2007/12/27 - 2007/12/31
いのぽんさん
ギンガメアジにツバメウオの群れや、沢山のクマノミなど8本のダイビングでしたが満喫できました
お世話になったのはブルーコーラルさんで、ガイドは竜野さんでした。
フィリピンでのダイビングの代名詞『殿様(お姫様)ダイビング』でラクちんなダイビングでした。
追加料金は一人
カビラオ$100+3本目$30、バリカサグ$70、カビラオ+ヒルトゥガン$180+ヒルトゥガンカメラフィー150ペソ
- カップル・夫婦
- 船
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
1本目 カビラオCabilao タリサイTalisay島の北側
クマノミがたくさん見れるポイントとのこと
8:56開始
水温 28℃
潜水時間 46分
天候 曇り時々雨
流れ なし
ジャイアントエントリーではなく、何故か腰掛+前にずり落ちエントリーでした
エントリーしていきなりトウアカクマノミ(日本では珍しいはず)
エビも一緒にいます(中央下)
海上の天候とは裏腹に、穏やかで暖かい(竜野さんは寒かったようですが)海でした。 -
旅行全般は『ターシャにも会えた・・・』http://4travel.jp/traveler/inopon/album/10209165/ をご覧下さい。
潜行したあたりの様子
珊瑚と水草が混在していて、その間をスズメダイの仲間が泳いでいます。 -
セジロクマノミ
カクレクマノミ
クマノミ
バブルコーラルに住んでいるオランウータンクラブ
両方ともフワフワした生き物なので、ピントが合いません。 -
ヤマブキハゼ
ハマクマノミ
オニオコゼ
垂直に張り付いていました -
他の場所でも同じようなものにくっついていました
ハナビラクマノミ
スズメダイに混ざって、左上にチョウチョウウオの幼魚がいました
フタスジリュウキュウスズメダイと目が合ってしまいました
こちらもハマクマノミですね
スパインチークアネモネフィッシュ
マンジュウイシモチ
カラフルな魚に囲まれて、いかにも南国の海ですって感じ
透明度も30mはあった感じです -
フグ2匹
スポッテッド・シャープノーズ・パファー? -
スパインチークアネモネフィッシュ
ひげの様なトゲが見えます
というわけで、1本目はクマノミを堪能いたしました。 -
2本目 カビラオ・ライトハウスLightHouse島の北西側
近くに灯台があるので付いた名前
10:46開始
潜水時間47分
竜野さんの後姿 -
メラネシアンアンティアス
ニチリンタテハゼ
アデヤッコ
モルディブでも見かけなかったので、ダイビング初ツバメウオ
ウツボのような顔
ミナミアカエソかな?
ガラスハゼ
ヤマブキスズメダイ
スズメダイなのに単独行動です -
カクレクマノミ
大きな口を開けて泳ぐグルクマの群れは、なんだか死神の行進の様に見えました
コクテンフグ
地味なコクテンフグの周りにスズメダイ達が舞っているので、華やかな感じになりますね
カビラオでクマノミを十分堪能したので、行こうか迷っていたアポ島へは行かないことにしました。
ミスジリュウキュウスズメダイとフタスジリュウキュウスズメダイ
だいたい一緒にいますね -
ボートの上での昼食後
3本目 カビラオ サウスウォール SouthWall島の南西側
島の南側にある壁のようなドロップオフ
13:02開始
潜水時間 43分
ネッタイミノカサゴ -
オニカサゴ
バッテリー切れで写真は2枚だけ
他にはシマアジやローランドダムゼルなど・・・ -
翌日
4本目 バリカサグBalicasag カテドラルCathedral島の東側
どのへんが大聖堂なのかは不明
この日以降は普通にジャイアントでのエントリー
9:10開始
水温 28℃
潜水時間40分
波 ややあり
流れ やや速い
天候 快晴
エントリーはガイドロープにつかまりながら
入ってすぐにカスミアジを見かけました
写真はシマアジ -
鮮やかな黄色でとても目立ちます。
珊瑚の近くを漂っていたら、別のヨーロピアンのグループのガイドに「もっと離れんかい!!」とばかりに注意されました。
すれすれキープだったのですが、気に入らなかったみたいです。 -
カスミアジ
今日の獲物は何にしようかな〜ってな感じで物色中 -
タテジマキンチャクダイ
ドロップオフを右に見ながら流されていきます。 -
ギンガメアジが群れ始めました
棚の上には群れに入らないギンガメアジ
潮の流れに抗いながら撮るのって結構疲れます
最後は高さが15m以上になっているように見えました。
群れの迫力に圧倒されていたのですが、実は何故だか頭の中でSF映画「未知との遭遇」の有名なシーン(頭上に宇宙船があって、音楽で交信するとこ)が思い出されていました。 -
遠くにカメ
前日も同じような感じで見かけたのですが、一緒に泳いでくれるモルディブと違い、ここの亀はすぐに逃げてしまうので、種別の判別は出来ません。 -
ギンガメアジの群れも離れて行き、カメも見送ったところで、竜野さんが岸に向かって移動を始めたのですが、中層を漂っていた私は思いっきりフィンキックをしても流される一方で、辰野さんとバディから離されていくばかりで、そのうち浮き始めてしまいました。
2人が遠くかすみ始めたところ、流されて行く先はドロップオフで頭上にはどこかの船が見えたので、ひとまず残圧を確認。
60は残っていたので、BCから全排気!!
すると流されながらも少しずつ降下し始めたので、珊瑚の隙間めがけて着底。
写真は浮いてもがいている途中に撮ったウメイロモドキ -
着底後、竜野さんとバディと無事合流し、その後はさながらほふく前進のように前へと進んでいたのですが、今度はバディが浮き始めてしまいました。
ここでエアーも無くなってきたのでボートから伸びるロープにつかまって安全停止。
海面は波が出てきたようで、つかまっている高さを調整しなければ(安全停止に)ならない状況でした。
レディファーストでバディから上がってもらったのですが、波に巻かれてなかなか船に上がれずにいる間に、私のエアーが渋くなってしまい、最後はまだあがれないのか〜 ってな状況でした。 -
5本目バリカサグ カテドラル→ブラックフォレストBlackForest島の南東側
10:48開始
潜水時間 44分
水面休息中に(波で)酔ってしまい、かなりメロメロでした
潜ってすぐチンアナゴがいましたが何処に写っているのやら・・・ -
メラネシアンティス
やっぱりとっちらかった写真 -
まだまだ駄目か・・・
気を取り直して・・・
パープルビューティー -
シマアジの群れ
メラネシアンティスを見てるヨーロピアン?ダイバー
この日は体調不良で2本で終了 -
3日目 6本目 カビラオ サウスウォール
7:34開始(早すぎる)
水温28℃
天候晴れ
潜水時間 43分 -
ウミウシ
おとといと(たぶん)同じネッタイミノカサゴ
竜野さんを攻撃するクマノミ
オニカサゴ
オヤビッチャ
ヤスジチョウチョウウオ
7本目 カビラオ タリサイ
9:14開始
潜水時間47分
今日もここにはエビとトウアカクマノミ -
このポイントは本当にクマノミがいっぱい!
ハシナガチョウチョウウオ
ツノダシ
遠くにバラクーダ4尾発見
残念ながら近寄れませんでした -
枝珊瑚の中にミスジリュウキュウスズメダイとマンジュウイシモチ
8本目 ヒルトゥガンHilutugan
12:03開始
潜水時間45分
流れもなく穏やか
透明度はこのポイントとしては良かったそうです -
逆光ですがゴマアイゴ
透明度が高く、光がよく届いています -
今日も一人ぼっち
ニチリンタテハゼ
こっちにもニチリンハゼ
最後までオランウータンクラブはぼけてしまった。
トールボッツデムワーゼルに見つめられているヤマブキハゼ
ミナミハタタテダイ
深いところ(25mぐらいかな)をツバメウオが泳いでいきます
先に目をやると…
群れ発見!! -
ツバメウオの群れ
バラクーダ
頭上にはゴマアイゴの群れとツバメウオが漂っています
パープルビューティー+メラネシアンティス
アオノメハタ
ゴマモンガラの出陣!!
産卵期ではなかったようで、襲われることはありませんでしたが、見れば見るほど立派な顎をお持ちでいらっしゃいます -
ゴマアイゴ
セブ・ボホールの海はなかなかバラエティーに富んでいて、バラクーダの群れに遭えなかったのが心残りですが、穏やかなポイントが多く経験本数の少ない私でも十分楽しめました。
- DHCさん 2008/01/12 12:17:24
- 素晴らし。
- 凄く綺麗でブックマークした上殆どの写真をマイピクチャーに保存しました、こういう所に私も行って見てみたいですが無理だからいのぼんさんのブログで楽しませて頂きます、ありがとうございました、またの投稿楽しみにしてます。
- いのぽんさん からの返信 2008/01/13 10:13:43
- RE: 素晴らし。
- DHCさん はじめまして
ブックマークしていただいた上に、画像の保存までしていただいたなんて感激です。
月日を重ねるごとに旅行の目的が変化してきてはいますが、美味しいものを食べて、景色で癒されたいという部分は不変でおりますので、今後も精進してまいります。
- DHCさん からの返信 2008/01/13 11:53:44
- RE: 素晴らし。
- 昔グアムで潜水ショーの潜水艦で何メーターか潜って見ましたが青っぽく濁っていて全然綺麗では無かったです、説明では夜照明の明かりで見ないと綺麗に見えないと説明して貰いましたが昼間でもこんなに奇麗に写真が撮れるとは驚きです、写真を大きくして見ると余計に臨場感がありますね、次回を期待してます。
- いのぽんさん からの返信 2008/01/14 18:05:38
- RE: 素晴らし。
- 濁りの少ない海であれば、フラッシュ(今回は内蔵の)を使えるので、魚との距離を縮めれば、かなり綺麗な写真が撮れますよ。
逆にプランクトンや砂等で濁っていると、(被写体とカメラとの間の濁りに光が反射して)フラッシュが使えないので、撮れても色が悪く(いわゆる青かぶりになり)、後で修正ソフトを使っても変な色の写真になってしまいます。
今回のボホール周辺は、穏やかだったので砂の巻き上げも無く、澄んだ状態だったので、綺麗に撮れました。
- DHCさん からの返信 2008/01/15 21:30:34
- RE: 素晴らし。
- 質問して良かったです海の中とはいえフラッシュを使うとは考えが及ば無かったです、やっと難問が解決しました、日中シンクロみたいなものですね、でも海の中でも逆光であれば分りますが教えて貰わなければ解決しなかった問題と思います!ありがとうございます。
- いのぽんさん からの返信 2008/01/15 21:44:49
- RE: 素晴らし。
- お役に立てて何よりです。
でも一番のポイントは「近づく」ことです。
- haraboさん 2008/01/12 11:56:14
- 美しすぎます!ボホールの海!
- いのぽんさん、はじめまして!
ボホールの旅行記、楽しませていただきました。
仕事で一度だけボホールへ行ったことがあるのですが
その頃は、海には興味がなく、
こんなに美しい光景が広がっていたとは知りませんでした。
実は、去年夏から、遅ればせながらシュノーケルを始めて、
水中の素晴らしさ&美しさを初めて知ったのです。
もっと早く知っていれば、ボホールでの仕事の後にでも潜ったのに・・・
今度行く機会があったら、
いのぽんさんに負けないくらいの写真撮ってきますね。
その際は、お勧めポイントなど教えてください!
それでは、これからもよろしく!
harabo
- いのぽんさん からの返信 2008/01/13 10:08:42
- RE: 美しすぎます!ボホールの海!
- haraboさん はじめまして
私は2年前の夏にコタキナバルでシュノーケルをしてから、海の中に興味を持つようになり、その後フィジー・モルディブでのシュノーケルでもっともっと海の中にいたいと思って、去年ダイバーになって今回はボホールで潜って来ました。
ボホールは近いのに、綺麗で豊かな海でしたよ。haraboさんも遊びで行けるといいですね。
行かれたらぜひ旅行記を作ってくださいね。
- naniwa ladyさん 2008/01/06 10:26:31
- はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
- いのぽんさん、あけましておめでとうございます。
フィリピンのボホール島でしたか?見せていただきました。
水中写真、見せていただきました。どれもこれも綺麗ですね。素晴らしい!!それもアップ写真ばかりで。。こんなに綺麗に撮れるものなんですね。
お暇なときに私の水中写真も見にきてください。あまりのひどさです。
有難うございました。
- いのぽんさん からの返信 2008/01/06 20:31:12
- RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
- naniwa ladyさん はじめまして
遊びに来ていただきましてありがとうございます。
水中の写真が綺麗に撮れているのは、多分に道具のおかげです。
前回モルディブでロスト(お暇だったら旅行記で確認してくださいね)してしまい、買い換えたカメラの性能が良かったみたいで、とっても綺麗に撮れる様になりました。
プーケット見させていただきました。
お天気で、ビーチの写真が綺麗でしたね。
また遊びに行かせていただきます。いのぽん
ボホール島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~