益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年出かけている栃木の『JAはが野益子いちご団地』に行ってきました。<br />ここは12件の農家とJAが共同で経営しているいちご団地で、なんとビニールハウスは100以上あります。<br /><br />もちろん味はピカイチ☆<br />その、あま~いお味はまるで桃を食べているみたいだヮ~<br /><br />あ~しあわせ(*´_`*)♪<br /><br />てなわけで、胃袋から喉元まで元を取るべくいちごを詰め込み、酒蔵で日本酒をたしなみ、尿意と戦いながら焼き物見学と、益子を堪能して参りました。<br />

完熟とちおとめ♪に星3つでございます~

2008/01/16 - 2008/01/16

アグさん

もちろん味はピカイチ☆
その、あま~いお味はまるで桃を食べているみたいだヮ~

あ~しあわせ(*´_`*)♪

旦那の実家に前泊させてもらい、やってきました『益子観光いちご団地』♪

時期によって値段は違いますが、美味しい完熟とちおとめが食べ放題(*´_`*)人

この時はお一人様1200円。安いもんです

入場券をもらい、いざ出陣!!なのですが、その前にお手洗いに寄って、スッキリさせておきます。

利尿作用がものすごいので、食べてる途中でおトイレに行く羽目にならないように下準備なのデス!

いちご団地マップ

長方形に色が付いているところは、全部いちごのビニールハウスです。
    全部で111棟。東京ドームがまるごと入る敷地とか・・・

あたし達が向かうハウスは63番

けっこう遠いので、おじちゃんが行き方を説明してくれました。

「こっからこの道をまっすぐ行って、したっけ一旦ハウスが途切れるから、その先だ〜。」

「遠いから手ぇつないで行った方がいいわ〜。」

って、おじちゃんお気遣いありがとう

道すがらハウスの中を覗くと、たわわに実ったいちごが!!

早くたべた〜い!!

テンション上がりますねこりゃ

頂く前にまず1枚

スーパーに売ってるいちごと違って、太陽の光をいっぱい浴びて赤くなったいちごはホントに甘いんです。

コンデンスミルク??
    そんなのもちろん要りません

彦摩呂さんじゃあないけど

宝石箱や〜!!

えーん。甘くて美味しいョ〜

人が増えてきたので、おばちゃんがロープを解いて、いちご狩りエリアを広げてくれてます。

「ハイ、お兄ちゃんそっち解いて〜!!」

おばちゃんに声を掛けられ、旦那もお手伝い。

お天気も良く、ビニールハウスの中はポカポカ。

いちごを詰め込むあたしの横で、みつばちがせっせと仕事中。

みつばちの巣箱

いっぱい食べたね〜♪

容器にいっぱいになったので並べてみました。
    ちなみにこれは、あたしが食べた分。

賞味40分ほど食べ続けてギブアップ。

受付したところまで戻ってきて、お手洗いに行く途中で、美味しそうなジェラートの看板を発見!

これは食べなきゃ帰れないでしょ

散々食べてお腹はいちごの水分でいっぱいなのに、再び、いちご魂スパーク!!

ですが、お腹が少し落ち着くのを待ちます・・・

直売所には野菜や農産物がいっぱい。
    見てるだけでも楽しいし、値段も激安です。

七味を買いました。

一口に七味といっても色んな種類が置いてあります。

作る人によって、材料の分量が違うので、海苔が多めのものや、ゴマが多めのもの、山椒が効いてるものや柚子入りのものなど、個性豊かに並んでいます。

さらに、作った人の名前が袋に記載されているので、

「あ〜、この人のおうちは海苔が多めなんだな〜」
    とか、
    「ここんちはゴマが擦ってあるよ〜」
    とか、

それぞれのこだわりを感じたりして・・・

お腹もイケそうなので、やっとジェラートタイム。

オーダーすると目の前で、3〜4粒の生いちごを、「ブシュ〜」とヘラでつぶしてアイスと混ぜ合わせてくれます。

見るからに美味しそう
    お味はもちろん・・・・「んま〜い!!」

これは生の、しかもここで採れたばかりのいちごだから出せる味!!

まさに!いちごといちごジェラートは別腹!!
    争うように旦那とパクパクいただきました。

いちご団地を後にして、車でほど近い「外池酒造」に来ました。

ここでは無料で見学と、試飲ができます。

立派な酒蔵です。

ここが、見学できる展示室。

さすがに無料なので、そんなに広い訳ではありません

日本酒の作り方が描かれているようです。

圧搾機のようです。

槽(ふね)と言い、もろみを袋に詰めて、中に積み、圧力をかけて搾ると書いてあります。

昔ながらのいろんな道具が並んでおります。

樽をのんびり眺めてる場合じゃあありません。

何はなくとも酒!

ということで、試飲するためさっさと展示室を後にします。

見学の受付をした建物の奥で、試飲をさせてもらいます。

日本酒大好きな旦那ですが、ドライバーなので匂いだけでじっと我慢・・・

にごり酒や今年の元旦に搾った新酒など、4種類いただき、すっかり血の巡りが良くなり上機嫌♪

店内には益子焼や・・・

かわいい和雑貨がいっぱい。

お隣にはカフェスペースもありました。

試飲ができなかった旦那は日本酒を2本買いだめ。

自宅でゆっくり味わってくだされ

外には屋台が出ていました。

が、自分達が帰るときにはすっかり店じまいした後・・・
    串焼きベーコン食べたかったなあ・・・

和の佇まいがいい感じです。

お酒などお買い物をしたので福引券をもらいました。

「あ〜た〜れ〜!!」と念じて出てきたのは赤球。

ティッシュかあ〜・・・と思ったら、おじさんがくれたのはなんと「開運稲穂」

良いことあるといいなあ

外池酒造を後にして、益子焼を買いたいと、共販センターに来ました。

所狭しと陶器が並んでおります。

狸も並んでおります。

え、!?
    これも益子焼??

中にはこんなほのぼのした埴輪まで・・・

外の池では、大黒さんだか恵比寿さんだかも凍ってます。

さすがは栃木

寒いっす

日も暮れて参りましたので、どっかの日帰り温泉にでも寄って帰りましょうョ

てなわけで、この後茂木で温泉に浸かって家路に。

• ひろっぷさん 2009/11/11 14:04:16
    そうなんですか。
    そうなんですか。

試飲ができるんですね。
    教えていただき感謝!今度行ってきます。

益子焼の作家さんのサイトを見つけましたよ。
  • ひろっぷさん 2009/11/11 14:01:34
    益子は益子焼だけじゃないんですね。
    私もいってきました。

益子は陶器のイメージがありましたが、いちごも有名なんですね。

益子の陶器と一緒に食べるいちご^^最高です。

あんなに食べたのに、このいちごが食べたくなる、、、^^

益子焼の作家さんのサイトを見つけましたよ。
  • むんさん 2008/01/26 09:30:24
    いちご狩り!
    アグさん、こんにちは!

完熟とちおとめ〜とっても美味しそうですね!
    そして、この写真!ナイスです!!最高♪
    アグさんの表情から、その美味しさがすご〜く伝わってきました♪(笑)
    完熟いちごの入ったジェラード!
    これも考えただけでうっとりです。

それにしてもハウスがなんと111棟!
    すごい規模。これはまるで巨大迷路のようですね〜。

アグ

アグさん からの返信 2008/01/26 22:52:55
    RE: いちご狩り!
    むんさん こんばんヮ!

旅行記への訪問ありがとうございます。

いや〜ホント、栃木のいちご美味しかったんですよ。
    毎年行ってるんですけど、飽きないです。

というか、2月に母と妹と、3月には義母と義父と行く予定になってるんです・・・
    行き過ぎですよね・・・(汗)

とりあえず悔いのないように食べてきます。

• hn11さん 2008/01/22 05:50:46
    とちおとめ
    イチゴ狩り・・・今年近所の韮山へ行きましたが、アグさんのほうがツブが大きいようです。
    以外や以外、食べた後は尿意に襲われ、食べたのが30分なのに、終わった1時間の間に2度トイレへ駆け込みました。

アグ

アグさん からの返信 2008/01/23 00:22:31
    RE: とちおとめ
    hn11さん こんばんは!

hn11さんのいちご狩りの旅行記、拝見させていただきました。
    「あきひめ」ですね!名前は聞いたことがあるのですが、あたしは、まだ食べたことがありません。
    みずみずしいとありますが、どんな味がするのか、興味深々です。

あたしが食べた「とちおとめ」は、大きい粒を探してきて撮影していたので、普通サイズは「あきひめ」と同じくらいだと思います。
    むしろ小粒の方が、味が濃くて美味しかったです。

それにしても、いちご狩りの後の尿意はお約束ですよね(笑)
    過剰摂取したビタミンが、どんどん流れ出て行く・・・と思うと、いささか悔しいです。

と、いちごのことばかり書いてしまいましたが、陰ながらゴンちゃんの容態が気になっています。雪が降ったり、寒い日が続いてますので、ゴンちゃんもhn11さんも、お風邪など引かないようご自愛のうえお過ごしください。

アグさんのトラベラーページ

益子・茂木の人気ホテルランキング