恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の初沖縄!<br />この時期,季節が悪いので,景色とかは期待できないかなーと思っていたのですが,天候も良く気温も良く,とってもとっても綺麗な海を堪能できました。<br />初めての沖縄,,とってもとっても気に入りました!<br /><br />オフシーズンのこの時期,結構お勧めカモ♪毎年,この時期に来たいなー(贅沢!)<br /><br />

暖かかった☆初めての沖縄本島巡り

2007/02/23 - 2007/02/25

さや犬さん

念願の初沖縄!
初めての沖縄,,とってもとっても気に入りました!

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

那覇空港からホテルまで「一カ所観光つきタクシープラン」だったため,琉球村で一度おろされました。1時間後に迎えに来るそうです。
    琉球踊りでお出迎え。激しい踊りですね。

昔の琉球宮殿って,こんな感じだったのかしら,,とても風情がある景色ですね。

「琉球村」は特にいきたかった訳じゃないんだけど,沖縄の文化などをよく感じることが出来て,初心者にはなかなか興味深いスポットだと思いました。

沖縄県らしい?建物。

何でしょう?満開の花。

おばあ が中からひょっこり出てきそう。

離島で水牛に乗るツアーも体験したかったけど,2泊3日だし,今回は断念。
    枠越しだけど,水牛に会えて良かった!

劇場でやっていた,沖縄踊り。
    歴史を感じます。
    ここで食べた,沖縄蕎麦もラーメンみたいで美味しかった!

1時間というあっという間の時間でしたが、「琉球村」堪能できました。

あとはホテルまで直行するはずだったのですが,追加料金を払うので,,と運転手さんに御願いして,「万座毛」に立ち寄ってもらいました。
    もう,絶景!とにかく海が綺麗!さすが,ビュースポットだけあります。
    皆様もここに来たら,絶対寄ってねー!!

万座毛から本日宿泊予定の「万座ビーチホテル」が,,
    キャー!す,素敵ー!!
    何て海が綺麗なの!?と叫んでおりました。このエメラルドグリーンって,,相当感動。

後で知ったけど,このホテル,沖縄サミットでの大統領の宿泊地だったとか。綺麗だし,このホテルで良かったー

この岩の形も何ともいえず味がありますね。

万座毛、、10分足らずの立ち寄りでしたが、その絶景に心を奪われました。

マンザビーチ、絶景すぎる、、。確かこの沖縄旅行で綺麗な海が大好きになったのです。

近くで見ても、こんなに透き通って素敵な色合い。本島でこんなに綺麗なら、離島ってどんなに綺麗なんでしょう〜

結局,運転手さんは追加料金なしでホテルまで送迎してくれました。沖縄は観光地だけあってガイドさんが親切で,上手だと聞いていたけど,タクシーの運ちゃんにも恵まれて,幸先いいわ!
    (バスガイドさんのガイドのうまさは,2,3日目に改めて実感しました)

万座ビーチホテル着。素敵なホテルです。

ホテル着後,そうそうにOPの潜水艦ツアーへ。
    とても綺麗な海だったのと,天候にも恵まれ,神秘的な海の世界を堪能。
    潜水艦は初めてだったけど,こんなに綺麗に見られるんだーと思いました。
    今回は皆,ダイビングとかはしなかったけど,これだけでも充分満喫できました。皆さんにもとっても好評なOPでした。良かった良かった。

神秘的な海の中。

本日の観光はこれにて終了。この後はホテルに戻り沖縄琉球踊りを見物しながらのバイキング夕食。

その後はホテルの大浴場で癒されて、おやすみなさーい。明日は一日お登りさん観光客ツアーです★

沖縄旅行2日目。ANAバスでツアー。

まずはお決まり!定番!はずせない!の美ら海水族館。今回のバスツアーはいきなりメインの地に連れて行ってくれるのねー。

お決まり,,といっても私達は初めての地。
    人気の水族館だけあって,沢山の魚たちを迫力で見ることが出来ます。水族館からの海の景色も絶景です。沖縄に来たなら,一度は行っておくべきだと思いますよん。

水族館の外からの海の眺めも絶景!今までで一番良い水族館だなーとの印象があるのは、想い出の中にこの絶景も含まれているからだと思います。

気持ちよさげに泳ぐお魚たち。

天候もよく、水族館の外にでてもいい気持ち。
    楽しかった水族館巡りでした。初めての沖縄本島旅行には絶対定番ですねー、ここ。

バスに揺られて、お次は「竜宮城蝶蝶園」

ここで,お昼後,空き時間は蝶蝶園を散策。蝶蝶園は別料金だったため,行く気はなかったんだけど,暇つぶしに,,と入園。
    結構おもしろかった!写真のように蝶がどんどん,おもしろいように止まってきて,,赤が好きなのかしらね?
    他にも園内は沖縄ならではの植物が沢山。

ゆらゆら揺られ、「パイナップル園」へ。
    パインはまだ早く,他の花がちらほら。

ここで,一応パイナップル食べ放題ということらしかったんだけど,売店に切ったパインが少しおいてあるだけで,まだまだ酸っぱくあまり美味しくありませんでした。うう、、食いしん坊のさや犬、実は密かにここ楽しみにしてたのに〜。

またまたゆらゆら揺られ、「ビオスの丘」。
    一時間しか自由時間がなかったけど,皆さんお奨めの園内の湖探検ツアーへ参加。
    船に乗り込みました。

湖というか、沼?をクルージング。
    神秘的な沼の中を進みます。

おそらく、何かがいるよーといわれてシャッターを切ったものだと思いますが、今となっては何がいるか不明。

深い緑が綺麗。

ボート内では,湖の神秘とか,沖縄にしかいない植物の話とか,結構盛りだくさんで楽しかったです。船頭さん?もお話がとても上手い人で,ディズニーのジャングルクルーズに乗ったような感じ。結構お奨め。

沖縄の自然,綺麗だなー。と感動しながら見にクルージングは終了。お兄さん、楽しい時間をありがとうー。

丘内をブラブラ散策。
    おっ、ここでも水牛に会えました。もっと時間があれば乗ってみたかったなー。次回はやっぱり本場の海渡りで水牛を,,

あらまあ、こんな動物さんもいるんですね。いやされました。

本日のANAバスツアーはこれにて終了。宿泊ホテルへ向かいます。

車内から見た米軍基地。
    周りの看板も明らかに英語が多くって,沖縄ってやっぱり本土とは違うのねーと実感。

ホテルに無事着。
    なんてことはありませんが、ホテルからの夕暮れ。

2日目のホテルは「沖縄ハーバービューホテル」
    綺麗だったけど,万座ビーチよりは劣ります。2つともANA系列。

今日は夕飯はついていないため,タクシーの運ちゃんに聞いたお勧めの居酒屋へ。
    外観を見たときは「え?運ちゃんに騙された,,」と思ったけど,御飯はとても美味しかった!運ちゃん,うたがってごめーん。

さてさて,楽しかった沖縄も,3日ではあっという間。明日は首里城近辺を散策予定です。おやすみなさーい。

3日の朝,ちょっと嬉しいニュースが。
    1年前の研修の同期がわざわざホテルのロビーに顔を見せに来てくれました。こっちもツアーで,自由時間がないんで,ゆっくり話も出来なかったけど。
    また,絶対くるから,今度は一緒にダイビングでもしたいなー

画像は運ちゃんおすすめの居酒屋。(次の日に観光バスの中から撮影)

3日目も観光バスで。今日はOPだったんだけど,何とガイドさんは昨日と同じでした。上手いガイドさんだから安心。

まず,お決まりの首里城。豪華な門構えに驚きました。折角だからと入場料を出して中まで入ったけど,無料のところを散策するので十分だと思います。(ごめんなさい)
    でも首里城自体は色鮮やかで見応えのある建物。きっと保存物何とか,,なんでしょう。
    無料スポットだけでいいので,訪れる価値はあると思います。

世界遺産でもあることだし、一度は訪ねてみなければ!

中はこんな風になっていました。

なんだか結構歩かされて、、疲れました。

首里城散策の時間は雨に降られてしまい,そそくさと見たって感じ。昨日雨に降られなかっただけ良しとしましょう。

首里城外壁?
    外は無料だけど,中は有料。この当たりは無料,,?
    結構広くて全部廻ると疲れます。
    石畳が歴史を感じます。

次のツアー場所は「玉泉洞」。鍾乳洞が有名らしいです。差額を支払って鍾乳洞に入りました。
    とても長ーい鍾乳洞でした。

鍾乳洞にいた,,うなぎ?
    どうやって生きてるの〜

これはどこだったかなあ,,玉泉洞の中かも?

桜が綺麗でした。

沖縄チックなお花を発見。

次は、「ひめゆりの塔」

ガイドさんの案内の後,少々の黙祷。ここの記念碑はさすがに旅行気分で写真を撮る気分にはなれず。
    ちょうど雨も降っていて,もの悲しさをそそります。
    車内でのガイドさんのひめゆり学土隊の話もとても深い話でした。
    沖縄のガイドさんはこうやってずっと皆さんにお話を伝えていくのを使命としてるんでしょうね,,

この写真は,ひめゆりの塔の駐車場に綺麗に咲いていた桜。
    平和な時代に,,本当に感謝。

楽しかった沖縄旅行も、帰途の時間が迫りつつあります、、。

琉球ガラス村。旅行も終盤のため,むなしさが募り,何も買わずに退散。(ここが一番最初だったら買ってたかもー)
    琉球ガラス自体は繊細で綺麗なガラス細工です。結婚の御祝い等にいいと思います☆

この後,最後にアウトレットモールに。何も買うつもりなかったんだけど,靴を買ってしまった。何故沖縄に来てまでアウトレットで買い物,,

あー
    楽しかった沖縄旅行も終了。

那覇空港にて,もこみちくんと。
    今回はちょうどANAのマッタリーナホッコリーナキャンペーン中で,特典が着いたりして良かったです。

初めてだけど,とても良かった沖縄。2月という季節も私にとっては絶好の時期でした。(後で聞いたら2月は海が荒れることが多いため,こんなに景色を堪能できたのは運が良かったらしい)
    でも,今度も運に恵まれることを期待して,また冬の時期に来たいと思っています。
    次は離島巡りもしたいし,また万座のあたりもいきたいし,やんばるも行ってみたい,,
    又行くゾー

• Noririnさん 2010/02/23 16:42:55
    沖縄の海は最高ですよね!
    さや犬さん こんにちは〜
    先日は御訪問有難うございました!

沖縄の海はステキですよね。
    帰って来たばかりなのに再訪したい気持ちでいっぱいです。

竜宮城蝶蝶園って凄い!
    帽子を被っていなかったら、服とかに止まるんですか!?
    嫌いでは無いけど、大量に飛んで来たらドン引きしそう・・・

今回行けなかった観光地が沢山アップされているので
    次回参考にさせていただきますね。
    Noririn

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/02/25 19:31:07
    RE: 沖縄の海は最高ですよね!
    Noririnさん、ご訪問ありがとうございます!
    だいぶ前の旅行記ですが、見てくださってありがとうございます♪
    沖縄はこれしか経験ありませんが、とても素敵なところでした。次回はフリーで是非離島なども回ってみたいと思っています。
    また、Noririnさんの旅行記も沢山参考にさせて下さいね。
    では、、

さや犬

> さや犬さん こんにちは〜
    > 先日は御訪問有難うございました!
    > 沖縄の海はステキですよね。
    > 帰って来たばかりなのに再訪したい気持ちでいっぱいです。
    > 竜宮城蝶蝶園って凄い!
    > 帽子を被っていなかったら、服とかに止まるんですか!?
    > 嫌いでは無いけど、大量に飛んで来たらドン引きしそう・・・
    > 今回行けなかった観光地が沢山アップされているので
    > 次回参考にさせていただきますね。
    > Noririn

さや犬さんのトラベラーページ