2008/01/02 - 2008/01/02
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
ケアンズでの2日目は、前から乗ってみたかったキュランダ鉄道に乗ってきました。
キュランダ鉄道の車窓とスカイレールから眺める景色は絶景の連続で、前日は海で、この日は自然の緑で癒されまくりました!!
- 鉄道
キュランダ観光はツアーで行ってきました。キュランダ鉄道の始発駅・ケアンズ駅にて
ケアンズ駅のホームです。もうすぐ出発にワクワクo(^-^)o
しかし、乗客は日本人の観光客ばっかり。。。 -
キュランダ鉄道のロゴの前でドアラをパチリと(ただし、今回オプショナルツアーで他にも日本人客が多かったため、ドアラの登場は今回少ないです。やっぱり大勢の前で登場させるのはちと恥ずかしいもので。。。)
列車に乗り込みました。座席は右側のみに向かい合わせの4列シート。私達は窓際の席をgetできたのでラッキーでした!
キュランダ駅を出てすぐ、列車の車窓から。。。「世界の車窓」を見ているみたい(ベタだけど)
ここはかつて「世界の車窓から」のオープニングにも使われていた場所で、180°のヘアピンカーブです。私は最後尾に乗っていたけど、このように最後尾の車両からも先頭車両が見えます。
で、この先頭車両の牽引車を見てつい「JR貨物みたい〜〜」と言ってしまった(笑)
他のお客さんの気分ぶち壊してしまったかも知れないけど、ほんとにJR貨物みたいな車両だった -
ストーニークリーク滝です。
バロン滝の見えるポイントで、電車が停車するので、電車から降りて滝を見学できます。
停車する時間はだいたい10分くらいだけど、運転士さんの気分次第とのこと(笑) -
JR貨物ふたたび(笑)
1時間半列車に乗ってキュランダ駅に到着。キュランダ駅には熱帯植物がいっぱいあって、熱帯雨林の雰囲気がでています
他の観光客の目もあって列車内ではずっとバッグの中に潜んでいたドアラも久々に張り切って登場です
駅を降りると熱帯植物の中を通り抜けてキュランダの街へやってきました。
列車を降りてからしばらく自由行動。キュランダの集落を散歩してきました。
やはり観光地とあってお土産屋さんや観光客向けの店がほとんどだった。 -
ランチはオプションに付けていなかったので自力で探すことに。
レストランもたくさんあったので、どこにしようか迷った挙句、「キュランダ レインフォレストビュー レストラン」にやってきました。
案内された席は外のテラス席で、レインフォレスト(熱帯雨林)を眺めながら食事がいただけます。こんな環境でランチなんて最高だな〜・・・って思ったのは最初のうちだけで、後で。。。 -
私がオーダーしたのはフィッシュ&チップス。「いっただきま〜す!」って食べようとした瞬間、一匹の鳥が旦那が頼んだハンバーガーをかっさらいに来て、あまりにもびっくりして「『ギャ〜〜〜〜〜〜(ノ≧ロ)ノ』と大絶叫!
周りの客が一斉にこちらを見る始末(^_^;) あぁ、南半球にまで来て恥をかくとは・・・(><) -
こいつが、南半球で恥さらしにした張本人です(笑)
鳥名:クッカバラ(日本名:ワライカワセミ) -
お土産屋さんもほとんど見てきたし、スカイレールの集合時間までまだ時間が残っていたので、コアラガーデンで時間つぶし。
入口はいるとワニ達がお出迎えしてくれます。 -
キュランダの街にもクリスマスツリーが。
ドアラ故郷でコアラと感動?の対面!!
2年前にAusの動物園に来たときは、コアラって寝てばっかりだったけど、ここのコアラは寝ぼけ眼ながらちゃんと起きていました。
ウォンバットは就寝中zzz・・・
最後はカンガルー達。ここはあまり対したとこでもなく、一人A$15はちょっとぼったくり!?
そろそろ集合時間が近づいてきたので、スカイレール乗り場へ向かうことに。スカイレール乗り場へ向かう道端に咲いていた花。
キュランダ駅前です。
スカイレール乗り場前にて。スカイレールは簡単に言うとロープウェイのことで、窓からは360°の絶景が眺められます。
スカイレールから見下ろしたどっかの川。川くだりもやっていました。
これもスカイレールからの景色。
スカイレールは乗って2つ目の駅で降りて、さらに麓に下りるスカイレールに乗り換えます。(そう、直通では麓にはいけません) -
夕方にケアンズに戻ってきて、ケアンズのお土産屋さんをのぞいたりした後、晩御飯することに。
何気に物価の高いオーストラリア(ペットボトルの水も1本A$2.50です)。レストランの食事も例外でなく高めなので、食費をケチるべくフードコートへ。
この日は韓国料理の店で海鮮ビビンバの晩御飯でしたが、とても美味しかったです。(Vol.3はシドニー編です)
- ねりねり(nemo-lin)さん 2008/08/19 00:10:40
- キュランダ鉄道は憧れです
- こんばんは!大分の件では、コメント有難うございました。
キャラ・コミュで、ポンタさんの貼ったリンクで、ドアラの魅力にやられましたよ。
実は、まだ予定は未定なのに、ケアンズのガイドブックを買ってしまい、この高原列車に強く惹かれています。いいなあ、体験されているのですね。
今、サーチャージが高いけど、いつか行きたいと思っています。
これからも宜しくお願いします。
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/08/20 00:53:22
- RE: キュランダ鉄道は憧れです
- ねりねりさん、こんばんは。
こちらこそ、コメントありがとうございます
> 実は、まだ予定は未定なのに、ケアンズのガイドブックを買ってしまい、
>この高原列車に強く惹かれています。いいなあ、体験されているのですね。
キュランダ鉄道はほんとオススメです。
私もケアンズに行ったのは、ほとんどこれが目当てだったし(笑)
ガイドブックにはない見所や魅力もたくさんあるので、ぜひ実現できるといいですね!!
その時は、キュランダの魅力と感動をパンちゃんとわかちあってください。
> 今、サーチャージが高いけど、いつか行きたいと思っています。
そうですよね〜、燃油サーチャージのせいでオーストラリアがすごく遠くなったような気がします(笑)
でも、オーストラリアは私も一番お気に入りなので、頑張ってお金貯めてまた行きたいですね。
- むんさん 2008/01/27 22:06:51
- キュランダ鉄道&スカイレール!
- 子狸ポンタさん、こんばんは!
キュランダ鉄道&スカイレール!
車窓&眼下に広がる光景とっても雄大ですね!
行きと帰りで違った角度から眺められるというのが
スゴイですよね!
いつか、実際に体験してみたいです。
それにしても、キュランダ鉄道の車両の列の長いこと。
先頭車両があんなに遠くに見えるんですね。
まさにJR貨物!納得です。(笑)
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/01/29 00:29:21
- RE: キュランダ鉄道&スカイレール!
- むんさん、こんばんは。
キュランダへようこそ〜♪
キュランダ鉄道の絶景とスカイレールからの絶景最高でした!
緑いっぱい囲まれてマイナスイオンをたーっくさん補給してきましたよ。
やっぱり写真では全て紹介しきれないので、実際に行って体験してきてほしいですね。
むんさんも次の海外、ケアンズはいかがでしょうか?
むんさんの家族みたいに、両親と娘2人の4人家族も意外といたし、
キュランダ鉄道はほんとオススメですよ。
>それにしても、キュランダ鉄道の車両の列の長いこと。
>先頭車両があんなに遠くに見えるんですね。
>まさにJR貨物!納得です。(笑)
車両の長さといい、遠めから見た先頭車両といい、まさにJR貨物!だよね(笑)
私は最後尾の14両目に乗っていたけど、
遠く離れた車両からも先頭車両が見える180°のヘアピンカーブは
キュランダ鉄道でも一番の見所ですね。
- miffy♪さん 2008/01/21 17:28:53
- 懐かしい景色です☆
- 子狸ポンタさん、はじめまして!
昨年9月にオーストラリアのケアンズに旅行に行きまして、
懐かしさのあまり、おじゃまさせていただきました♪
キュランダやグリーン島、自然にとっても癒され、
いいところですよね〜
ケアンズを訪れてから、すっかりオーストラリアの魅力に
はまってしまいました。
続きのシドニー編も楽しみにしています。
おじゃまいたしましたm(_ _)m
miffy♪
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/01/23 22:41:12
- RE: 懐かしい景色です☆
- miffy♪さん、初めまして。
訪問ありがとうございます。
miffy♪さんも去年の9月にケアンズに行ってきたんですね。
7日間でケアンズをど〜っぷり楽しまれたようで、旅行記から楽しまれている様子が伝わりました。
私はケアンズの滞在は実質2日間だったので、もう1,2日ほしかったなぁ。。。
>キュランダやグリーン島、自然にとっても癒され、
>いいところですよね〜
ケアンズは私も初めてだったけど、キュランダもグリーン島の自然をたくさん満喫できて、
シドニーのようなお洒落な街並みもいいけど、ケアンズの自然もいいな〜って思いました。
モスマン渓谷やポートダグラスは今回行かなかったし、またケアンズに行く機会あったら、
ここも行ってみたいですね。
シドニー編はスローペースですがこれから頑張ってupしますので、またよろしくお願いします〜!
- ぼぬかいさん 2008/01/17 17:58:33
- おかえりなさい〜〜♪
- おぉぉぉ 強い日差しに照らされるクリスマスツリーは何だか新鮮な感じだわ〜
うおぉぉぉぉぉぉ 海だぁぁぁぁぁぁぁ 太陽だぁぁぁぁぁぁ
極寒の日本から真夏のオーストラリアへ飛んで体調は大丈夫でしたでしょうか?
逆に暖かくって治っちゃったとか?
旅行に行くのに風邪をひいちゃうのって出発前にドキドキしますよね。。。
うんうん。
ともあれ無事にご帰国でよかったです♪
コタツに入りながら気分だけでも海〜♪
堪能いたしました!!
又来ますよ〜♪
ぼぬ。
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/01/18 00:54:31
- RE: おかえりなさい〜〜♪
- ぼぬかいさん、こんばんは。
風邪っぴきのままで出発だったけど、真夏のオーストラリアをたくさん楽しんできました。
海、めちゃ綺麗ですよね〜〜!私も綺麗な海大好きなので、グリーン島めちゃテンション上がりました(笑)
おかげで、風邪もすっかり治っちゃいましたね。
今日は横浜めちゃ寒くて、真夏のオーストラリアやグリーン島の海の写真を改めて見ていると
またオーストラリアに戻りたくなってしまいましたね(笑)
ps.シドニーで泊まったホテルの日本人スタッフの女性でぼぬかいさんにすごく似ている人がいました。
ひょっとして、姉妹か親戚でシドニーに住んでいる人いる?
- ぼぬかいさん からの返信 2008/01/18 09:22:09
- RE: おぉ!もしかしてそれは。。。。
- いつぞや「ドッペルゲンガー探偵局」とゆうサイトで探した時に、ワシのドッペルゲンガーはシドニーの水族館でイルカショーの司会をしていると書いてあったぞ!!!
もしかしたらワシの真のドッペルゲンガーに会ったかもしれんですぞ!!
にゃはははは〜。
ポンタさんも自分の分身探してみる?↓ココで
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/01/19 00:17:32
- RE: RE: おぉ!もしかしてそれは。。。。
- やっぱり〜!?
かなり似ていたので、もしや??と思ったら(笑)
水族館じゃなくてホテルっていうのがちと惜しかったけど。。。
私も早速やってみたら、私の分身は長野の老舗のそば屋でそば作りの猛特訓をしているらしい。
で、時には、原始人のかっこうをして、竹馬に乗って遊んでいるみたい。。。って、どんな奴だ〜??
長野に行ったら会えるかな?
- けーしちょーさん からの返信 2008/02/01 13:28:12
- RE: 今はワシントンで魚の行商をしているという、私のドッペルゲンガーさんからのメッセージ。
- 彼女から、あなたへのメッセージ
「知人と熱海秘宝館に行って来ました。○ん○の模型とかあって、見るだけでとっても恥ずかしかったです。でも、また行きたいです。」
たぶん。本当だと思いました(爆)
けーしちょー拝
ついしん
ドアラとコアラが対面していることではじめて
ネタ元がわかったというリアクションの遅さ!(自爆)
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/02/02 18:45:21
- RE: RE: 今はワシントンで魚の行商をしているという、私のドッペルゲンガーさんからのメッセージ。
- 侮れないな、「ドッペルゲンガー探偵局」(笑)
しかしワシントンで魚の行商って目立ちそう・・・(^^;)
>ドアラとコアラが対面していることではじめて
>ネタ元がわかったというリアクションの遅さ!(自爆)
そう、ドアラ=コアラ。コアラといえばオーストラリアってことで、
ドアラにとっては里帰り&祖父との対面を果たしました。
でも、私もD氏の東山動物園旅行記を見てドアラの故郷だってこと気づいた(笑)
- riaさん 2008/01/16 23:36:04
- 癒されますねぇ
- こんばんわ & 今年もよろしくお願いしまーす。
年末年始はオーストラリアだったのですね。緑が鮮やかで
目にまぶしいですぅ。そして、ドアラ君がかわいい!
ちょうど?列車のブルーと一緒ですね。
本物のコアラちゃんのあくびに癒されました。
カンガルーのダレ具合もいいなぁ。
オーストラリア、勉強させていただきます。
ria
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/01/18 00:46:27
- RE: 癒されますねぇ
- riaさん、お久しぶりです。こちらこそ、今年もよろしくね。
キュランダ鉄道の車窓はほんと緑がいーっぱいですごく癒されました。
あ、そう言えば先頭車両の青い色とドアラの青、同じですね!
先頭車両とドアラのショット撮ってくればよかったな。。。(^^;)
コアラ&カンガルーは、2年前の7月にシドニー&ブリスベンの動物園で初めて見てきたけど、
コアラは寝てばっかりだし、カンガルーも休日のオヤジみたいにゴロゴロしてばっかりでしたよ。
(↑この時の様子も旅行記にupしているので、よかったら見てみてください)
コアラのあくび初めてみたけど、あくびしているコアラもなかなか見られないので(なんせ普段寝てばっかりだしね)
私も結構気に入ってます。
riaさんもぜひいつかオーストラリアに遊びに行ってみてね。
- Rockyさん 2008/01/14 21:22:31
- 絶景
- 子狸ポンタさん、こんばんわ
>景色は絶景の連続
実際に行かないと分かりませんね
見た子狸ポンタさんが羨ましい!
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/01/18 00:27:37
- RE: 絶景
- Rockyさん、こんばんは。返事が遅くなってごめんなさい。。。
ケアンズの旅行記読んでいただきありがとうござます。
キュランダ鉄道やスカイレールからの絶景はやはり現地で実際に見てくるのが一番ですね!
めちゃ感動しましたよ(^o^)。
Rockyさんもぜひ生でこの絶景を堪能しにケアンズへ足を運んでみてください。
キュランダ(オーストラリア) の旅行記
キュランダ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる