富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田貫湖の北にある陣馬の滝と遠照寺に行きました。<br />陣馬の滝はひっそりとした場所にある滝。<br />遠照寺には太鼓石という中が空洞になった石があります。

陣馬の滝と太鼓石

2008/01/06 - 2008/01/06

ndasbe

ndasbeさん

田貫湖の北にある陣馬の滝と遠照寺に行きました。
陣馬の滝はひっそりとした場所にある滝。
遠照寺には太鼓石という中が空洞になった石があります。

陣馬の滝。
    小さな滝がいくつも集まっています。

反対側から。

右奥の岩の陰には水のカーテンのような小振りの滝があります。

雨だれのように落ちる滝。

岩に打ちつけておもしろい形になっています。

岩に打ちつける所をアップで。

これが一番大きな滝でした。
    滝壺は広くないので目の前まで近寄れます。

遠照寺
    陣馬の滝の近くにあります。

人気がなく、門松がひっそりと。

お寺の前。
    松の木と富士山。

お寺の横にはわさび田がありました。

小さな水の流れ。

側を流れる小川。

大きな樹の横にあるのが太鼓石です。

筒状になっています。
    陣馬の滝の滝壺でどんどんという音を聞いた源頼朝が、次の日に家来に調べさせたらこの石が見つかったという言い伝えがあるそうです。

〜おまけ〜
    これは車窓から。
    富士山と大きな雪だるまの人形。