レイテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝7時30分発のタクローバン行きのバスに乗りサマール島を南下する.昼前にサマール島とレイテ島をむすぶサンフアニーコ橋を渡る,この橋は日本会社が架設したそうです.レイテ島のメイン都市タクローバンに11時に到着,ターミナルでレイテ島南部に在る町マーシン行きのバスをさがし運転手に出発時間を聞くと11時30分だと言う.リュックを座席に置き場所を確保して運転手に昼飯を食べに行くむねを告げ近くの食堂で昼飯をかきこむ.定刻に出発,途中バイバイと言う名の町を過ぎた後一度パンク.その後暫くはしると私の隣りに年輩の男性が腰をおろし 日本人ですか? と日本語で尋ねてきた,それも訛りのない純の日本語で!返事をかえし今度は私が貴方も日本人ですか?と尋ねるとハイ!と答えこの先のバトの町の近くに10年近く住んで居ると教えてくれもしよかったら今日私の家に泊まりませんか?とさそってくれたのでこれも何かの縁だと思いやっかいに成ることにした.家は奥さんとちいさい女の子が2人の4人家族でこじんまりとした家に住んで居ました.そのよるは遅くまで彼の事やフィリピンの事をきかせて貰い他では得られない様な現地の情報を教えて貰いました.彼は仙台出身の方でトータル30年以上フィリピンに住んで居て1976年発行の彼の運転免許証の住所はマラカ二アンに成って居ました,そうですマラカニアン宮殿です!現在はレイテの田舎で生活して居るWさんの人生,ここにも一つハランバンジョウの夢を追い求めた人生が有りました.

Leyte

2008/01/12 - 2008/01/13

gin

ginさん

この橋を渡るとレイテ島です.

タクローバンのバスターミナル.このバスで南のマーシンへ向かいます.

バイバイ(baybay)のバスターミナル.おもしろい名前の町です.

バイバイのバスターミナル.

Wさんと長女.

Wさん一家.

前日の夜,村の学校の校庭でお祭りのおどりの練習をする生徒達.先生はオカマのお兄さんでした.

朝Wさんの家を出る時登校する中学生の生徒さん達とであいました.

バト(BATO)の港の近く.

バトの港.

南のマーシンからボホール島のウバイ迄フェりーが有りますがここバトからもウバイにフェりーが出ています.

レイテ島を後にします.

所要時間はマーシンから2時間タバからは3時間です.

• shima77さん 2008/01/26 16:17:12
    私も懐かしくなりました
    昨年ほとんど日本語の話す機会のなくなっていた私の秘密基地に・・・日本語で話に来てくださった方がいらっしゃいました・・・今年も・・着てね・・・

事情があり日本に今戻っています・・・(1月26日)
  • ralphinさん 2008/01/18 22:55:18
    思いがけない出会い
    こんばんは、ginさん。
    思いがけない出会いですね。
    同じ日本人ということで、親切にしてくれたんでしょうか?
    今の日本では考えられないですね(特に都会では)
    いいな〜こういうの。
    これぞバックパッカーの旅って感じがしますね!
    ralphin

gin

ginさん からの返信 2008/01/21 10:27:13
    RE: 思いがけない出会い
    Wさんは日本人を見て懐かしくなったのでは....? 遠い異国で毎日これといってする事も無く過去の夢をしのびながら毎日をすごして居るのでは...?一晩話しただけですがそんな印象を受けました.でも今は新しい家族と幸せにすごして居る様でした!

ginさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る