礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年6月に訪れた礁渓温泉に是非とももう一度行きたいということで<br />寒くなったこの時期に行ってきました。<br /><br />前回の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/tjuntoku/album/10157919/<br /><br />今回のホテルに決めた理由は<br />?和室があること<br />?裸で入れる大浴場があること<br />?ドクターフィッシュスパが体験できること<br /><br />しかし?は期待大はずれで駄目でした。

子連れで行く 2度目の礁渓温泉 in台湾 ドクターフィッシュ体験

2007/12/07 - 2007/12/08

順徳

順徳さん

寒くなったこの時期に行ってきました。

前回の旅行記はこちら

今回のホテルに決めた理由は
?和室があること
?裸で入れる大浴場があること
?ドクターフィッシュスパが体験できること

しかし?は期待大はずれで駄目でした。

礁渓駅前 足湯広場

2度目の礁渓温泉訪問です!

足湯広場がきれいに飾られています。

駅に降り立ち、ホテルのチェックインまで時間があるので
    しばらくこちらで足湯を楽しみました。

今回利用した山泉大飯店

足湯を楽しんだ後、まだ時間があったので
    駅近くのマッサージ店で久しぶりの足底按摩を体験。
    途中で眠るくらいかなり気持ちよかった。
    按摩師の技術なのか温泉パワーなのか不明。

足も軽くなったので徒歩でホテルまで。
    ホテルの周りにはコンビニがないので
    駅付近のセブンイレブンで買うといいでしょう。

フロントです。

日本語ができる人がいません。
    英語も駄目でした。

若い美人な女性スタッフがけっこう感じ悪かったです。
    対応は人によって違いますね。

山泉大飯店

このホテルけっこう広かったです。
    いろいろな設備がありましたが全部見ることができませんでした。

山泉大飯店

今回泊まった和室です。

床の間もあり狭いながらも良い部屋でしたが
    難点がひとつだけ。

以前ネットで「布団が薄すぎて眠れなかった」という
    投稿を読んだことがあったのですが
    本当に薄すぎてびっくりしました。

とても1枚のせんべい布団では痛くて眠れないと
    あと4枚ほどほしいとフロントに言いに行きましたが
    持ってきてくれたのは2枚。
    フロントの女性はすんごい感じ悪かった!
    2枚の敷き布団でも薄かった〜。

洋室にしておけばよかった!

山泉大飯店

朝食バイキングの風景です。

主食は白粥・食パン・白飯が用意されていました。
    品数はあったほうです。
    お味は・・・・。

山泉大飯店

客室内のお風呂です。

家庭的なお風呂で安心できます。

お湯はもちろん温泉です。
    24時間好きな時間に温泉が楽しめるので
    子連れには大変嬉しいですね。

ちなみに裸で入れる大浴場と水着着用の温泉SPAは
    1階にあります。

山泉大飯店

裸で入れる男女別大浴場です。

バスタオルが備え付けてあります。

山泉大飯店

女湯の内風呂です。

日本風の絵が飾られています。

浴場内にはボディシャンプー シャンプーあり

山泉大飯店

女湯の露店風呂です。

ウォーターサーバーがあります。

日本風な作りで風情がありました。

露天SPA

こちらは大浴場の前にあります。

水着着用のSPAです。

露天SPAの脇には飲み物の自動販売機があります。

山泉大飯店のドクターフィッシュスパ

私たち宿泊者でも1人100元で30分の利用

フロントでフィッシュスパを利用したいというと
    隣の建物に案内されて、
    そこのフロントで料金を払い奥に案内された。

山泉大飯店 ドクターフィッシュスパ

料金を払って奥に進むと大きな池が並んでいる。

まず右手奥のシャワーで足を清潔にする。
    そしてお尻に敷くマットとタオルを持って
    浴槽のふちに腰をかける。

ご覧下さい。
    すんごい数の魚たちです。

私たち以外、誰もお客さんがいないので
    魚たちは飢えているのかな〜と少しビビリぎみ。

山泉大飯店 ドクターフィッシュスパ

こちらは旦那の足です。

すごい数の魚が群がっています。

この後、足が本当につるつるしていました。
    地球に優しいですね。

ご覧下さい。

私の足に群がる魚たち。

くすぐったい

それも黙っていられないので

最初は驚きとくすぐったさで叫びまくりました。笑

山泉大飯店 ドクターフィッシュスパ

私の足に群がる魚たちです。

この魚、何の魚なんでしょうか。
    金魚みたいですね。

なぜか爪と肉の間をずっとつつかれてました。

とっても楽しかったです。

体験する価値があると思います。

台湾のチェーン店 モンゴル鍋<天香回味>

夏でもすんごい美味しい一押しの鍋

嬉しいことにこちら礁渓にもチェーン店を見つけたので
    入ってみることにしました。

こちらのお店、他店とシステムが違うようです。
    1人鍋で注文しなければならず
    価格は1人200元〜です。

気になる味ですが残念ながら不味かったです。

台湾のチェーン店 モンゴル鍋<天香回味>

一人200元の豚肉鍋です。

店内に漂うにおいは他店と似てるのに味が・・・。
    しかも素材も新鮮でなかったような・・・。

非常に残念です。

湯圍溝公園

九號珈琲わきにあった足湯スペースが故障中ということで
    あまり人がいませんでした。

寒いので早く修理して使えるようにしてほしいですね。

街道沿いにある露店

山泉大飯店付近には宜蘭名産のトマトや葱やら売っていました。
    もし車で来ていたなら買いたいところでした。

値段が書いていないので相場がわかりません。

礁渓温泉街お土産屋

温泉街にいくつかあるお土産屋さんです。

トマトやいろんなお菓子を売っています。

礁渓温泉街

温泉を利用して作っているんでしょうか。

台湾でよく見かける硬いトマトではなく
    日本で一般的な桃太郎っぽい美味しいトマトです。

こちらは買ってみました。

高価ですね。

礁渓温泉街

宜蘭名産のお菓子「牛舌餅」です。

牛タンの形をしたビスケットですね。
    ほんのり甘くて美味しいです。
    味もいろいろあります。

礁渓駅前の足湯広場

足湯広場と駅はこんなにも近いんです。

改札出てすぐに足湯です。

駅舎の上にある駅名の看板がなぜか取り外されています。

礁渓駅前の足湯広場

礁渓駅構内

礁渓という看板を探したら切符売り場にありました。

さようなら礁渓温泉

車窓から太平洋をのぞむ

やっぱり温泉は冬に限ります。

礁渓温泉を午前中に出発し正午には台北駅に到着

さてお昼はショウロンポウを食べにMRTに乗る。

MRT忠孝復興駅で下車

★鼎泰豊(ディンタイフォン)@緑のSOGO

抜群のアクセスの良さで大混雑でした。
    12時半に行って50人待ちでしたが
    回転が速かったのであまり待ちませんでした。

台北 鼎泰豊(ディンタイフォン)緑のSOGO

やっぱり美味しい定番の小籠包6個入りです。
    サービスはとっても良かったのでびっくり!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る