東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の新春を迎え、実家の有る大阪(石切)へ顔を出しました。<br />そして石切神社に久しぶりにお参りをしてきました。<br />でも参道筋は今日は5日と言うのに凄く混雑していて、歩くのも困難なくらいの人出でした。<br />そして大阪のおばちゃんパワー全開!(笑)<br />ほんま、疲れました!(爆)<br />

2008年新春初詣石切編

2008/01/05 - 2008/01/05

パパスさん

そして石切神社に久しぶりにお参りをしてきました。
そして大阪のおばちゃんパワー全開!(笑)
ほんま、疲れました!(爆)

私鉄

石切神社(絵馬堂)。
    子供の頃よーく遊びました!

• ぼぬかいさん 2008/01/10 14:28:15
    石切さんて。。。あの石切さんすか?
    け様んとこでも拝見したあの石切さんですか?!

神社と屋台はいいですね〜。
    んもう大好き!
    何を食べようか何を買おうかと右に左にと目をやっているときが1番楽しいだす!

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/10 21:46:38
    RE: 石切さんて。。。あの石切さんすか?→そうだすよ♪
    そうそう、あの石切さんだす!
    てか、パパスの実家のある街だす。

年に何回か実家に帰るだすよ。
    (忘れたらダメなので!)

で、色んな屋台の美味しい匂いが堪らなくお腹の虫が騒いだだす。
    でも何て言ったってけー様一押しの高木のヒゲのおじさんだす。(爆)

ぼー様も今度石切に招待したいだす!(是非!)

• ちょめたんさん 2008/01/10 08:44:37
    4千年の修行だす→1千年短縮しただすか?
    パパスさんが三段腹修行なら私はビヤダル修行に出なければならないだすな〜(-。-;)

石切さん再登場だすね、お正月はさすがに凄い混雑だすね、パパスさんは押しつぶされて三段腹修行も無事終えたのではないだすか?
  • ralphinさん 2008/01/09 01:05:44
    石切で初詣!
    こんばんは〜、パパスさん。

初詣は石切へも行かれたんですね。
    お正月にも何か面白いもの見つけましたか!?

大阪のおばちゃんパワー炸裂!?
    それはき、気になるっ!!
    コメントお待ちしてます。

ralphin

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/09 08:02:32
    RE: 石切で初詣!
    石切神社の初詣は何もこれって言って珍しいものは発見できませんでした!
    てか、子供の頃良く遊んだ場所なので!

でも昔とはガラリと変わりましたね。
    そして参道筋の占い館も昔は無かったです。
    かなりイメージ変わりました。→変わり過ぎ!
    昔は食べ物屋さんが並んでいて風情が有ったのに・・・。

そして何より忘れてはいけないのは高木薬房の髭のおじさん!(爆)

• まみさん 2008/01/08 08:32:51
    混雑!
    パパスさん、こんにちは。

まえにも拝見した石切神社ですね。
    私が初詣に行った近所の神社に比べるとすごく立派です。
    不動明王像がいるし@@
    参詣まで何分かかりました?
    こちとら30分くらい待ちました。けぇーっ。。。
    2日目にいったらがらがらでした@@

初詣のときの写真はフォートラにはアップしていないんですけど。。。
    (あんまりたくさんとらなかったので別のところ。。)

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/08 12:55:42
    RE: 混雑!
    石切神社には5日に行ったのですが、結構混雑していました。
    実家から神社まで空いていたら歩いて15分も掛からないのです。
    でもこの日は参道筋を通って行けば、おそらく倍以上の40分くらいは掛かったでしょうね!

そして参詣の待ち時間は流れ作業なので殆ど待ち時間無し。
    写真もあまり写さなかったのですが、まぁ、記念と言うことで!

• ジュリままさん 2008/01/07 10:51:23
    初詣
    私も元旦に行っただすが、去年と同じとこなので
    旅行記にするかどーか考え中どす・・・
    昨日別の神社に供養してもらう物を持っていただすが
    すでに第一陣を焼いた後どした。
    1/5では遅いだすかねー?

ジュリまま
  • Maiさん 2008/01/06 11:24:07
    5日でも初詣の方がいっぱいなのですね〜。
    パパスさん、こんにちは!

明けましておめでとうございます。
    素敵なお正月を過ごされたことと存じます。

初詣の旅行記にお邪魔しています〜。
    5日ですと少しは人が少ないように思ってましたが、
    かなり混んでいますね。さすが大都市です〜。

今年も素敵な旅行記を楽しみにしています〜。
    本年もどうぞよろしくお願いします!

よい一年でありますように。

Mai

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/06 16:03:04
    RE: 5日でも初詣の方がいっぱいなのですね〜。
    Maiさん、明けましておめでとうございます!

年末から体調不良でダウンしていました。
    なので3日から今年の始動を始めました。

3日の奈良春日大社も凄い人出でした。(汗)
    なので5日ならと思い、実家に帰った序に石切神社にお参りに行ったのです。

でも思ったより沢山の人でビックリ!
    そして狭い参道筋が歩き難くて大変でした。

そこで地元の利を生かして裏道をスイスイと。
    て、邪道ですかねぇ?(笑)

こんなパパスですが今年も宜しくお願い致します。

そしてMaiさんにとって素敵な1年になります様に!!

• 迷子さん 2008/01/05 23:34:41
    明けましただっ!お目出度いっ!
    今年もヨロシクお願いすますだョ〜。
    さて、明けてみれば・・・・・
    原油が100ドル越え!これで
    燃料サーチャージやらは廃止どころか益々高騰すそう・・・・
    (円もイキナリ3円高!→対米ドル)
    何だか海外が遠くなって来ますただー(涙)
    ならばっ!国内があったどす!
    今年は石切にパパス大明神を拝観に行こ〜っと♪

体調はもう元に戻りますたかな?
    お大事にすておくれやすだ。

パパスさんのトラベラーページ