福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月に横田基地内で横田ストライダーランニングクラブ主催のハーフマラソンの大会があります。この大会は、日ごろ立ち入ることのできない米軍基地内で開催されること、そして飛行機マニアにはたまらない、横田基地の滑走路の脇の道路を走ること、コースのほとんどが平坦なため記録が出やすいという点が特徴です。今年で3年連続の出場です。先週は、荒川で谷川真理マラソンでハーフを走りましたが、寒さと向かい風で大変不本意なタイムだったので、2週連続のハーフマラソンは初めてでしたが、記録を狙って走りました。

日本の中のアメリカ横田基地フロストバイトレース08

2008/01/20 - 2008/01/20

satoyan

satoyanさん

車で関越道から圏央道の入間インターから国道16号線を八王子方面にしばらく進むと、横田基地に着きます。レースの受付は第5ゲートですが、駐車場がないため、第2ゲート前を右折して、福生駅近くの駐車場の車を止めます。

横田基地が近いため、外国人も駐車するのか駐車場の看板も英語バージョンになっています。

朝の国道16号線です。左側は基地です。建物の色はクリーム色で同じような建物が建っています。

横田基地第6ゲートです。ここでゼッケン交換のはがきと身分証明書を提示して、基地内に入ることができます。因みに手荷物検査もあります。

ゲートを過ぎるとゼッケンをもらいます。この大会のスタッフは基地の人たちです。

レース会場はYokotaHighSchoolです。そこまで基地内を歩きます。

ハイスクール前のメイン会場です。

5キロの部がスタートしたところです。ハーフマラソンはこの1時間後です。

米軍の救急車も待機しています。

ハイスクールの体育館が開放されています。屋外では寒いだけにありがたいサービスです。

スタート30分前になりました。グランドでウォームアップです。しかし、立派なグランドです。

午前10時30分、ハーフマラソンスタートです。

基地内のコースを走っていきます。

レース中は本気モードだったので、立ち止まって写真をとることができませんでした。これはパッセンジャーターミナル。輸送機が数機駐機しています。レースを手前の道を走っていきます。このあたりは、往路で9キロ付近、復路では17キロ付近だったと思います。

滑走路の奥に見える建物あたりで折り返してきます。

ゴールです。記録は1時間28分少し越えたあたりだったと思います。悪くはなかったのですが、27分台を狙っていただけに、ちょっと残念。最後の5キロが思っていたよりも伸びなかったかな。

レース後は、参加賞のトレーナーをもらいます。

今年のデザインです。色は小豆色ですね。去年は白のパーカー、この前は青いトレーナーでした。

ハンバーガーの屋台も出店してます。

横田基地をあとにします。

16号線は基地を意識したいろいろな店があります。ここは「ハンバーガー屋」です。福生バーガーって?

気になったので食べてみることにしました。

沖縄のアイスショップ、ブルーシールもありました。

中古家具の店です。米軍関係者が引越しのときはこの店で家具とかを買い取り、販売しているらしい。