愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内子町を2時間ぐらい散策 <br />思った以上にレトロ感たっぷり<br />ここの町の中学生は、みんな<br />”こんにちは〜”と知らない旅人にも<br />挨拶をします。<br />ホスピタリティー溢れる、静かな町。<br />木蝋と、和紙で羽振りの良かった過去の遺物と<br />人々の暮らしをたっぷり味わえました。

2007 年末・年始 京都・四国ロード【7】内子町

2007/12/22 - 2008/01/02

こふで

こふでさん

内子町を2時間ぐらい散策
思った以上にレトロ感たっぷり
ここの町の中学生は、みんな
”こんにちは〜”と知らない旅人にも
挨拶をします。
ホスピタリティー溢れる、静かな町。
木蝋と、和紙で羽振りの良かった過去の遺物と
人々の暮らしをたっぷり味わえました。

まずは ’内子座’
    大正5年に大正天皇即位を祝って
    建てられた芝居小屋。
    本格的な歌舞伎設備が整っている。
    現在も、多目的に使われているらしい。

他3館に入場できるチケットを
    購入し(700円)、中を見学。

11月には亀治郎歌舞伎がきたとのこと

当時の盛況ぶりがうかがえる客席

黒すだれ

奈落の底へ

ここは、この劇場を維持するために
    リニューアルしたらしい。

回り舞台の軸

花道には”すっぽん”に仕掛けもあり
    ミニ歌舞伎座といった感じ。

当時をしのぶことのできる
    レトロな空間。
    シャンデリアや、うろうろとした
    ガラス窓など、重厚な造りで
    美しい劇場でした。

商いと暮らしの博物館
    薬屋さんでした。

お宅拝見
    古い家具…もう既に骨董の価値あり

朝食風景
    人形が喋るので驚かないでください
    と言われ、驚かないように心して
    のぞみました。

質素だけれどおいしそうにみえる

女中さんは、グチをいいながら
    (ひとりごと)働いています。

• 通路<br />

通路

奉公人で薬事取引を目指す
    青年
    勉強時間がないとグチを言ってます。

古いオルガンなど

• 中庭

中庭

キッチン

• 応接

応接

お二階

隠居部屋

家具はとてもたくさんありました。

お店の薬棚に興味津々

• お店

お店

懐かしい薬

養命酒ってそんなにふるいの?

• 薬

ビーカーなど
    どれも骨董的

• 外観<br /><br />薬九層倍【薬九層倍】<br />薬の売価が、原価に比べて非常に高いこと、また、暴利をむさぼることのたとえ<br /><br />ということばを思い浮かべました。<br /><br />このあと、木蝋で儲けた本蘇我家の方に向かいました。

外観

薬九層倍【薬九層倍】

ということばを思い浮かべました。

このあと、木蝋で儲けた本蘇我家の方に向かいました。