イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスファハン滞在2日目は<br />寺院やマスジェデ以外の見所とチャイハネが中心です。<br /><br />1日目とはまったく違う顔を見に<br />イスファハンを歩いた。

00冬 イラン/イスファハン 2日目

2000/02/15 - 2000/02/15

バートンさん

イスファハン滞在2日目は
寺院やマスジェデ以外の見所とチャイハネが中心です。

1日目とはまったく違う顔を見に
イスファハンを歩いた。

イスファハンの街を流れるザーヤンデ川。
    ここには10本の橋がかかっていて、
    そのうちいくつかは車両通行禁止です。
    その殆どが17世紀に建てられたもの。

この橋はハージュー橋、1666年完成。

この橋は上も渡れるけど
    この下も通行可能です。

橋の下を通ってみる。

いくつものアーチがあり橋を支えていた。
    通路はそんなに大きくないうえに、
    手すりが無いから川に落ちそう。

下部の奥に入るとさらに太いアーチが。
    ここはイラン人の憩いの場にもなっていて
    座ったり寝転がったりして
    休憩している人を多く見かけた。

橋の袂にあるライオン像は
    兵士の慰霊碑としてつくられた。

この像には言い伝えがあって、
    これに跨ると直ぐに結婚できるとか。。。

ザーヤンデ川の土手は子供達の遊び場。
    草サッカーをする姿があちこちで見られた。
    広い場所でやるサッカーは
    思い切り出来るからとても楽しそう。
    子供達の笑い声とかけ声がここち良く聞こえる。

物売りの少年。
    ちょっと怪しげなお菓子を売っていた。

いらないと首を何回か振ったら一個くれた。
    そんなつもりじゃなかったのに。。。
    申し訳ないのでお金を払いました。

この橋はスィー・オ・セ橋、1602年完成。

「スィー・オ」とは33の意味があり、
    アーチが33あることからこの名前が付いた。

橋の袂にはチャイハネがあり
    地元男性が水タバコを楽しむ姿がありました。

川のせせらぎを聞きながら
    水タバコやチャイを楽しめるなんて
    ちょっと贅沢気分。

2月の寒空であろうとも心和む一瞬。

イスファハンの楽しみの一つには
    チャイハネ巡りがあり、
    街中でも素敵なチャイハネが沢山あります。

最初に訪れたのはこの橋下にある別のチャイハネ。

アーチを上手く利用した室内は
    所狭しとランプや絵などの飾り物で
    埋め尽くされていた。
    ちょっとゴチャゴチャした所が
    かえってまったりできそうでナイス♪

ここでは紅茶をいただきました。
    ふーふーしながら小さなグラスで飲む紅茶は
    とても体が温まった。

左がイスファハンでのガイドさんで、
    お茶の水博士かマリオ似の男性。
    右に座っている女性が長野在住のアメリカ人女性。

この女性とは別のツアーだったのに
    イスファハンでの遭遇率がとても高く
    ついにチャイハネでも一緒になってしまい
    少しお話をしました。
    3か月かけてリビアとイランを旅行されているとか。

アメリカ人でも
    この2つの国へ入国できると聞きビックリ。
    それに、3か月の旅行なんて羨ましいです。

ここはイスファハンで一番のホテル、
    アッバースィー・ホテルにある
    キャラバンサライを利用したチャイハネ。

先程のチャイハネとは打って変わり、
    インテリアも洗練されていて
    ちょっと高級な造りになっていた。

入口が全面ガラスになっていて
    中はとても明るい。

この時、このホテルは改装の為閉鎖中。
    それでもチャイハネだけ営業していたのは
    多くの観光客が訪れるから。
    チャイハネ巡りはイスファハン観光では
    外せないものの一つだからでしょうか。

フリーの時間にエマーム広場をうろついていたら
    日本語の達者なイラン人に声をかけられた。

この辺にあるチャイハネを教えてもらい
    行ってみることに。。

スィー・オ・セ橋にあったチャイハネに似た感じで、
    壁から天井から所狭しと色々な装飾で飾られていた。
    やっぱりこういう雰囲気の方が
    個人的には落ち着きます。

ここには銃や刀など武器までもが飾られていたけど、
    イスラム圏は武器をインテリアに使うことって
    多い気がする。
    強さとか権力の象徴?

ここは観光客が全く来ない
    地元民向けのチャイハネ。

だからと言ってジロジロ見られるとか
    居心地が悪いとかはありませんでした。
    むしろ安くて地元の人達と
    ふれることが出来面白かった。
    ここでも話かけられる。
    「アメリカに住んでいたんだ」
    イラン滞在中、同じ事話す人多かったです。

ここから先は男性だけの世界。
    ちょっと覗いてみたら
    全員水タバコを吹かしていた。

自然史博物館

ガイドブックには恐らく記載がないと思いますが、
    とある情報誌に紹介されていたので行ってみました。
    そこには、なかなか面白い
    B級観光地だと絶賛していましたっけ。

イラン中の動植物が展示されていて
    中は学校の理科室のような感じ。

イラン・イラク戦争で使われた化学武器の
    後遺症なども展示されていて
    改めて考えさせられた。

テラスには何故かキリンが飾られていた。

スィー・オ・セ橋付近の風景。

街中にはキオスクがあり
    ちょっとした買い物が出来るようになっていて便利。
    他の国だと小屋のように小さくて
    商品が外に出っぱなしだけど
    ここのキオスクはちゃんとした建物だった。

戒律の厳しいイランでは女性は全員黒のチャドル。
    ガイドさんによるとこのチャドル、
    2〜3ドルで買えるらしい。
    安いのでマレーシアなど他国から
    買いにくる人が多いとも言っていた。

イスファハンのメイン通り、
    チャハール・バーグ通りには
    ホテルや銀行、レストランなどがあり
    地元民だけでなく観光客にとっても重要な通り。
    人や車が絶えず行き交いとても賑やか。

5kmあるこの道路沿いには
    エマーム広場やザーヤンデ川、バザーレがあり
    滞在中何度もここを通った。

道路中央には遊歩道があり
    歩き疲れたらベンチに腰をおろして一休み。

イランの工芸品、ガラムカールの工場です。
    ガラムカールとは木綿に
    唐草模様をプリントしたペルシャ更紗の事。

機械を使った物が多い中、
    ここではハンドメイドで
    大きなガラムカールを作っていた。
    お値段を聞いたところ
    1m四方で10ドルくらいとのこと。
    ハンドメイドなのに随分と安いです。

アッバース2世によって建てられた
    チェヘル・ソトゥーン宮殿。

迎賓館として客人をもてなすために使われた。

内部は博物館となっていて歴史画や
    ガラスの涙壺、過去のイスファハンの写真などが
    展示されていました。

外壁に描かれたこの絵は
    オランダ人画家によるシャーの肖像画。
    下部に描かれている絵を見ると、
    当時の王宮の暮らしぶりが
    どんなに優雅であったかが分ります。

チェヘル・ソトゥーンとは「40の柱」という意味。

実際には柱は40はありませんが、
    正面にある池に柱の像が映り
    40本に見えることからこの名前が付いたとか。

とても暖かい日だったので
    宮殿前にある池でちょっと読書などしてしまった。
    チャイハネ巡りもいいけれど
    こんな所でまったりするのもたまにはいい。

テヘランもそうでしたが
    ここイスファハンも街路樹が多い。
    イスラム=乾燥・砂漠のイメージですが
    私が訪れたイランの街はどうも違うようです。
    次回行く機会があったら
    緑豊かな街の風景を見てみたい。

• sunnyさん 2008/07/17 22:08:01
    いらん。
    そうそう、このチャイハネ。
    ishiちゃんも数日後にここでシーシャ吸ってるんだろうなぁ。
    ええなぁ。

ああ、飛んでイスファハーン♪

戻りたいねぇ。

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/17 22:30:43
    また、あの青い世界に包まれたい
    テレビを見ていたら、
    ある局アナがキューティー・ハニーを歌っていたので
    さにーさんの事を思い出しました。
    カキコミしてくれるなんて、なんて偶然!

ここって、さにーさんが行ったチャイハネと同じでしょ。
    私は未だ、どこにあるのか分からず。
    アルツは進んでいるようです(笑)
    そうだね、いしちゃんも直ぐにここでシーシャ吸うんだろうね。
    うらやましい〜。私もまた行きたいな。
    マシュハドも行きたいし、北の方へも。バムは無理だろうな。
    トルコへ国境越えするのもなんかいいよね。
    国境越え、う〜ん、この響きに何故かロマンを感じる。

>戻りたいねぇ。

本当にそうだよね。戻りたいなぁ。

ばーとん@アザーンを久々に聞きたくなりました。

P.S 時計は完全にお釈迦だよ。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/07/17 23:07:33
    あの、、
    キューティーハニーって小尻じゃなかったっけ?
    ま、細かいとこはスルーってことで(爆)

試験休暇(5日)でイランにいっちまいそうだぜ。やばい・・・

イスファハンのシャーの宮殿がちょうど工事中であまり見られなかったのよねえ。
    音楽堂ステキね。

プレミッドナイト通信
    by キューティーサニー(言論の自由♪)

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/17 23:45:30
    試験勉強のおじゃま
    をしたくなかったので、静かにしてたのにっ(笑)
    二人とも頭の中はイランだね。
    アズレージョ見てるとモスクのタイルに見えてきた(爆)

宮殿はをあまりゆっくり見れなかったの?
    音楽堂は綺麗だったよね。穴ボコの装飾って珍しいとおもったけど
    音響効果と聞いて、なるほどーって感心。
    穴、凄い。

さにーさん、試験休暇でイランなんてだめっすよ。
    日焼けしてませんか?って言われちゃうから。

こうやってカキコミするのは久々だね。
    プレミッドナイト通信で息抜きしてくださーい。

ばーとん@えびちゃんに似てるって(言論の自由♪)

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/07/18 02:01:39
    RE: いらん。
    ABBAのおふたり様、オ・ト・ナの会話でしたぬ?
    (↑映像・音楽が流れます)

僕は、おふた方の色気に中(あた)ったみたいで、何がなんだかL<MN>?FG`+LP……アガガガッでっす。

皇太后殿下(メンゴ♪ 笑)、サニー姫、ささっ、ご一緒に“キューテー・ハネー”を歌いましょうぞ。

――ここで、sm.hotmanさんが来てくれたら、ishi、とってもうれしい……
             ↑“m”いのち!!

大奥の秘め事に、そっと触れてもいい、ですか……。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/07/18 12:47:27
    denちん

ベリーダンヌの練習は進んでる?

ここに出てくる爽やか系青年はどなたなり?

あ、そっか。
    ご本人よね。

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmま、まじ??

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/18 22:08:15
    いらっしゃいませ
    den様、こんばんは。

お初、いやお初じゃないですね、ちくわ(爆)

den様、ベリーダンヌならっているの?
    じゃあウエストのくびれは誰にも負けないね。羨ましーい。
    私は最近お腹がベルトの上にのっちゃって。。。
    体形がひし形なんで参りました。

では私は、一人で歌います。
    (音とさわやかなお色気にご注意ください)

sunny

sunnyさん からの返信 2008/07/18 23:19:27
    RE: いらん。
    うわっ、昨日このOliviaの歌をipodに落としたばっかり。
    私もこの歌大〜〜〜好き。

これは↓、映画も大好き♪

案外ロマンチストぬ。

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/18 23:33:36
    デビー・ブーン!
    えぇぇ〜、こ、これは、私のカラオケじゅうはちばん!
    まさか知っているとは思わなんだ。

さにーさん、やっぱりあなたはキューティーサニー。
    ロマンチックが止まらない、だわね。ぬ。

只今、カラオケの練習中でーす

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/07/19 00:42:26
    Fall in love...
    旅は、すてきですよネ♪

はじめて訪れる町角のカフェ。
    少し気どって、エスプレッソを揺らしてみたり……。

旅は……

――この掲示板、本当に趣味のお部屋に変化しちゃってますよね(泣)……

炎!!

> 只今、カラオケの練習中でーす
    > http://jp.youtube.com/watch?v=YobwSNIJWl4

ウホッ、上等!!
    僕は、“なんやようこ”で対抗です。
              ↑南野陽子皇太后殿下

逮捕しちゃうぞ、コノ●●ヤロー(純愛)。

オトナの女性に↓をプレゼント。
    リアルに僕が好きなアーティストです。

(↑映像・音楽が流れます)

ちくわ、い・の・ち!!

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/07/19 01:08:00
    さにーさん……
    ↑“さにーさん”と、sunnyちんの固有名詞が出るたびに、本当に“おにーさん”と、言っているのだと錯覚してしまいます(笑)。

――はぅ、はぅ……

そしてその都度、僕は心のなかでこう叫ぶのです。

「僕はここだよ、バートン殿下」

と……。

ドキドキしてもいい、ですか?

いいですかーーー!!!!

sunny姫には、ここでも踊っていただきます。
    ↑このブログは、間違いなく一子相伝……伝説になることでしょう

(↑映像・音楽が流れます/もっと腰を使って!! 汗汗汗)

Bye for now.

sunny

sunnyさん からの返信 2008/07/19 12:57:41
    Billy love
    デンちゃんに送ります。

バートンさん、三姉妹とともにこっちも練習しなきゃ!

さにいさにい。

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/19 17:37:59
    たけふじぃ〜
    今日も暑いね〜。
    アイスクリームの美味しい季節がやってきた、がぁ。

「僕はここだよ、バートン殿下」

den様、いつでもいらしてくださいな。
    たとえいしちゃんが戻ってきても。
    ここは趣味のお部屋です〜。

素敵なお土産有難う♪
    じゃ、こういうの好き?
    テーマは・・・
      「逮捕しちゃうぞ、コノ●●ヤロー(純愛)」

ちょっと大人な皇太后はもう少し渋く

さてさて、ダンスがテーマになってますが
    やっぱり日本人、原点はこれでしょう。

暑い日が続きます。
    みなさん、体調崩さぬようご注意くださいませ。
    うなぎを食べて精力つけよう!

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/07/20 00:14:07
    RE: Billy love
    > デンちゃんに送ります。
    > http://jp.youtube.com/watch?v=-jhFs0GHmBs

ぬぬぬーーーッ!!!

さんくす・べり・まっち♪

sunnyちんに、夜通し口づけだよ〜、よよよのぬ〜〜〜♬

はじめてのキッス

――瞳をそっと閉じる練習

はじめての接吻

――首を少しかしげる練習

はじめての……恋

――あなただけの感情

少しだけ、となりにいてもいい、ですか……

●ンちんこ

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/07/20 00:34:05
    RE: たけふじぃ〜
    バートンさま……。

――はぅ……

おなたのお名前を想起するだけで、どうしてでしょう、心が揺れてしまいます。
    きっと“恋”のせい、なのでしょう、ぬ。

――太陽も、おなたの美しさに嫉妬しているようですね……

> 今日も暑いね〜。

ぬーっス!! そーっスねーーー。

> アイスクリームの美味しい季節がやってきた、がぁ。

“がぁ”って、告白ですか。

――満月も、あなたの残り香で少し揺れています……

(↑映像・音楽が流れます)

後ろにいる、マイケル・ジャクソンにも注目♪

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/20 01:37:19
    恋多きden様、

あなたの愛の告白でいったい何人の女性が恋の虜になったことでしょう。
    まったくもう、ダメですよ、大人をからかっちゃ。
    私はもう愛や恋など卒業しましたのよん。
    興味あるのは。。。財テク!
    老後に備えて貯めなきゃね(笑)

>http://jp.youtube.com/watch?v=lb5XbPijf3k&NR=1
    >後ろにいる、マイケル・ジャクソンにも注目♪

あはは、和製マイケルですね。
    かくかくしたダンスが素敵♪

>満月も、あなたの残り香で少し揺れています……

う〜ん、詩人。
    ときおり出てくるこの文章、なかなか書けるものじゃございません。
    den様はロマンチストでございますか?

ばーとん
  • ralphinさん 2008/01/06 00:50:00
    謹賀新年!
    バートンさん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

イランって印象と違いますね〜。
    (私の想像力が乏しいからだと思いますが)
    もっと貧困が激しくてってイメージで。
    意外に街並みも綺麗だし、お店もステキじゃないですかーー!
    ますます、イスラム圏に興味持ちましたねーー!!

昨年はバートンさんとお知り合いになれて、イケメンハンターとして
    更に力が入りました(笑)
    とは言っても、グアムではイケメンハント成らず!
    って当たり前か(爆)
    今年もイケメン探し頑張りましょうね!

ralphin

バートン

バートンさん からの返信 2008/01/06 02:09:05
    RE: 謹賀新年!
    ralphinさん、明けましておめでとうございます。
    そしてプライベートでもおめでとう♪

イランについては皆さん同じ意見ですね〜。
    でも行ってみると全然印象の違う国でしたよ。
    街は綺麗だし物価は安いし(←これ大事)
    人も親切でした。

>グアムではイケメンハント成らず!

確かに、それは難しい。
    じゃ、代わりに私がハントしてきま〜す。
    フレンチイケメンに乞うご期待(*^^)v

今年も宜しくお願いします。

• こざくらさん 2008/01/05 23:16:00
    明けましておめでとうございます
    バートンさん
    今年もよろしくお願いします。

先ほど、訪問時に投票だけで失礼しました。
    遅ればせながらご挨拶を。

チャイハナとは喫茶店のことですか?
    2の足を踏みそうな所もありますね。
    やっぱり、勇気ある〜〜!
    今年もドキドキしながらお邪魔します。
                       こざくら(・◇・)

バートン

バートンさん からの返信 2008/01/05 23:51:26
    明けましておめでとうございます
    こざくらさん、こちらこそ今年もよろしくお願いします。

一票有難うございます♪
    イランではカフェの事をそう呼びます。
    国が変わると言い方が違うのって面白いですね。

>2の足を踏みそうな所もありますね。
    >やっぱり、勇気ある〜〜!

いえいえ、こう見えて小心者です〜。
    おまけにコバンザメですよ。
    ガイドさんの影法師になってました(^^ゞ

こざくらさんは、どちらかへ行かれましたか?
    私はずっとテレビにかじりついてました。

• クレージーイワンさん 2008/01/05 01:20:03
    すげー
    この橋すごいですねえ、はじめてみました
    まだまだ知らないものがいっぱいあるなあ

バートン

バートンさん からの返信 2008/01/05 02:04:58
    RE: すげー
    こんにちは、お正月はどちらかへ行かれましたか?

私は神奈川某所でイナバウワーを試みようとしましたが、
    あまりにイモ洗い状態なので断念しました。
    スケーター全員なぎ倒しでレッドカードですよ。

この橋すごかったですよ。
    同じ川に10もあるらしいです。
    そのうちいくつかにカフェもあって雰囲気満点。
    散歩や橋の上でまったりするのも良し。
    ほんと、まだまだ知らない物沢山ありますね。
    自然から人工的なものまで見て歩いたら
    いったい何回旅行しなきゃならないのでしょう。

次回の旅行はお互いヨーロッパですね。
    ビールの報告楽しみにしていま〜す♪

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2008/01/05 11:44:42
    神奈川でスケート?
    神奈川でスケート?どこかな?

正月は嫁の休みが短いので手近なところで
    川崎七福神めぐりと自由が丘から二子玉川へ散歩など
    忘年会でリバウンドした体を動かしてま〜す。

嫁が仕事始めの昨日は
    千葉へバイクで走り初めに行ってクジラ料理を食べてきました。

君津のあたりから富士山がとてもきれいでしたが写真撮るのを忘れてしまいました。

バートン

バートンさん からの返信 2008/01/05 20:54:17
    それはですね
    >神奈川でスケート?どこかな?

期間限定オープンのリンクです。
    これで場所分りますよね。

奥様のお休みは短いんですね。
    私の休みも今年は長い方だったけど、
    次回はおそらく今年の半分くらいですよ (T_T)
    正月くらい長く休みたいです。

>忘年会でリバウンドした体を動かしてま〜す。

それ必要!
    私も年末年始で相当体重増えました〜。
    ひと駅くらいなら歩く覚悟です。
    しかし、くじら料理とは。。。
    千葉では食べれるんですね。給食思いだした(←歳バレバレ)
    写真撮るのを忘れるくらい富士山が綺麗だったのかな?
    天気良かったからバイク日和でしたね♪
  • ishicameraさん 2008/01/02 19:28:13
    あけましておめでとうございます。
    バートンさんあけましておめでとうございます。

プロフの写真素敵ですねぇ!!

そしてそして、イスファハンのチャイハネ、素敵すぎる〜。いいですね。行きたし。
    ラオスはまあまあと行った感じだったので、次の本気旅行は気合入れて行こうと思います。やっぱりイランかなぁ。
    新年早々妄想ふくらんでいます。

こんな私ですが、

バートン

バートンさん からの返信 2008/01/03 17:53:29
    あけましておめでとうございます。
    いしさん、おめでとうございます。

イスファハンのチャイハネ巡り、とっても良かったです。
    時間があればもっと行きたかったぁ。
    モスクだけじゃなく街の雰囲気も最高で、
    イスファハンは絶対にお勧め!
    妄想脹らまして実現させてくださいまし〜。

今年の私は、やはりヨーロッパの年になりそうです。
    どーにかしてほしい、ユーロ高。

今年も宜しくね。

バートンさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る