鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中二日目は、バスで鹿港と彰化に出掛けてみました。<br /><br />~今回の《モリモリ妻の》一人旅の日程表~<br /><br />   12/25    福岡出発~台中市内散策 <br />★12/26    鹿港~彰化<br />   12/27  台中から台北へ<br />   12/28  平渓線蒸気機関車ショートトリップ<br />   12/29  モリモリと一緒に、バンコクへ<br />

《モリモリ妻の》バンコク’吃倒飽’前の寄り道~二日目その?:鹿港ぶらり

2007/12/25 - 2007/12/29

モリモリ

モリモリさん

台中二日目は、バスで鹿港と彰化に出掛けてみました。

~今回の《モリモリ妻の》一人旅の日程表~

12/25   福岡出発~台中市内散策
★12/26   鹿港~彰化
  12/27  台中から台北へ
  12/28  平渓線蒸気機関車ショートトリップ
  12/29  モリモリと一緒に、バンコクへ

高速・路線バス

ホテルの中西式自助式早餐です。
    このオジサンは、何度も山盛りに自助した為か、
    怒られてました。

〜食堂当番の女性は、日本語が少しわかるせいか、
    とても親切で、私には、お代わりを勧めてくれていた
    のに…
     別れる時には、私が好きだと言った「烏龍茶」や
    「緑茶」のティーパックをいっぱいくれた良い人な
    のに…

きっと、この腹減りオジサンは、
    あんまりしたことだったのでしょう…

彰化客運でも行けますが、観光案内所で、
    直接鹿港に行くなら、こちらの中鹿客運の方が、
    早いとのことで勧められました。
    違いは彰化の中心街に停車するかどうかの様でした。

私は、台中駅の後駅側(復興路四段)まで行き、
    乗りましたが、
    台中駅正面側の第一広場(中正路×緑川西街)前の
    バス停にも停車しました。

バスに乗ろうとすると、
    運転手さんが、一緒に写真を撮ろうと言うので、
    他の乗客の人が撮ってくれました。
    その乗客の人は、鹿港で友達を待たしておくから、
    バイクで案内してあげると勧めてくるので、
    断ったら、タダだし、君の為になる事なのに
    なんでいやなんだ!?と…
    そして、運転手と携帯で友達に段取りをつけて、
    途中で下車してしまいました…

親切すぎて私の身には余りました。

鹿港に到着して、
    運転手さんへのお礼もそこそこに
    急ぎバスから離れたのですが、
    運転手さん「小姐〜」追いかけてきたのです:-()
    猛ダッシュです。
    人ごみに紛れて、「第一市場」まで着ました!

カラスミ屋さんです。
    昔の鹿港はカラスミの生産地としてよく知られており、「鹿港人はパンツをはくよりカラスミを食べる」
    という諺もあるそう…

歓迎試吃!!
    出来立ての焼き栗で
    私の手のひらいっぱいにしてくれた彼です:-D

鹿港でもっとも狭い「摸乳巷」という路地です。
    すれ違う時に、胸が触れ合ってしまうほど狭いために
    この名がついたという事だけあって狭いです。

摸乳巷の近くに仏教の古蹟「龍山寺」です。

すぐ横の「鄭玉珍」でお菓子「鳳眼糕」を
    買うのもお勧めです。

鄭玉珍
    (住所)彰化縣鹿港鎮金門街70巷7号
    (TEL)886-4-778-4237

赤瓦の本堂が効いてます。

奥の院では、女性のお経がこだましてました。

写真は、龍山寺からすぐそばの「金門館」、
    鹿港は廟の街です。

文武廟の中にある「武廟」です。

「文武廟」の中で武廟と垣がつながっている
    「文廟」です。
    文廟と武廟はそれぞれ文昌帝君及び関聖帝君を
    祀っているとのことです。

肉包(肉まん)が美味しいと地元で
    有名な「阿珍肉包」のご主人と奥様です。

弟子の小林さんに暖簾分けをして、
    日本〜東京世田谷にお店がある様です。

住所:彰化縣鹿港鎮中山路71号
    電話:886-4-777-2754

参考まで…
    小林さんのお店:鹿港(ルーガン)
    〒154-0017
    東京都世田谷区世田谷3-1-12
    (最寄り駅:東急世田谷線世田谷駅か上町駅から徒歩5分ほど)
    TEL:03-5799-3031/FAX:03-5799-3032
    営業時間:11:30〜売り切れまで/15:30〜売り切れまで
    (予約不可。開店から売り切れまで1時間くらい)
    木曜休み

肉まん(15元)一つだけ購入の私に、カステラを
    サービスしてくれた太っ腹のご主人でした。

このカステラはしっとり、ふわふわで
    かなり美味しかったです:-)

鹿港の特色的な壁の展示もありました。

昔の建築匠師が、からの紹興酒の瓶を応用して
    全部で四列、各一列には15の酒がめを、
    左右両側に全部で120個を壁の装飾品としています。

(所在地)
    鹿港鎮中山路和興派出所傍らの巷道中

鹿港観光のハイライト「九曲巷」を
    ゆっくり歩きます。
    季節の砂風が舞い上がるのを防ぐ為、
    わざとT字交差に作ったと言う500mほどの
    路地です。

写真の路地の上に架けられた渡り廊下「十宜楼」は、
    鹿港の文風は盛んな頃、箏や詩をたしなむ者が
    集まり、月見をしたり、杯を交わした場所とのこと
    です。
    特に、この十宜楼の主人はもてなしの旨い
    上品な人で、つながった二階建ての部屋に馬廊を
    設け、その客は、ここで空高く煌く月を
    見たりしたとのことです。

♪もういいかい〜
    まぁだだよぉ〜♪

袋小路なので、
    かくれんぼしたら楽しそう〜

第一市場側からの「九曲巷」入口です。

創業1877年の「玉珍齋」で、
    松子酥(31元)とパイナップル小饅頭(100元)
    購入です。

玉珍齋
    (住所)彰化縣鹿港鎮中山路444号
    (TEL) 886-4-777-2712

台湾の人が大人買いしていた「朝和餅舗」は
    第一市場のすぐそばです。
    ここのパイナップルケーキには、塩卵入りで
    モリモリ好みでした。(20元)

朝和餅舗
    (住所)彰化縣鹿港鎮民族路147号
    (TEL) 886-4-777-2372

鹿港は名物小吃の街でもあります。

第一市場で昼食として、
    タロイモと肉の団子「芋丸」に初挑戦です。(20元)

美味しく作るレシピと材料は、
    芋を薄切りにして、ジャガイモ粉を加えて、
    混ぜ合わせて粘りを出し、豚こま切れ肉を包んで
    蒸し器で少し時間に蒸すと、芋の香りがある芋圓が
    出来上がるとのこと。
    ソースは、大蒜、醤油膏、砂糖をよく混ぜ合わせた
    特別なソースで、企業秘密だそうです;-)

台中の観光案内所の人が薦めてくれた
    「麺線糊」20元です。

小腹が満たされたので、
    「古市街」の狭い路地を散策します。

写真の「隘門」(アイメンと読みます)は、
    昔、悪者や邪悪なものが入ってこないようにという
    意味であちらこちらに作られた門ですが、
    現在は一つしかなくて、埔頭街32號と34號の間の
    路地を入るところで見ることが出来ます。

もちろん、今も現役です。

ここ「古市街」は、新祖廟から南へ延びていて、
    古い家々が、おしゃれな雑貨屋や土産物屋として
    生かされて、楽しく散策できます。

古市街の「半辺丼」の目印は、
    誰が書いてくれたのでしょう?

半円なのは、壁の向こうの書に秀でた主人宅が、
    自家用として汲む半円の井戸を、壁の外側に
    半円を出して暑い時に近所の人や行き来する人が
    くつろぎ潤いをとる為に分けて作られたものだから
    そうです。

古市街には特に廟が多いです。

その一つの「新祖廟」は、天后宮とは
    対照的にひっそりとしてました。

「新祖廟」の裏で出会いました;-)

中山路の「城隍廟」を、写真におさめて、
    「天后宮」に向かいます。

台湾の媽祖廟の総本山の「天后宮」は
    かなりの賑わいです。

お菓子の「鄭興珍」もすぐそばです。

天后宮の傍には、牡蠣仔煎のお店が軒を連ねてます。
    私の食べた牡蠣仔湯はビックリするくらい牡蠣が
    入ってました。(50元)
    スープの方が少ないくらいです。

蝦猴酥(海老の空揚げみたいな物)も名物です:-)~
    ぶらぶら歩いていると試食で頂けます!

写真は、牡蠣仔湯と芋圓仙草(25元)、
    宮の前でもらった牛舌餅で食後のデザートです。

〜食後、鹿港から彰化への彰化客運バス(44元)
    で移動です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る