ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のお正月は中学生のころから憧れていた中欧へ!!<br />4カ国5都市周遊のツアーで行ってきました。旅のはじめはハンガリーから。

中欧旅行記その1~ハンガリー~

2008/01/02 - 2008/01/03

あちゃみん

あちゃみんさん

今年のお正月は中学生のころから憧れていた中欧へ!!

鉄道 観光バス
オーストリア航空

初!!オーストリア航空。ハンガリーへの直行便はないので数日後に行くウィーンへ。そこから乗り継ぎます。

オーストリア航空の機内食1.座席が一番後ろから2番目のブロックで、トイレの近く&一番後ろなのでラッキーと思ったら、食事の選択はできませんでした・・・。でも鮭の味噌煮込み?ズッキーニ添え?おいしかった。

みんな爆睡中に配られたサンドイッチ、カップラーメンのサービス。結構みんなチキンラーメンを食べてたけど、私はツナのサンドイッチ!!ちっちゃ!!

着陸前の機内食2。シーザーサラダ??だったような気がする。野菜不足解消になるおいしいサラダでした。そしてこのパンがまた温められてておいしかった。

とりあえず、ウィーン到着。1時間くらい乗り継ぎの暇つぶし。

ウィーンからブダペストまでは、プロペラ機で移動。プロペラって大丈夫・・・?と思ったけど、もうすっかり日も暮れていたし、時差ボケでほとんど寝てました。

観光1日目スタート!この日の気温は−2℃。寒さには強いはずだけど、寒かった。英雄広場での一枚。空もドンヨリ。

続いて、聖イシュトバーン大聖堂へ。寒かったけど、荘厳な雰囲気がすごくよかった!!ロシア正教の影響を受けているから西欧の教会とはちょっと違った雰囲気。

どうしても見たかったもの!イシュトバーンの右手のミイラ。ガイドのエヴァさんがお金を払うと、係りのおじちゃんが、ライトアップしてくれた。でも、帽子をかぶっている人はとりなさい!!とかってかなり厳しかった。やっぱり、ありがたいからかなぁ。

続いて、マーチャーシュ教会、漁夫の砦へ。マーチャーシュ教会は修復中でした。中にははいりませんでした。

漁夫の砦。ガイドブックで見たよりも広い範囲にあってびっくり。観光客もたくさんいました。白い大理石の上に雪が積もってす滑りやすいので、冬は注意!!

漁夫の砦からみたペスト側の風景。冬は雪も積もってドンヨリしていますが、私は冬景色は結構好き。

お昼は、グヤーシュということでしたが、ビーフシチューでした。パプリカも入っているそうですが、普通のビーフシチュー。でもおいしかった!!付け合せのポテトはおいしくて食べたけど、今後イモ尽くしの生活になるなんてこのときは知りませんでした・・・。

午後は、中央市場でお買い物。写真は撮り忘れました。ホテルに帰る途中で、くさり橋まで歩いていきました。でも寒かった!!

くさり橋の上からみるドナウ川。雄大に流れています。これから行くプラハもこんな感じかな・・・と思いつつしばしボー・・・。

夕ご飯はバスで、フォークロアショーを聞きながら・・・。でしたが、演奏の方は・・・。ご飯はおいしかった。パプリカスープ。ピリッとしたパプリカの味がいい!!

メインはホワイトソースのかかったチキンとライス。ご飯はいまいちだけど、チキンはおいしかったです。

デザートはパラチンキイかと思うような、チョコレートソースがいっぱいかかった甘いケーキ。パラチンキー食べたいなぁ。

ご飯のあとは、ドナウ川ナイトクルーズへ。ライトアップされたくさり橋とかすごくきれいでした。

寒かったけど、船のデッキからがんばって撮った・・・。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る