ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は『ドナウの真珠』と呼ばれるブダペストを丸1日観光する予定となっていました。<br /><br />天気は非常に良好☆(だけど、寒い!!!!)日中の観光は、とにかく歩きまくって時間の許す限り観光スポットをまわりました。<br /><br />夜には【ドナウ河ナイトクルーズ】があり、☆綺麗な夜景☆を楽しむことができました!!<br /><br />

中欧4ヶ国周遊 8日間の旅日記 ~プラハ・ブラチスラヴァ・ブダペスト・ウィーン~ <4日目>

2007/12/17 - 2007/12/17

かぶと虫

かぶと虫さん

鉄道 観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

まず私たちが向ったのは、【漁夫の砦】です!!

真っ青な空をバックにすると、真っ白な砦がより一層美しく見えます☆

この砦は、視点や光の加減が変わるだけで様々な表情へと変化するのがとても面白いです。

【漁夫の砦】その?

【漁夫の砦】その?

【漁夫の砦から見るブダペスト】その?

漁夫の砦からは、ブダペストの町が一望できます!!

【漁夫の砦から見るブダペスト】その?

漁夫の砦の内側に建っている【聖イシュトヴァーン像】です。

イシュトヴァーンとは、西暦1000年にキリスト教国のハンガリーを建国した人物です。

漁夫の砦の次に私たちが向ったのは、【マーチャーシュ教会】です。

私たちが行った時には、修復工事が行われていました。
    外観がとても美しいだけにちょっと残念でした・・・。

修復工事中でもモザイク屋根はなんとか見ることができました!!

【マーチャーシュ教会の祭壇】です。

【マーチャーシュ教会のステンドグラス】はすごくキレイでした☆

この教会にあるステンドグラスは、地域住民のおかげで戦火から逃れることが出来たそうです。だから、当時のままのステンドグラスが今も残されています。
    ヨーロッパの人達は、当時の状況を維持しようとする意識が非常に強いですね。(素晴らしいです!!)

マーチャーシュ教会のすぐそばにある【三位一体像】も迫力があります!!

漁夫の砦周辺の観光を終えた私たちが、次に向ったのはゲッレールト温泉。しかし、頭が痛くなってしまったので入浴はせず・・・。したがって、写真もありません。

頭痛が和らいでから向った先は、【国会議事堂】です。ここで行われる内部ツアーに参加するためにタクシーをスッ飛ばしたのですが、運悪く当日の内部ツアーはナシ!!国会議事堂の中は見れずに終わってしまいました・・・。

中に入れないことが確定してしまったので、国会議事堂前の広場で開かれていた【クリスマスマーケット】を楽しむことに!!

しかし、悔しさが強すぎてあまり楽しめず・・・。

国会議事堂を去った後は、お昼ごはんを食べました!!
    入ったお店は、<トム・ジョージ>というお寿司屋さんです。『ハンガリアン・スシ??』というお寿司を出しているそうです。

写真に写っているお寿司が自分が食べた【ハンガリアン・スシ】です。見た瞬間「小さっ・・・!!」と思いました。
    絶対に夜まで持つような量ではなかったです。

『日本のお寿司』との違いは・・・
    ?日本人が作っていない
    ?緑茶(あがり)にはハチミツを入れる
    ?ガリが異常に多い
    といった点です。

お昼ごはんの後は【聖イシュトヴァーン大聖堂】へ向かいました。

とにかく建物のデカさに圧倒されます!!

内部の写真は、撮っちゃいけない雰囲気だったので撮っていませんが、中央にあるドームの内側に描かれた天井画は素晴らしいです!!また、祭壇裏のイシュトヴァーン礼拝堂では、イシュトヴァーンの右手を見ることができます。

聖イシュトヴァーン大聖堂前の広場も、クリスマスムードになっています。

このあとに、<ジェルボー>というカフェで休憩しました。疲れプラス空腹のため、写真撮るのを忘れました・・・。店内はとてもゴージャスで、ケーキもたいへん美味しかったです!!

日中の観光はここまでです。地下鉄を使ってホテルまで戻ることに。ハンガリーの地下鉄の駅にあるエスカレーターはとにかく速かった!!向こうの地下鉄を利用する場合は、気を付けましょう!!

夕食の後は、【ドナウ河ナイトクルーズ】です。

さすがは『ドナウの真珠』と呼ばれているブダペスト!!!!
    夜景がとてもキレイです☆

寒いのをガマンしてでも、ナイトクルーズへ行く価値はあると思います!!

ブダペストの観光は以上で終了です。翌日は、最終地点であるウィーンに入ります!!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る