2007/12/30 - 2007/01/04
bonvoyage-cさん
- bonvoyage-cさんTOP
2007年12月28日から2008年1月5日までフランス、フィンランドへ旅行に行ってきました。
今回の主な日程は下記の通り
12月28日 成田より直行便にてパリへ
12月29日 モンサンミッシェル一日観光
12月30日 午前パリ市内散策 午後ヘルシンキへ移動
12月31日 ヘルシンキ散策
01月01日 夕方の便でロヴァニエミへ移動
01月02日 サンタクロース村へ 夜:オーロラ観測のバスに乗車
01月03日 ロヴァニエミ散策 夜の便でヘルシンキへ
01月04日 ヘルシンキ発 パリ経由で帰国
01月05日 日本帰国
今回はフィンランド編です
- ANA
パリ-フィンランド間で使ったフィンエアーの機内で出された飲み物サービスの紙コップ。さすがフィンエアー。こんなところからかわいいです。
ヘルシンキヴァンター空港ではこんなかわいらしいツアーがお出迎え。12月30日でしたが、まだまだこちらはクリスマスです。
ヘルシンキで食べたトナカイのステーキ。
美味しかったです♪ -
続いてサンタクロースの街ロヴァニエミにて。
ロヴァニエミのメインストリートにあったツリー&雪だるま。 -
やってきました。サンタクロース村。
ここでサンタさんとの記念撮影ができます!! -
同じくサンタクロース村にて。
こんな素敵なツリーも飾ってあります。 -
サンタクロース村にて食べたサラダ、パン付のサーモン。脂がのってて美味しいサーモンでした♪
ロヴァニエミ。
世界最北マックだそうです・・・。 -
寒さがリアルに伝わりますでしょうか?
帰りもパリ経由にて帰国。
今回は乗り継ぎ時間が4時間もあったのに、さらに飛行機が2時間遅れて待ち時間6時間に・・・。暇でした。しかも空港が薄暗くて本も読めず・・・。とりあえず無事には帰国できました。。。
- ippuniさん 2008/02/04 06:42:19
- はじめまして
- bonvoyage-cさんへ
はじめまして。
フィンランドの旅行記を検索していたらこちらへ辿り着きました。
12月30日、31日と同じ日に私もヘルシンキにいました!
クリスマスにロヴァニエミにも行きたかったのですが、間際に
準備し始めたせいで国内線は満席、ホテルもどこも空いてない状態
で今回は諦めました。
オーロラは見えましたか?
またお邪魔します。
ippuni
- bonvoyage-cさん からの返信 2008/02/05 21:26:58
- 訪問ありがとうございます
- ippuniさん
初めまして。
書き込みありがとうございます。
同じ日程にヘルシンキにいたんですね!ちょっと驚きです^_^
オーロラは私は残念ながら・・・みることはできませんでした。でも、ツアーではオーロラがでるまでの間ソーセージを焼いたりして待つという予定だったので、意外に目的を果たせなくても楽しむことができましたよ。マッカラというフィンランドのソーセージを焼いたり、また観測場所がトナカイ牧場だったので本物のトナカイを見たり・・・。楽しかったです。
ippuniさんはチューリッヒ在住の方なのでしょうか?今度ゆっくり旅行記訪問させていただきますね。スイスも私の好きな国の一つです♪
- Noririnさん 2008/01/20 13:11:41
- 憧れのフランス♪
- bonvoyage-cさん こんにちは。
年末年始はヨーロッパだったんですね。
私は今年のGWにモンサンミッシェル行きを計画しているんです。
名物のオムレツは基本ですよね。
あるトラベラーさんはケチャップを日本から持参されたそうですが、味は薄かったですか?
NYでフィンエアーを見たら飛行機にサンタが描かれていましたが、機内で使用する紙コップにもサンタが描かれているんですね。
可愛らしい心遣いがステキです。
トナカイのステーキは食べた事が無いのですが美味しいのですね。
サンタクロース村というのもワクワクします♪
オーロラは見る事が出来たのでしょうか?
続きも楽しみにしています。
Noririn
- bonvoyage-cさん からの返信 2008/01/20 21:22:03
- 来ていただいてありがとうございます
- Noririnさん
コメントありがとうございます。
モンサンミッシェルのオムレツは確かに味薄かったですね。私はテーブルにあった塩で対応しました。他の日本人の方で塩をかけている方もいらっしゃいましたね。GWに行かれるんですか。楽しみですね。他にはどこに行かれるんでしょうか?
オーロラは日程の関係上一日しかチャンスがなく、残念ながら見れませんでした(>_<)う〜んいつかどこかでリベンジしたいですね。旅行記は・・・今回の旅行はこれ以上掲載するほどの写真もなく一応これでラストです。楽しみにしていただいたのにすみません・・・。今度は過去の旅行記か次に行ったときに(夏になりそうですが)でも作成したいなと思っています。海外は年に1、2回程度なので更新はずいぶん先になるかと思いますが、よろしければまた遊びに来てください。
フィンランド の旅行記
フィンランド の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~