沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の、波照間、ニシ浜から戻り、三日目と四日目は、合計六本のダイビング三昧の旅。

石垣島ダイビング三昧。

2007/09/01 - 2007/09/02

しゅんめい

しゅんめいさん

ANAグループ

快晴!石垣島一本目のダイビングポイントは、
    「御神崎えび穴」
    白化はあるものの、エギジットしたあたりから珊瑚がきれいです。
    クロユリハゼなど優美なハゼをたくさん見ることができました。
    写真の黒っぽい魚、なかなかにしゃれた色合いです、キンチャクダイの仲間でしょうか?

二本目は、ご存知、「石崎マンタスクランブル」
    たくさんのボートが集結してました!

こんなふうにして、マンタを待ちます。
    結構、周りの珊瑚もきれいですよ。

きたきたきた!

な、なんと、頭上の至近距離を通過!

マンタにしては小型の部類のようですが、これだけ近くを通れば、興奮します。

ダイバーの吐く泡が苦手という、マンタのために、頭の上を通り過ぎるまで、じっと息を止めて見とれつつ、シャッターを押す私でした。
    カメラのフレームに収まらないほどの至近距離だったんですね。

二本潜り、少し移動、船の上で昼食です、
    崖の上に見えるのは、御願崎灯台です。

三本目のポイントは「御願崎灯台下」。
    プチ地形ポイント、こんな感じで、水路を行きます。

小さな、横穴や洞窟から、太陽の光が注ぎ込みます。

地形の後は、珊瑚もたくさん見ることができます。

三日目、鳩間島へ行く予定をやめて、ダイビング。
    一本目は、黒島方面のポイント、「カタヴァ・サブマリン」
    白い砂地に、潜水艦にもみえる根が・・・。

写真は、二本目のポイント「黒島V字」。
    ドロップオフの感じが味わえます。

ドロップオフの下のほうで群れていた、アカヒメジ。

コノポイント、私たちの頭上を、某超有名人がダイビングをして通り過ぎたというお話が・・・。
    まあ、よくある都市伝説の類かも。

三本目は、「黒島テラピー」。
    浅いところに、小さな根があって、ハナヒゲウツボが二匹顔を出してました。

実は、ウエイトを付け忘れて潜ったため、石を抱えてしのぎましたが後半は浮いて大変でした。

根ノ上を、スカシテングダイがぐっちゃり覆っています。
    周りは、白い砂地、ウエイトを忘れなければ、裸足で駆け回りたいところです。

市場です。
    ダイビングの後は、ショップの皆さん、一緒に潜った方と、「きよし」という、マグロの専門店で飲みました。
    「ねぎだらけまぐろ」というのがなかなかでした。

今回の石垣島は、民謡酒場へ行かなかったなあ。

石垣島の中心街、あやばにモールの入り口です。
    真ん中あたりに、市場の入り口があります。

台湾からの観光客の皆さんも大勢歩いていました。

石垣市の、街の風景です。

味わいのある、板壁とチラシです。

というわけで、4泊5日、波照間・石垣のたびを終わります。

帰りの飛行機の中、
    珍しい、雪の無い富士山を見ることができましたので、記念に一枚。