金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夜行バス」を利用して金沢へ行ってみました。<br /><br />当初2泊3日の予定だったのが<br />前後のバス泊を含めると、いきなり4泊5日に(゚ロ゚;<br />まったりと金沢の風情を楽しみ、<br />いろんな所で土地の人柄に触れることができました。<br /><br /><br />金沢ファンになっチャったかも〜

たまちゃん日本を旅する 【金沢編】

2008/01/07 - 2008/01/11

☆ひでちょ☆

☆ひでちょ☆さん

「夜行バス」を利用して金沢へ行ってみました。

当初2泊3日の予定だったのが
前後のバス泊を含めると、いきなり4泊5日に(゚ロ゚;
まったりと金沢の風情を楽しみ、
いろんな所で土地の人柄に触れることができました。

金沢ファンになっチャったかも〜

高速・路線バス

金沢駅夜景 芸術のまちですね

金沢駅 正面

金箔工芸店

無料の解説

金細工体験 お箸作り楽しかったです(500円〜)

1gが畳2畳に広がるそうで、

「ふっ」と息をかけると消えそう

目の保養をしてきました。
    ちなみに
    厠の壁も金張りでしたヨ

兼六園

日本三大庭園

金沢駅から歩いて20分ほど

向かいには

金沢城

いやっ美しいです

芸子さんにも遇えるっ

今年は
    ラッキーな1年になりそうです。

ひがし茶屋街 文化遺産

ものの50mくらいですが、
    江戸時代1820年のつくりを
    そのまま残しています

尾山神社

かなざわの繁華街「香林坊」の北側

香林坊・・・

ってお寺じゃないんだ〜
    (下調べ不足ですっ)

1日で
    全てぐ〜るっと廻れる
    距離でした。

近江町市場
    海産物
    (かに、えび、かに、かに、かに)
    の店がずら〜り
    入り口7箇所ある中の1つ

市場内 活気があります

近江町市場の中のおすし屋さん(井ノ弥)
    11時開店です。
    開店前から並んでいるときもよくあるそうです。

だってこれだもの・・・
    特盛1700円也

こりゃ
    明日から3日間絶食せよ。

今回利用したANAホテル

昨年2007末
    クラウンプラザホテルと合併。
    よりグローバルになりましたとさ^^

エントランス

エスカレーター下

インターネット 100円/10分

隣にビジネスセンター(個室)アリ。

部屋からのアクセスは1000円/日
    フリーじゃないのが残念。

エレベーターホール

写真写りがいいけれど
    入り口から奥に行くに従って
    狭くなってたんですよね…
    ( ゚∀゚)

エレガントなホテルでした。

コンシェルジュは机だけ。
    そのかわり
    ベルマネージャーが丁寧に
    観光説明をしてくれました。