沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年に初めて沖縄に言って以来、すっかりはまってしまった沖縄。いわゆる沖縄病。<br /><br />いままで行った島々の写真を少しずつ公開していきます。<br />日にちも期間もバラバラです!

沖縄偏愛記

2000/03 - 2007/12

FeildIMC

FeildIMCさん

いままで行った島々の写真を少しずつ公開していきます。
日にちも期間もバラバラです!

レンタカー 自転車 JALグループ ANAグループ スカイマーク

2005年冬の那覇。この時期らしく天気が悪く折角の旅行も気が乗らなかった。
    それでも首里城付近から夕日が少しでも見えたときは気持ちも少々晴れました。

2005年12月
    首里城公園は何回か行ったけれど、まだまだ見ぬ場所は多い。モノレールからのアクセスの途中は面白い景色が沢山。

このあと小さな食堂で沖縄そばを食う。250円也

首里城から城下町の道
    金城町の岩畳道
    この岩ははるか16世紀から在り続けたものなのか・・・

本当の昔ながらの沖縄を知ることのできる場所です。

沖縄の家は独特の形。内地では家の写真は撮りませんが、沖縄ではこれも画になります。

沖縄泡盛の老舗「瑞泉酒造」
    工場見学はいつでも可能。試飲もできます。

泡盛の工場は本当にこじんまりとしたものが多いが、沖縄でも相当の出荷をしている瑞泉は大きいほうです。

瑞泉酒造 内の泡盛甕。
    古酒はこうやって貯蔵。熟成されます。

金城町の岩畳で出会った猫。妙に人懐っこく写真を撮る私の周りをウロウロしていました。
    カメラを下に向けて撮ろうとしたらジャンプしてきた!その直前の写真!

知る人ぞ知る「農連市場」沖縄の本当の姿がここにあります。本島では好きな場所のひとつです。

牧志の公設市場はかなり有名ですが、そこから更に奥にジモティのおじいおばあが集まる市場があります。
    朝は3時ころからやってるのでは?5時に行ったら大変にぎわってました。

観光じみて10時頃行ってももう閉まってます・・・

宮古島への国際フェリー
    国際航路は日本では少ないが、南ゆきの唯一のフェリー。今回初めて乗れました。

受付ではすごい荷物を抱えた人ばかり。これから台湾へ帰るのか、石垣へ一人旅か、はたまた世界一周のファースト・ルートか・・・
    送迎のマイクロバスはぎゅうぎゅうづめ。
    早くもアジアン・テイストを味わえた瞬間であった。