渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の初日は雨の1日。<br />東京では天気予報で雪になるかもしれないとの事。<br />肌寒い天気の下、渋谷のカフェをゆったりと歩く。<br />普段は忙しさに追われて時間を気にして過ごすのに<br />今日は時間を気にせず時計も見ない1日。<br /><br />でもそういう日は決まってあっという間に時間が過ぎている。<br />気が付くとすぐに一日が終わってなんだか淋しさを感じる。<br /><br />夜には雨もあがった。明日はきっと晴れる。<br /><br />渋谷には素敵なカフェが沢山ある。今日歩いた記憶を辿りながら<br />旅行記を作る。素敵なカフェの想い出。

渋谷のカフェを歩く

2008/01/12 - 2008/01/12

つーさん

3連休の初日は雨の1日。
東京では天気予報で雪になるかもしれないとの事。
肌寒い天気の下、渋谷のカフェをゆったりと歩く。
普段は忙しさに追われて時間を気にして過ごすのに
今日は時間を気にせず時計も見ない1日。

でもそういう日は決まってあっという間に時間が過ぎている。
気が付くとすぐに一日が終わってなんだか淋しさを感じる。

夜には雨もあがった。明日はきっと晴れる。

渋谷には素敵なカフェが沢山ある。今日歩いた記憶を辿りながら
旅行記を作る。素敵なカフェの想い出。

JRローカル

今日は渋谷を歩いた。
    久しぶりに来た気がする。
    3連休の初日だったが雨の1日だ。
    スペイン坂にある人間関係というカフェで
    コーヒーを飲んだ。

店内はとっても落ち着く。
    薄暗い明かりがちょうど良い。
    こんな場所でゆっくりと1日雑誌でも読みながら
    過ごしたい。

外は雪になるかというくらい寒いのに
    店の中はほんのり暖かい。
    ストーブの暖かさがとても気持ち良い。
    ちょっと熱めのバリコーヒーの豆が沈むのを
    待ちながらゆっくりと過ごす。

スペイン坂にはBio Cafeというお店がある。
    ここには美味しいベーグルが売っている。
    以前ぶらついた時に買って、その美味しさが
    忘れられず、今日もベーグルを買って行く。

ベーグル以外にもパンが売っていて、こちらも
    どれも美味しそう。

外は雨。
    渋谷は坂が多い。
    その坂の中でもスペイン坂は好き。

しばらくぶらぶらと雨の中を歩く。
    小さい店が沢山あって楽しい。
    外からウインドウショッピングだけでも
    結構楽しめる。

ちょっと裏路地に入ると静かな街並みが広がる。
    なんだか見ていて落ち着く風景が沢山ある。

渋谷にカフェを持てたらすごいと思う。
    いつかこんな場所に店を持てたら良いな。

その時はちょっと奥まった静かなわかりづらい
    場所に店を持って、クチコミで人が集まる位に
    なってみたい。

落書きなのかあえてそこに描いているのか
    判らないが、あふれ出す芸術家たちの情熱が
    そこかしこに見える。

キャンパスは心の中でも良い。
    過去に見た色々な風景が心のキャンパスの中に
    描かれていく。

しばらく歩くとお腹が減ってきてどこかまた
    カフェを探す。
    このあたりは沢山あるので少し歩けば
    お気に入りのカフェはすぐに見つかる。
    ザリガニ・カフェというお店を見つけた。

お昼前まだ空いている店内に入り、大きなソファに
    座る。カフェはいつも落ち着く明かりだ。

打ちっぱなしの天井。
    それが素敵な空間。

店内の装飾もそれは芸術だ。
    こういうのってお店のオーナーのセンスで
    決まるのだろうか。
    自分の好きなものを沢山おいて、それが周りの人に
    心地よいと思われたらそれは最高だ。

指で小さく四角を作り構図におさめてみる。
    周りには沢山のおさめたい絵が沢山ある。

暖かいコーヒーをまた飲んだ。

壁とソファと明かり。
    ゆったりと柔らかいソファに座りながら
    天井を眺めている。

まもなく注文したサラダがやってきた。
    チリマヨネーズのかかった甘辛い味。
    一口食べた瞬間にじわっと体に染み込んできた。
    このサラダは本当に美味しかった。

チキンのサンドイッチもとっても美味しかった。
    大きくてお腹もいっぱいになる。
    なんだか幸せな時間だ。

そしてまた雨の街並みを歩く。
    目指していたカフェは既に無くなっていた。
    これだけのカフェがあって、きっと幾つも
    姿を消して行ったのだろう。

歩いていると、メゾンカイザーやPAULと共に
    ベストパン2007のトップ10にランキング
    されているVIRONというパン屋さんがあった。
    ちょっと中をのぞいてみるとすごく良い香りが
    漂っている。

そしてまた少し歩いては雰囲気の良さそうな
    カフェを見つけて入る。
    ここは晴れていたらオープンテラスになって
    いるのかな。

ここはhiki cafeというお店。外見からは判らな
    かったけど、店内は結構広い。
    今日は雨だから暖かいコーヒーが気持ち良い。

雨のせいかビニールで覆われているスペース。
    青空だったらもっと気持ち良かったかも。
    でも寒い雨を遮断する一枚のシートに守られて
    それはそれでまた良い。

今日何杯目のコーヒーだろうか。

渋谷のカフェはどこもとても落ち着く。
    そうでなければこれだけの店の数、
    闘いを勝ち抜いて生き残っていけないのだろう。
    だからハイレベルなカフェが沢山あるのだろう。

結婚式の二次会にも使えそうな広さがある。
    DJの機材もあった。

そしてまたあるいていると109の前でMISIAの
    新曲キャンペーンをやっていた。
    運がよかったのか、MISIAのコンサート会場で
    売っているらしいメロンパンを無料で配布しており
    数分並んだらもらえた。109の前で食べる。

渋谷駅の近くまで戻ってきた。
    今日は午前中からずっと歩いてはカフェに入り
    また歩いては、この繰り返し。

そんな渋谷で見た花はとても綺麗だった。

電車で家に帰る途中、綺麗なイルミネーションで
    飾られた街並みを少しだけ見た。

そしてまたコーヒーを飲んだ。
    今日はコーヒーの日だ。

• ばばろあさん 2008/03/17 17:49:15
    ストーブの写真がいいです
    お久しぶりです。

ばたばたした時間が続いていましたが、最近やっと余裕が出てきて久しぶりに訪問させていただきました。

「カフェめぐり」もっと寒い時に見せていただけばよかった!と後悔です。

つーさんならきっとステキなカフェがひらけそう。その時はそーっと教えてくださいね。地元なら常連さんになれそうですから。

これからゆっくり梅の旅行記や上海訪問させていただきます。(上海?だけ見せていただきました)ネオンがよく撮れていて?以降も楽しみ。
    有難うございました。

ばばろあ♪

つー

つーさん からの返信 2008/03/17 23:34:16
    RE: ストーブの写真がいいです
    ばばろあさんこんにちは、お久しぶりです。

カフェめぐりはゆったりととても良い時間を過ごす事ができました。
    いつか自分も訪れる人にゆったりと自宅のように、書斎のように
    くつろげるカフェを開けたらと思います。

味のある古ぼけたストーブや、暖炉も作れたらなんて思っています。
    最近はベーグル作りをまた本格的にはじめたので、カフェで
    出したら、是非食べて下さいね!!

ばばろあさんが常連さんとして来て頂ける様な素敵なカフェ開店を
    目指して頑張ります☆

それではまた遊びにいらしてくださいね。
    では。
  • まみさん 2008/01/14 12:21:31
    一緒にくつろいだ気になる。。。
    ほっと一息できる、でもオシャレですてきな旅行記でした。
    一票!

雨の中だとすいてて、ゆっくりできたでしょうね。
    コーヒーや食べ物の写真もすてきです。
    ちなみに、つーさんはブラック?
    単にミルクをいれる前に撮ったのかしら。

つー

つーさん からの返信 2008/01/14 16:15:42
    RE: 一緒にくつろいだ気になる。。。
    こんにちはまみさん、ご訪問ありがとうございます。

雨の渋谷、気温もとても低かったからか、カフェはとても静かで
    コーヒーの熱が心地よかったです。

店内ではゆっくりと読書をする人や、英語の新聞を読む外人さんも
    いました。なんだかその外人さんの周りが洋画を見ているようで
    絵になっていました。
    カフェは素敵な空間ですね。

コーヒーはいつもブラックです。なんだか頭がきりっとなる気がします。

休みの日に電車に乗るのはそんなに好きではないのですが、
    渋谷以外でも素敵なカフェは沢山あると思うので、
    これからも良いところあったら旅行記にしてみますね。

それではまた☆

つーさんのトラベラーページ