2007/12/28 - 2008/01/03
fumofumosanさん
- fumofumosanさんTOP
2007年12月28日〜2008年1月3日、スペイン・バルセロナへ行ってまいりました。お天気は連日晴れでラッキーでした。
今回の旅の目的は、やはりガウディの建築物を見るということでした。どれも素晴らしかったですが、とくにカサ・バトリョが気に入りました。サグラダ・ファミリア聖堂の前で、女2人組みのスリに遭遇しました。バッグから財布を抜かれましたが、すぐに気がつき怒鳴ったら、財布を落とし逃げていきました。中身は無事でした。サグラダ・ファミリア聖堂前、建物に気をとられているときを狙っているスリだと思います。不幸中の幸いでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- KLMオランダ航空
KLMオランダ航空で往復アムステルダムで乗り継ぎでした。機内食は美味しかったです。
宿泊したホテル、グラン・ホテル・ハバナ ☆☆☆☆
フラデラ氏の邸宅を改装したとのことだったので、少しレトロな雰囲気かと想像していましたが、内装はとてもモダンです。スタッフの対応もよく、日本人観光客も多く見かけました。 -
パセッチ・ダ・グラシア駅の交差点付近。ツーリストバスがたくさん走っていて、観光客が多いんだなぁ〜と感心しました。ちなみに私は乗ってません。。。
サグラダ・ファミリア聖堂。スペイン初日、建物の素晴らしさに見とれていたら、スリのオバサン2人組みに財布を盗られそうになった。実際は盗られて、奪い返したのだが。大声で怒鳴ったら相手は驚いたようでした。
鐘楼に登り、そこからの写真です。
鐘楼へ登るエレベーターの待ち時間は約1時間半くらいでした。いや〜、長い時間待たされました〜。 -
下を見ると・・・高いよ〜、ちょっと怖いよ〜。
グエル公園。ここはガウディが建設した、世界遺産にも登録されている公園です。公園入り口の2つの小屋がかわいい♪お菓子のおうちみたい。
シーフードパエリヤでございます。
お米とジューシーなシーフードの相性は抜群でした!
注文してから調理するので、結構時間がかかります。
前菜などをつまみながら待っていたほうがいいですね。 -
大好きなカサ・バトリョのライトアップです。
バトリョさん、こんな素敵なお屋敷に住んでいたなんて本当にうらやましい。。。 -
バトリョ邸の中。
直線を嫌うガウディらしく、曲線で多くデザインされている内装。ゆがんだ形の窓が幻想的な雰囲気です。 -
バトリョ邸。
タイルの壁と窓。 -
バトリョ邸の屋根裏部屋。。。オフホワイトの心地よい空間!天井のアーチが素敵〜♪
バルセロナ港にあるショッピングモール。
地元の人であふれていて大賑わいでした。
日本人はあまり見かけませんでした。 -
モンジュイックの丘から。
ロープーウェイで上までのぼり、帰りは徒歩で下りました。バルセロナ最終日、大パノラマの景色に感動!
バルセロナの町と地中海は、本当にきれいでした。 -
帰り、RENFEでバルセロナ空港へ向かいました。
ありがとう、バルセロナ〜!またね、ばいばい!
- pulseraさん 2008/01/18 10:27:07
- ドーナッツ・マニア!!!
- fumofumosanさん!はじめまして!
バルセロナの旅行記、楽しく拝見させていただきました。
&プロフィールのお写真に惹かれ☆、訪問させていただきました!!!
美味しそうですね。クリスピーですか???(笑)
ところで、スリ、大変でしたね!私も来年「バルセロナでガウディ!」計画中です。
サクラダの前のスリ、しかも、オバサンだったんですか?!!
教えていただいて、感謝します!スリって、子供のイメージがありました。
&エレベーターは、1時間半待ち!ですか。。覚悟して行きます。
お天気に恵まれて、良かったですね。私もカサ・バトリョの窓の青!
楽しみにしています。その窓から眺めるバルセロナは。。。ところで、
KLM、アムス経由、その後は、何の飛行機で、バルセロナ入りしたのですか?
ぜひ、教えてください。私達夫婦も今年は、オランダに渡航予定です。
初めてのKLMに、すんごい、期待しています。
fumofumosanさんは、満足されましたか?
それでは、寒い毎日ですが、お元気で☆キラン。。。
PS. ドーナッツのお写真、何回、見ても、イケテます!!LOVE☆
- fumofumosanさん からの返信 2008/01/21 16:44:07
- RE: ドーナッツ・マニア!!!
- hiromiさん、はじめまして。
メッセージをいただきましてありがとうございます!
またプロフィールの写真にも気づいていただけてうれしいですっ。
そうです、クリスピーですよ!
感激のあまりに記念撮影をし、そのままプロフィール写真として使っています(笑)
サグラダの女スリ2人組みには、本当にあせりましたよ〜。
見た目は観光客そのもので、地図まで開いてるんですから!
一瞬スリじゃないかも・・・と思いました。
でもとっさにその2人に向かって怒鳴ってたんです。
そしたら、一人の手からポロリとお財布が落ちたんで、慌てて拾いました。
何も盗まれずよかったですが、気分はやっぱり悪かったですよ〜。
KLMはとても快適で清潔感もあり、食事も美味しかったですよ。
また是非利用したいって思いました。
アムスからもKLMでバルセロナ入りし、約一時間のトランジットでしたので
スムーズでしたよ。
旅の計画をあれこれ立てるのも本当に楽しいですよね!
hiromiさんの旅行記も楽しみにしてますねっ♪