたと思ったら二段グリーンの一番下
なんてことざらなんでしょうね。
目の前でホールインワンとは、羨ましいやら悔しいやら
気持は複雑ですね。一度でいいから私もして見たい。
イーハンさんパタヤでT君の幸運のおこぼれでホールインワン達成して下さい。そして美味しい酒でも飲みましょう。
イーハンさんは飲めないんだった。
お仕事も第二段階の様子頑張って下さい。そして心置きなくパタヤで
楽しみましょう。頑張れイーハン。
- イーハンさん からの返信 2008/01/23 09:56:58
- RE: 大丈夫/私もやってみたいホールインワン
- このT君調子に乗ってくると70台ですが、やはり飛距離におぼれて自滅のパターンが多いんです(笑)ショットは素晴らしいです、またこのコースは、全く難しくてフルバックは大変です、ここでは今まで一度もフルバックでは70台では回ったことがありません、月例Aクラスでさえまさかのスコアーが多いです、それから遅くなりました、背中の痛みはやはり殆ど収まりました、単なる筋肉痛でした、今日も朝から痛みはありませんでした、全快ですねよかったです、こちらは朝より一寸強めの雨模様です昨日でなくて幸いでした、チムさんもあまりインドアー練習と筋トレし過ぎないように、4トラ台湾記もあと少しですが腱鞘炎にならないよう(笑)ゆっくり頑張ってください、私もほぼこの2〜3日で撤収作業の山を越えますのでゆっくりです。イーハン