2007/12/27 - 2007/12/31
CHCHさん
年末の予定もないので・・・と、またマイルでソウルへ行ってきました。
前回の反省の元、金浦空港着にしました。ホテルも明洞から徒歩2分の安ホテル。前回の旅館はトイレとシャワーが外だったので今回のポイントは安くてもトイレ・シャワーは室内が条件でした。極寒のソウルでは外は厳しいでしょ。やっぱり。
ソウルはサウナがあっちこっちにあるのでシャワーは使わずサウナに行くつもりなので問題なし。
羽田-金浦にしたのはいいけれど、免税店などなくてかなり寂しかった。いつも早めに出国手続きをして免税店を見るのが楽しかったのに…ウチからだと羽田も成田もそんな変わらないのよね〜
羽田の国際線乗り場もバスに乗らなくては行けなかったし…
でもソウルに着いたら地下鉄で行けるしこれは便利ね。前回T-money(日本のスイカみたいなもの)を買っていたのでチャージすればOK。
チャージもカードとお金を出せば問題なし。機械でも出来ますがおつりはでません。私は窓口でチャージしてホテルへGO。
今回はぼられることもないから精神的に楽!
ホテルは明洞駅降りて徒歩2分。すぐわかりました。私の部屋は5階建ての3階。やっぱりエレベーターはありませんでした。よかった3階で。
部屋は6畳中にトイレ・シャワーがあるって感じ。けして広くはありません。でも寝るだけだからね。
サウナから戻ると毎日12時近くだから問題なし。
サウナは明洞の天地然汗蒸幕と明洞汗蒸幕に行ってきました。
私は入場だけなのでどちらも15000Wでした。大学路にあった地元の人しかいかないサウナは8000Wでした。
天地然汗蒸幕はゴザをかぶって入る高温のサウナ。これ一度体験してみたかった。結論、私には熱すぎ。これは私が一人行動をしているせいでサウナには誰も入っていなくてたぶんかなり高温になっていたと思う。
大体の人がコース(2時間)で来ているのでサウナ自体には長居できない。私は何度入ってもOKなので(そんなに入れないけど)休憩室で休み休み2時間いました。ここは女性専用。男性には会う事はありません。
一方、明洞汗蒸幕はサウナは男女一緒。お風呂は別。
そのせいか家族連れが多かったです。お風呂は広かったけどサウナが狭かった。お店の人もいないので女性一人だとなんかちょっと嫌な感じだった。
天地然汗蒸幕はお店の人があちらこちらにいてちょっと気になるけど天地然汗蒸幕の方がいいかな、私は。天地然汗蒸幕はかなり混んでいましたよ。なんかのんびりって感じでもありませんでした。大学路のサウナが一番のんびり出来ました。
景福宮といえば「宮」でも撮影はここではないらしい。残念。でもこんなところをシン君(皇太子)は歩いていたのね…と一人感傷に浸っていました。
どこかで〜見覚えのある方も。「宮」でシン君たちが住んでいた宮殿。大学の講堂として使用されいているとのこと。冬休みだったので大学には入れませんでした。残念。後姿だけでも…
栄養センターのランチメニュー。6500Wでした。いつもくるくる回っている鳥たちが気になっていました。やっと入ることが出来で大満足。すごく美味しかったです。
これが恐怖のシャワー。洗面台の横についているのがシャワー。初め目を疑いました。でも韓国のシャワーと言ったら「これ」が普通みたいです。
これが噂の?黒いサムゲタン。20000Wと普通のサムゲタンの約倍でした
ソウル(韓国) の旅行記