伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢旅行へ行ってきました。<br /><br />伊勢神宮へお参りと温泉でーす<br /><br /><br />

縁起よく伊勢神宮参拝

2008/01/11 - 2008/01/12

アーサー君

アーサー君さん

伊勢旅行へ行ってきました。

伊勢神宮へお参りと温泉でーす

新幹線で名古屋まで、そこからJRで伊勢市まで。
    伊勢市へ降り立つと、意外に質素・・・
    駅前もがら〜ん。
    伊勢神宮といえば神社の最高峰でお伊勢参りは一生に1回はいかないと!
    というぐらい神聖な場所ですよね。
    でも、がら〜ん。

さて、着いた時刻が1時過ぎだったのでお昼を食べました。
    伊勢うどん。
    伊勢もうどんが有名みたい。
    私はとろろうどんを食べました。
    伊勢のうどん、つるり。
    ん!
    なんだこりゃ!!
    こしがない。
    やわらかいのです。
    でも、もちもち?いや、ふわふわか。
    ふわふわなんですよ。
    なんだ?!これは。。。今までにたべたことのない感触。
    小麦粉??上新粉みたいな感じ。
    それとも重曹がはいっているとか?!
    ものすごく不思議な感触でした。
    びっくりびっくり。

お昼を食べた後は目的の伊勢神宮へ。
    外宮から拝見。
    さすが広くてね、もう、森ですよ、森。
    かなり質素。
    もっと赤とか金とかだと思ってました。
    すごーく質素。
    昔の神社はこのようになっていたのですね。
    かやぶき屋根です。
    失礼ながらちょっと拍子抜けしてしまいました。
    お賽銭いれてお参り完了。

次、内宮。
    外宮からはバスで移動します。
    4キロぐらい離れているようです。
    遠いです。
    昔はここがぜーーんぶ伊勢神宮としてぐるっとあったのですよね。
    すごく広いよね〜。
    馬で移動したのかしらね。

内宮のほうが栄えていました。
    おみやげ物やさんがたくさん出ていました。
    おかげ横丁というそうです。
    伊勢といえば赤福!
    赤福といえば偽造。
    と、いうことで全店閉店
    赤福大好きなのにーーー!

さてさて、内宮みないとね。
    内宮も質素。
    へぇぇ、、、、へぇぇぇ、、、、。
    敷地はさらに広く、橋があって、池を渡って
    森を歩き、とっても広い。
    木も何年ものなのでしょう、、、1900年以上はあるよなー。
    だってできたときからだものね!
    すんごく太くて立派です。
    帰りにお守りを購入しました。

さて、伊勢神宮にお参りした後は、鳥羽市へ移動して
    温泉〜。
    その後はお食事です。
    フォアグラのゼリー寄せとか、

あわびのバター焼き!
    その後も、松坂牛や、ふぐのから揚げや、豪華絢爛。
    ほんと、お食事豪華でした。
    大満足です。

翌日は、まずはお風呂に入りまたまたほっこり。
    入り納めです。
    その後朝食。

なんと豪華な朝食です。

”磯めし”というのが有名のようで、
    ひじき、あわび、あさり、ほたてなどなどたくさんの貝が入った炊き込みご飯。
    めっちゃうまかったぁぁぁぁぁ!

さて、観光は鳥羽水族館へ。
    都会の水族館とは違い、さすが大きい。
    ここにはイルカやラッコちゃんや、マナティー、ジュゴンとたくさんの動物もいます。

どでかいエイだ!

また、ペリカンとペンギンのお散歩もありました。

ペンギン大好き。

お昼は海鮮丼。
    すごいだろー。
    すごいぞー。
    お刺身おいしいぞー。

後、帰宅の電車へ。
    ほっこり、満足の旅行でした