2007/12/30 - 2008/01/02
しおかぜさん
12月30日から1月2日まで宮古島に行ってきました。
あいにく冬の季節風が吹き荒れ海況がいまいち。。6ダイブの予定が初日2本が潜れず残念でした。また気温も低くて寒かったですが、潜ってしまえば暖かく透明度の良い海とダイナミックな水中景観を楽しむことが出来ました。
次は天気も気温もあるときにまた行きたいですね。
- JALグループ
12月30日。初日のダイビングをするはずが海況が悪く潜れなかった為やむなくレンタカーを借りて島内観光へ!
来間島との境にある前浜は白砂のきれいなビーチでした。 -
12月31日。1日遅れとなったダイビング。1本目はサンゴホールというポイントに連れて行ってもらいました。水深10数メートルからのドロップオフを潜っていった先、水深30数メートル付近に洞窟がぽっかり空いていてそこから入って行くポイントでした。出口の穴から水面を見上げるとちょっといびつなハート型になっているところを撮ってみました。
2本目のなるほど・ザ・ケーブというポイントです。
水深16メートル付近からの洞窟のポイントでした。あいにくの天気だったにもかかわらず岩の切れ目から入ってくる外の明かりがとてもきれいでした。これで晴れていたらもっときれいなんだろうな。 -
宮古島で唯一?の神社だそうです。1月1日の年明けに初詣に行ってきました。
1月1日2本目の写真です。ロックビューティーという砂地と根からなるポイントでした。チンアナゴを撮ろうとじわじわとにじり寄ろうとしましたが少し近づくたびに向こうもじわじわと穴の中に退却。なかなか警戒心が強く寄らしてくれなかったですね。かくなる上はとズームで撮ってみましたがやはりピントがいまいち合わず。。
宮古島(沖縄) の旅行記