ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月11日に、大阪今宮戎神社にお参りしてきました。<br />今宮戎神社は、最終日(残り福)ということでまだまだ大勢の人が商売繁盛の祈願に来ておられ皆たくさんの飾りを付けた笹を持っておられました。<br />その後ミナミの道頓堀付近をぶらぶらして、かに道楽や食い倒れ人形の写真を撮って帰って来ました。<br />

今宮戎残り福と大阪ミナミPart2

2008/01/11 - 2008/01/11

marsy

marsyさん

1月11日に、大阪今宮戎神社にお参りしてきました。

地下鉄御堂筋線大黒町で下車して、今宮戎神社へ到着。
    一番近い駅は、南海高野線今宮戎駅です。

鳥居をくぐって、いよいよ戎神社境内へ。

戎神社本殿。
    最終日(残り福)ということで、まだまだたくさんの人がお参りしています。

ご寄付をされた方の提灯もずらりと。

巫女さんが商売繁盛の笹を渡しています。

笹自体は無料でいただけますが、それに色々な飾りを付けてもらいます。

こちらはまた違った巫女さんが応対しています。

本殿の裏に回ると、皆なぜか壁(ドラ)をたたいています。
    えべっさん、ちゃんとお願い聞いてや!という合図だそうです。

休憩所には、きれいな絵が飾られています。

神社から出ると参道には、縁起物を売るお店がずらり。

こちらのお店にも。
    神社の近くはやはりこの手のお店が並んでいます。

ちょっと離れた南海線高架下には屋台がいっぱい。

こちらは食べ物屋さんの屋台ばかりです。
    中では楽しそうに、串かつやおでん、たこ焼きを食べながらビールを飲んでいる人でいっぱいです。

ちょっと変わった屋台として、鶴橋がある関係からかこのような“チゲスープ”のお店や

佐世保バーガーの屋台がありました。

えびす橋筋商店街でも、十日戎に合わせて売出中

道頓堀に到着

道頓堀でおなじみの「かに道楽」動くカニの看板

くいだおれのくいだおれ太郎

ふぐちり(てっちり)が美味しい季節ですね。
    ふぐ料理の「づぼらや」

道頓堀極楽商店街
    中は、昭和時代風のレトロな感じになっています。
    麺類関係のお店が入っています。

安売りの殿堂「ドン.キホーテ」
    外壁を観覧車が回っています。

夫婦善哉で有名な「法善寺横丁」へ

このお堂の中におられるのが

有名な「水かけ不動」さん