2007/11/25 - 2007/11/25
drakenさん
- drakenさんTOP
2007年11月4日、初めて東京モーターショーに行ったdraken。
その3週間後、今度は地元名古屋モーターショーへ
名古屋モーターショーは1999年以来毎回参加の5回目です。
- 自家用車
2008年次のRJCカーオブザイヤー受賞
欧州カーオブザイヤー 2位受賞
など数々の表彰を受けたデミオ
僕も結構この欧州車風のデザインすきです。
でも、色はイメージカラーのライトグリーンがいいかも。
前モデルから100kgも軽量化し、1.3Lクラスで
10.15モードの燃費が23.0km/L って結構すごい。
派手さはないけど、最近のMAZDAは結構がんばってるな〜。 -
マツダ 葉風(はかぜ)
「マツダ流(ながれ)」、「マツダ流雅(りゅうが)」に続く「Nagare」コンセプトを採用したデザインコンセプトの第3弾で、止まっているときでさえ、しなやかに風を切って走っているかのようなデザインとしています。
最初見た時、名前は思い出せなかったけど最近の
仮面ライダーに似てるって思いました。
こんなの↓
↑最近のライダーはなんかイキスギのような・・・。
最新の『仮面ライダー 電王』なんて、友達から
「電車に乗って来るんだよ〜」って聞いて 唖然。
ライダーじゃないじゃん・・・orz。
電車型のタイムマシンで過去に行って、悪が未来を変えるのを阻止するらしい。
↑オタスケマンっぽい ←drakenはこの世代です。 -
NISSAN 「GT−R」
東京モーターショーでは、いつ行っても人ごみで全然
近づけなかった「GT−R」
名古屋では人が集まっているけど、なんとかほぼ正面まで近づく事が出来ました。
う〜ん、かっこえぇ〜なぁ〜。 -
ステージの照明が落ち、GT−Rの目がキラリン。
お〜っ!! -
東京モーターショーにも参加していたお姉さんですが、実は名古屋出身なので、名古屋モーターショーにも参加です。
この写真と次の写真では、同じバイクを撮影しましたが、設定を変えています。
何が変わったか分かりますか? -
実は、バイクの黒さ加減が変わったのです。
というか、変えました。
先ほどのオートの撮影では、少し白っぽくなってしまったバイクの黒い色が、露出補正という機能で「−側」に補正した事により、黒がよりしまった黒になりました。
逆に白い車を撮る時は「+側」に補正すると、くすみの少ない純白に近い白色で撮る事ができます。
解説
基本の考え方は
画面全体で白い被写体が多い場合はプラス補正、黒い被写体が占める割合が多い時はマイナス補正します。 -
なぜそんな設定が必要かというと、
例えば画面いっぱいに純白の車の写真を撮ろうとすると、カメラが明るすぎて色とびしてると判断して、
全体を暗くして色とびを抑えちゃうのです。
その機能のおかげで色とびの何も見えない写真という
失敗はなくなるのですが、白い車が少し灰色っぽく
なってしまうのです。
逆に黒い物を画面いっぱいに撮ると、カメラが真っ黒な写真にならないように少し明るくしちゃうのです。
だからモーターショーでは
黒や濃い色の車は 露出補正を「−」にします。
(アンダー気味で撮影といいます。)
逆に白や明るい色の車、お姉さんは「+」補正します
(オーバー気味で撮影)
するといいですよ〜。
めんどくさいけど・・・。 -
今までの説明から考えると、
白い服を着たお姉さんをノーマルの露出補正で撮ると、白→灰色の方向に動くので、顔が暗く写ってしまうのです。
(明るい色の服全体でそういう傾向になりますが、白が最強です。)
この写真はフラッシュをたいて、露出を「+」補正して、オーバー気味で撮った写真なのですが、まだ顔が少し暗くなっちゃっています・・・。 -