2008/01/14 - 2008/01/14
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
日山へは南側の整備された登山道を、実相寺山へは浅野墓地公園近くから、上佐山へは平和公園から登った。実相寺山以外は登山客数人と出会った(登山ブームかな?)。登山口を知らなかった私達は登山している時間より麓をウロウロして登山口を探している時間が長かったが、次回からはすぐに登れるので野鳥を見にまた日山に行こうと思う。
- カップル・夫婦
- 自家用車
仏生山街道から南に入る。
日山ハイキングコースの矢印が道路左側にあった。これで登山口へ行けると安心した。
日山(ひやま)の登山口。登山口横に駐車場があり4台駐車可能。ここまで車で来れば良かったのだが歩いて登山口を探す方がいいかなと思い随分遠くに車を止めてしまった。
整備された山道(階段)。
階段で頂上までいけるが、途中から階段と平行して普通の道もあった。
階段よりこちらが歩きやすいので、この山道を登った。
山道はあまり傾斜がなく歩きやすかった。
なだらかになったと思ったらもう頂上付近。
日山頂上から屋島を見て。
屋島より西、高松市中心街を見て。中央より左は山、右は瀬戸内海の島。
ずっと西を見て。
南を見て。
南。
鳥が多い。
頂上で鳥にえさを与えていた人。よくなついていること。
とりのえさ。
次から次と同じ種類の鳥がやってきた。鳥はヤマガラと教えてもらった。
日山下山。
日山下山。山に登るより登山口から車を止めた所に戻る方が長く感じられた。
実相寺山の登山口の目印。NTTの無線鉄塔横を通ると浅野団地で出会った人から教えてもらったがこのことかな?
付近の人に教えてもらってここが実相寺山登山口と分かった。登山口とは書かれていないので分かりにくい。浅野墓地公園(トイレもあった)に駐車場があったのでそこに車を止めれば登山口までとても近い。
見晴らしの良い所から日山を見て(左横に小さいこぶ山がある)。日山の手前が馬山。
高松市街を見て。右側は屋島、中央はうっすらと見える瀬戸内海の島。ここからだと女木島、男木島、豊島が重なって見えていると思う。左端の山は勝賀山かな?
高松市の西を見て。
頂上付近にある電波反射板。
実相寺山頂上(250m)。何も見えない、。
下山。
下山途中。
登山口に戻り、上佐山に向かった。
高松市平和公園駐車場にて。階段があったのでとりあえず登ってみることにした。
この道が登山ルートかどうかは分からない。
人が通れるので進む。
かなり広々とした道に出た。何処へ続いて行くのか分からない。
広い道は続く。
広い道は続くが山に登っていないことが分かり引き返すことにした。日妻山(ひづまやま)と左側が実相寺山を見て。
来た道を脇道があった分岐点まで引き返すことに。
脇道。
登山ルートに出会った地点で日山を見る。左にこぶ山。
木に赤いテープが巻きつけられているのでこの道が山頂まで行くと思った。テープを張ってくれた人に感謝しつつ登るが、私はもうくたくた。
さっさと行ってしまう主人。
声のする方へ登って来いと言われつつ、やっと私も頂上へ着いた。
上佐山(うわさやま)頂上にて。255.7mの山。
360度の視界が素晴らしい。草木が少し邪魔だが。
頂上からいろんな方面に登山ルートがのびていた。 -
日妻山(235.8m)と実相寺山(250m)を見て。
南を見て。
東を見ると女体山。
高松市の東、三木町を見て。
女体山と中央に小さく嶽山を見て。
屋島を見て。
下山。
駐車していた平和公園から日山とこぶ山を見て。