2007/12 - 2007/12
唐辛子婆さん
お正月休みにはパキスタンの古都ラホールに行くつもりでした。
訪れたい美術館があるのです。
しかし
「すんごく寒いらしいよ、おぬしの風邪が悪化するんじゃないか?」
と夫が躊躇してるうち
「政情不安定につき不要不急の訪問はひかえるように」
という通達が出され・・・涙を飲んで延期ということに。
しかしラッキーなことに
ちょうどご主人のお仕事の関係でラホールにいらしたCさんから写真を提供されました。
Cさんのコメントをお楽しみください。
ワガーはラホールから約30kmの国境の町だそうです。
★は唐辛子婆のコメントです。
★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ
? Pakistan 観光名所 サイトマップ(カラチ&その他)
「ラホールには何度も来ているけれど、ワガーの兵隊交代式を見るのは初めて。
主人の友人が軍関係の友人に話をつけてくれて、とてもいい観覧席を用意してくれました。
感謝、感謝。さすが、コネ社会、パキスタン!!」
「さあ、午後4時
ゲートの上にいる兵隊長から掛け声がかかり
いよいよ、交代式の始まりです。」 -
★トサカみたいなモヒカンみたいな帽子だこと。
「パキスタン・インド双方の観覧席はすでに満席状態。
始まりとともに、興奮度が増していきます。」 -
「ゲートの上から兵隊が数人ずつ降りてきて、国境のゲートにいる兵隊と次々と交代していきます。
その度に、観客は一丸となって
「パキスタン、ゼンダーバード!!」「アッラーフアクバル!!」「ジト、ジト、パキスタン!!」
と繰り返し繰り返し、大声で声をそろえて応援します。」 -
「旗を持ち、グリーンの服を着たお兄さんとババジ(おじいちゃん)は純粋なボランテイアだとか。
ここが好きで好きでたまらなく、毎日応援合戦のために掛け声をかけ、走りまくり、観客のとりまとめをします。」 -
「うん、なにやら、胸が熱くなってきた。
久し振りにこんな気持ちに。。。
涙が出てくるほどに、熱くなって、感動してしまう。
パキスタンが祖国のようにも思えてくる。不思議ですねえ。この気持ち。
愛国心のかたまりのような人たちが一杯。
ふと気がつくと、パキスタン側に座っている外国人(中国人、白人等)十数名も、一緒になって、こぶしを握り締め、手を上げ、大声を張り上げています。
みんな同じなんですね。気持ちは。
ボランテイアのお兄さんとババジが音頭をとっているにもかかわらず
後ろの方で、どこかのおじさんが大声で、観客の音頭をとり始めました。
興奮して、わけがわからなくなっている様子。
思わず、お兄さんにたしなめられてました。」 -
「さて、次々と兵隊が交代していき、ゲートが開けられると、興奮は最高潮に。
インド側も大きな声を張り上げて、
「ヒンドスタン、ゼンダーバード!!」と叫んでいますが、何しろインド側は外国人観光客が多く、声負けしています。」 -
「う~ん!それに比べてこちらの声はすごい!!
開いたゲートの真ん中で、パキスタンの兵隊とインドの兵隊がにらみ合いをします。ガンを飛ばしあっています。」 -
「そして、にらみ合いが終わり、兵隊が戻り、次はお互いの国旗が下げられます。」
「さすがにこの時は厳粛になり
お互いの観客も静かに国旗の下げられるのを見守ります。」 -
「そして国旗が下げられ、ゲートが閉められ」
「国旗をきれいにたたんで、交代し終わった兵隊長に渡します。
そして、最後の掛け声で、交代式が終了します。」 -
「終了後は、ゲートに立っている兵隊さんと写真撮影ができます。」
「馬に乗った騎乗兵とも写真が撮れますよ。
そして、私達は興奮冷めやらぬまま、チャイとクッキーをご馳走になり、帰路についたのでした。
ちなみに、冬場は午後4時から30分間。夏場は午後5時から30分間です。
土曜の交代式は、特に興奮するそうで、行くなら土曜をお勧めします。
日本人は比較的淡白ですから、愛国心を持って、こんな風に熱くなるなんてこと、なかなかないですよね。国境のない島国ですから仕方ないですけど。
ああ、でも、オリンピックで感動したりすることはあるかな。。。
いずれにしても、とってもすばらしいひと時を過ごすことができました。
皆さん、是非行ってみて下さいね。お勧めです!!」
★カシミール地方はいまだに領土問題で紛争地帯となっているのに
ここの国境はまったくの観光地のようです。
お互いににらみあうのもショウのうち。
だって両国の兵隊さんたち、仲良くなってよからぬこと(密貿易とか)を始めちゃうので任期は1年限定なんですって(苦笑)
「ワガーで興奮冷めやらぬうちに、国境を後にし友人の家の御呼ばれに出かけた私達。
友人の家についてまもなく、ブット元首相暗殺のニュースが飛び込んできました。
みんなで、食い入るようにニュースに釘付け。
びっくりしましたねえ。。。
それでもしっかりと食事をご馳走になり、もう一軒のお宅には食後のお茶に呼ばれていくことに。
そこでお茶を頂き、その時すでに夜11時近く。
ホテルまで送ってくれるという友人が大きな車の方が安全だからと四駆の車を出してくれておまけに「ライフルとピストルとどっちがいい?」と聞いている。
うへえ~。とんでもないことになっちゃった。
夜のラホールメイン通り。人っ子一人居ない。車が一台だけ。
なにやら不気味で恐ろしかったけれど、無事ホテルに到着。
ホテルもこのニュースでごった返している。
ああ、明日はもう観光どころじゃないなあ。。。と主人と話しながら、夜が更けていったのでした。」
「翌日、カラチに戻る予定だった私達。
ブット暗殺でPIAのオフィースは閉まってるし、外は危ないからといって、どこにも出られない。
フライトは軒並みキャンセル。
ああ、ホテルに缶詰になってしまった私達。
カラチや田舎の家族からはひっきりなしに?が入ってくる。
カラチは荒れ放題荒れているらしい。
みんなに、2,3日は帰ってくるなといわれる始末。
とほほほ。。。。一日中ニュースを見て過ごし、他にやることもない。
食事の時だけロビーに下りていって食事を取ったけれど、動いていないのでお腹もすかない。
一体これからどうなるのか。。。。
主人はひっきりなしに携帯に入ってくる友人達からの?の対応に忙しい。
夕方、主人は、友人がドライバーと車を送ってくれたので、近くのエアラインのオフィスへ。
でも、オフィスはクローズ。
翌朝、再度挑戦。
PIAでは取れなかったシート、何とか他のエアラインで取れた。
結局、夕刻のフライトでカラチに戻ることに。
エアポートには友人達家族が迎えに来てくれるそうな。(家族一緒のほうがねらわれないらしい。)
無事、家に着きますように。。。
こうして私達はラホールを後にしたのでした。」
★無事にカラチに戻ってこられてよかったです!
Cさん、ありがとうございました!!
- azianokazeさん 2008/01/22 10:27:49
- 楽しそう
- ワガのフラッグ・セレモニー、楽しそうですね。
以前、ある旅行会社のホームページで見て、ブログにも使ったことがあります。
(写真が大きいので開くのは面倒かも)
カシミールの対立と華やかなセレモニー、単純な頭の中でうまく整理がつきませんが、それが現実なのでしょう。
早く安心して国内が移動旅行できるようになるといいですね。
- 唐辛子婆さん からの返信 2008/01/27 03:29:36
- jitudukino
- azianokaze1さん、こんばんは
ご返事が遅くなってすみません。
今週はちょっとバタバタしてました。
>カシミールの対立と華やかなセレモニー、単純な頭の中でうまく整理がつき>ませんが、それが現実なのでしょう。
地続きの国というのは島国の日本人には理解し難いことがいっぱい。
気の遠くなるような昔からのつながりの上に成り立ってるのが
現在も引き続いているのですから。
例えばCさんのご主人のご先祖様は
パキスタンが分離独立する際にインドから移住してきました。
同じようにパキスタン側からインドに移住したヒンドゥー教徒も沢山いまして。
そういう人たちが国に申請して土地の交換手続きをしたんですね。
決着がつくまで数年かかったそうですが。
なんとなく
おびただしい民族移動の際にそんな人民の土地のことなんて
うやむやにされちゃいそうな気がしませんか?
>http://blog.goo.ne.jp/azianokaze/d/20071123
>(写真が大きいので開くのは面倒かも)
ごめんなさい、今は見ないでおきましょう。
フリーズする時があるから。
>早く安心して国内が移動旅行できるようになるといいですね。
帰国する前にラホールにいけたらどんなにいいでしょう。
- ハルさん 2008/01/18 14:01:44
- ワガーの兵隊交替式は初めて!!興奮しますよ〜!!
- ここには、二度目の訪問。でも、間近で交替式を見るのは初めて!!主人の友人が軍関係の人にコネをつけてくれて、とてもいい観覧席に案内してくれました。さすがパキスタン。コネ社会!!
- 唐辛子婆さん からの返信 2008/01/19 01:25:14
- RE: ワガーの兵隊交替式は初めて!!興奮しますよ〜!!
- ハルさん
はじめまして、ご訪問とカキコありがとうございました。
ワガー面白そうですね、ますますラオホールに行って見たくなりました。
いずれにせよパキスタンの政情が安定しないことには・・・・・。
また、こちらにもいらしてくださいね。
ラホール(パキスタン) の人気ホテル
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~